ПОДСНЕЖНИКИ В ЯНВАРЕ

5 декабря, 2003, 00:00 Распечатать

Зимой и летом — одним цветом Это не детская загадка, а точная характеристика южнобережной Ялты. По...

Зимой и летом — одним цветом

Это не детская загадка, а точная характеристика южнобережной Ялты. Помню, впервые приехав в Ялту — а это был январь, — зашла к знакомым и замерла от неожиданности: под окном цвел куст шикарных чайных роз. Как тут не вспомнить сказку «Двенадцать месяцев»! Кстати, специалисты Никитского ботанического сада поведали, что у них в саду подснежник цветет как раз в январе. А, кроме него, еще множество растений — саркакокка, мушмула, зимоцвет, безвременник, смолосемянник. У всех этих кустарников довольно невзрачные цветы, но какой у них нежнейший аромат — никакие французские духи не сравнятся! Да и сам Никитский ботанический зимой весь в зелени. Такое впечатление, что и не зима вовсе на дворе, разве что температура воздуха выше нуля. Восемь-десять градусов.

31 декабря прошлого года елки домой ялтинцы несли в платьях и рубашках с короткими рукавами — градусник показывал 20° тепла. И в это же время в горах лежал снег, а любители горных лыж осваивали новые трассы на горе Ай-Петри...

Именно вот такое уникальное сочетание зимы и лета привлекало в зимнюю Ялту туристов. Только финнов в год приезжало сюда свыше 200 тысяч. С момента развала Союза связи с финскими турагентствами прервались, но буквально несколько недель назад в город прибыл «десант» из редакторов центральных финских газет под предводительством представителя министерства туризма Финляндии. На встрече с городским головой Ялты Сергеем Брайко они признались, что совершенно очарованы новой Ялтой: появлением элитных отелей, обновленной набережной, чистыми улицами. К мэру было несколько просьб: обеспечить безопасность финских граждан, четкую организацию отдыха и минимальные знания финского языка у обслуживающего персонала. Все эти просьбы легко выполнимы, заверил Сергей Брайко. И уже в ближайшее время в Ялту приедут финские туроператоры, чтобы заключить договора на месте.

После катания
на лыжах переходим к морским ваннам

Думаю, не только финнов привлечет возможность подняться в снежные горы, покататься на лыжах, а через полчаса, спустившись вниз, искупаться в бассейнах с подогретой морской водой. Такие бассейны есть в пятизвездочной «Ореанде» и трехзвездочной «Ялте-Интурист», в санаториях «Курпаты», «Днепр» и «Украина». Помимо морских ванн, например, в «Днепре» создана уникальная лечебная база с использованием самого современного медицинского оборудования. Соляные шахты, бювет с минеральными водами — моршинской, трускавецкой и местной «Савлух-Су», лечение сакскими грязями и горным воздухом, а самое уникальное — воздухом старинного парка Харакс, бывшего имения великих русских князей, родственников царской фамилии.

Цены зимой на путевки резко падают — от 90 грн. в сутки в двухместном номере до 270 грн. в трехкомнатном номере-люкс.

Самая большая мечта ялтинцев — создать на плато Ай-Петри современный горнолыжный курорт. Для этого есть все предпосылки: разработан инвестиционный проект, проложенные энтузиастами горнолыжного клуба «Ай-Петри» трассы, начальная база и оборудование. Нет только одного — инвестиций. Причем заинтересованных инвесторов немало, но земли на плато Ай-Петри — это в основном территория Ялтинского государственного горно-лесного заповедника, и любое строительство здесь сведено к минимуму. В генеральном плане развития Большой Ялты, который сейчас широко обсуждается в городе, есть предложение — придать плато Ай-Петри статус парка местного или республиканского значения с тем, чтобы развить инфраструктуру горнолыжного курорта. Но пока это только в планах.

И все же любители из горнолыжного клуба, который много лет возглавляет Павел Канцеров, не теряют надежды. А пока своими силами создают новые трассы, устанавливают бугельные подъемники, обновляют оборудование. Сейчас на плато восемь горнолыжных трасс, причем восьмая, самая длинная (1300 метров), начнет действовать только этой зимой. Она расположена недалеко от воинской части. Самая маленькая (150 метров) детская трасса находится рядом со зданием клуба «Ай-Петри» и приютом. В последнем часто останавливаются любители лыжных прогулок, стоимость ночлега — 20 гривен. Здесь можно взять напрокат комплект горных и беговых лыж (8—15 грн.) или снегоход «Буран» (до 80 грн.), вместе с инструктором получить навыки катания на лыжах (4 часа — 60 грн.).

А у самих ялтинцев особым шиком считается иметь собственный домик на Ай-Петри. Даже не домик: снаружи — железный вагончик, зато внутри — вплоть до камина и барной стойки. Здесь ялтинцы проводят зимние уик-энды, катаясь на лыжах и «Буранах». Особой популярностью пользуется традиционный праздник зимы, который проходит в начале марта, — соревнования по горным лыжам, спуску на санках, метанию снежков и просто веселый отдых.

Лечение в дельфинарии

Зимняя Ялта привлекает не только возможностью покататься на лыжах и искупаться в бассейне. Зимой здесь предлагают практически те же разнообразные экскурсии, что и в весенне-летний период. Разве что без походов в горы — зимой это опасно. Но Ливадийский и Алупкинский дворцы и парки ждут туристов в любое время года. Особой популярностью зимой пользуются экскурсии в дельфинарии — при гостинице «Ялта» и в Партените. Но если в первом демонстрируется только феерический спектакль с участием этих замечательных морских животных, то в Партените, в закрытом бассейне с подогретой морской водой, можно в их компании поплавать. И даже пройти сеанс дельфинотерапии —элементарного лечения ультразвуком непосредственно от дельфинов. Обычно врачи-консультанты назначают до 10 сеансов по 15 минут для лечения заболеваний нервной системы, детского церебрального паралича, заикания у детей. По свидетельству Екатерины Непомнящих, главного специалиста по экскурсионно-методической работе Ялтинского бюро путешествий и экскурсий, эффект от такого лечения просто потрясающий!

Для любителей экстрима

Желающих получить дозу адреналина благодаря зимнему дайвингу год от года становится все больше. Как и дайвинг-клубов на территории Большой Ялты, работающих и в зимнее время. Алексей Марков, совладелец дайвинг-клуба «Юнион-Крым» (один из совладельцев которого — Андрей Макаревич, он и поспособствовал развитию дайвинга на ЮБК) утверждает: зимний дайвинг отличается от летнего только более жесткими требованиями к оборудованию. Заняться дайвингом может любой. Главное — сразу понять, что взаимоотношение с морем — это почтительно-уважительное понимание, а не штурм. «На глубине другие законы, другая среда», — уверен Алексей Марков. Те, кто сумеет это понять, могут совершенно спокойно опуститься на глубину до шести метров (для новичков). Новички проходят курсы с обязательным «чек-драйв» — проверочным погружением. Для опытных дайверов предлагается более 20 маршрутов разной степени сложности — от исторических туров до гидротехнических исследований, по типу идентификации остатков судна, которое дайверы называли «Александр I». После многочисленных исследований с участием дайверов клуба «Юниор-Крым» только летом 2003 года выяснилось, что мифический «Александр I» и корабль «Ростов», затопленный немецкой подлодкой в 1918 году, — это одно и то же судно. Так что любители подводного плавания вполне реально могут сделать историческое открытие!

Если летом в Ялту стремятся и серьезные бизнесмены, и летние любительницы удачи, то зимой — это курорт истинных любителей спокойного отдыха в санаториях и поклонников экстрима.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно