Подгорецкий замок в «замкнутом круге» проблем

Поделиться
На Львовщине есть старинный замок (некогда славящийся по всей Европе, а ныне позабытый), который мог бы стать государственной резиденцией на западных землях Украины...
Подгорецкий замок Фото Сергея ТАРАСОВА из книги «Замки и крепости Украины» В.Вечерского

На Львовщине есть старинный замок (некогда славящийся по всей Европе, а ныне позабытый), который мог бы стать государственной резиденцией на западных землях Украины. Это Подгорецкий замок, историко-архитектурная жемчужина ХVІІ века — составная часть так называемой Золотой подковы Украины (вместе с Олесским и Золочевским замками). Идея о резиденции принадлежит директору Львовской галереи искусств (Подгорецкий замок находится под опекой галереи) Борису Возницкому, и ею он не раз «соблазнял» Виктора Ющенко, надеясь, что она побудит государственных мужей запустить механизм финансирования реставрации замка.

Сооружался замок в течение 1635—1640 гг. под руководством известных архитекторов Андре дель Аквы и Гийома Левассера де Боплана по указанию владельца Бродов и Подгорец коронного гетмана Станислава Конецпольского — одного из крупнейших магнатов Речи Посполитой. О предназначении замка извещала надпись на латыни на мраморной таблице у входа в него: «Венец ратных трудов — победа, победа — триумф, триумф — отдых». Так что Подгорецкий замок — для отдыха после «ратных трудов» (скажем, выборов), для приема высоких гостей... Ныне это всего лишь фантазии, ведь памятник архитектуры, в отличие от Олесского и Золочевского замков, в плачевном состоянии.

Начались разговоры о том, что Львовская галерея искусств не прочь отдать Подгорецкий замок в частные руки. От безысходности: государство почти не выделяет средств на реставрацию... Все, и во властных кабинетах в том числе, как-то привыкли, что у замков Львовщины есть ангел-хранитель — Борис Возницкий, патриарх музейного дела, который способен творить чудеса ради спасения дворцов. Но и ангелы могут устать. Подумалось: может, он и в самом деле решил продать замок, чтобы спасти?

Прежде, чем успела поговорить об этом с Борисом Возницким, слух развеял министр культуры и туризма Украины Игорь Лиховый: пребывая во Львове на церемонии награждения деятелей культуры Львовщины, он сообщил, что в будущем Подгорецкий замок возьмет на баланс Министерство культуры и туризма (так что о приватизации речь не идет). Борис Григорьевич надеется, что это «будущее» не будет слишком далеким. Впервые за последние три-четыре года на реставрацию Подгорецкого замка перечислят средства. Можно считать, что это начало подготовки к 100-летию Львовской галереи искусств (сам юбилей приходится на февраль 2007 года).

Собственно, со средств мы и начали разговор с Борисом Возницким — директором Львовской галереи искусств, председателем Совета директоров музеев Львовщины, президентом Украинского национального комитета Международного совета музеев мира (ICOM), представителем украинских музеев в ЮНЕСКО, Героем Украины...

— Борис Григорьевич, господин Лиховый сообщил, что его министерство должно выделить 12 млн. грн. на восстановление и сохранение исторических памятников Украины, а Госстрой — 332 млн. грн. Сколько получит Подгорецкий замок?

— По моим данным, министерство дает на его реставрацию 1 млн. 80 тыс. грн. Хотя я просил у президента Украины 5—6 млн. грн. в год. Если бы каждый год мы получали 1 млн. долларов, то за три года завершили бы все работы. Знаю, в каком неудовлетворительном состоянии находится историко-архитектурное наследие Украины. К началу 2004 г. в вмешательстве реставраторов нуждались почти 700 тысяч музейных памятников, а в течение 2005 года отреставрировано всего лишь 12 тысяч — 2% от потребности. Но, собственно говоря, Подгорецкий замок принадлежит к тем объектам, помощь которым откладывать нельзя. Мы с ним мучаемся с 1970-х годов (с тех пор, как там еще был санаторий для больных туберкулезом) — пытались по частям спасать этот памятник культуры и архитектуры. Серьезную реставрацию начали в 1998 году, но она продвигается черепашьими темпами.

— А видел ли Виктор Ющенко Подгорецкий замок? Он же большой ценитель таких исторических изюминок...

— Еще до президентских выборов мы ездили с ним по замкам. Виктор Андреевич был за рулем. В Олесске, в Золочеве живо обо всем расспрашивал, разговор не прекращался. А в Подгорцах, вижу, притих. Я подумал: наверное, устал. А оказалось, был ошеломлен красотой замка. Услышал от него: «Господи, я даже не представлял, что у нас в Украине есть такое!» Когда Ющенко стал президентом, мы с ним разговаривали на экономическом форуме во Львове, где был представлен инвестиционный проект по Гетманскому въезду в Подгорецкий замок. Там он и поинтересовался, сколько нужно денег, чтобы замок засиял... Пять-шесть миллионов гривен в год — это не большая сумма. Вон на выборы потратили миллиард! Понимаю, это нужно, демократия требует. Но когда же дойдут руки до сохранения историко-культурного наследия? И почему Министерство культуры и туризма на все памятники получило 12 млн. грн., тогда как Госстрой — 332 млн. грн.? Как эти средства будут распределены? По моей информации, получит деньги, в частности, Одесский оперный театр. Но ведь в позапрошлом году на одесскую Оперу уже израсходовали 140 млн. грн.!

— Уточните, пожалуйста: когда вы говорите о 5—6 млн. грн., то речь идет о восстановлении лишь замка?

— Нет, обо всем комплексе. Село Подгорцы, где находится замок, уникально. В Украине не найти такой местности, где было бы больше древних памятников культуры, чем на этой земле. Здесь витает дух Киевской Руси. Крупный археологический комплекс летописного города Плиснеска (в частности, упоминается в «Слове о полку Игореве»), монастырь василиан ХVІІ—ХVІІІ вв., архитектурный ансамбль замка ХVІІ—ХVІІІ вв. с древнейшим в Украине парком, Михайловская церковь — памятник деревянной архитектуры ХVІІІ века — это далеко не полный перечень.

Древнее городище Плиснеск дарит нам открытие за открытием. Львовский ученый, кандидат исторических наук Игорь Мицко сделал сенсационное предположение: он настаивает на том, что в Подгорцах родилась княгиня Ольга. Недавно в здании Подгорецкого монастыря мы провели международные чтения, посвященные этой теме. До сих пор считалось, что княгиня Ольга — псковитянка. В летописи ХII века читаем, что Игорь привел себе жену из Плескова в 903 году. Существовали различные мнения об этом Плескове — то ли Псков, то ли болгарский Плискувот. Львовский ученый доказывает, что на самом деле речь идет об украинском Плиснеске.

Немало средств необходимо на реставрацию парка. В древности парк производил большее впечатление на путешественника, нежели сам замок. Это памятник садово-паркового искусства государственного значения, он считался уникальным образцом «итальянских» парков. Уже третий год мы его исследуем. Идеальным было бы воссоздать фонтаны, коими славился парк. Они были расположены на вершине горы и работали без насосов. Весь секрет, по словам исследователей, заключался в том, что вода в Подгорецкий замок и парки подавалась по медным трубам с соседней, еще более высокой горы.

Бережного подхода требует реставрация сердцевины комплекса — большого дворца. Это один из лучших образцов сочетания импозантного дворца с бастионными укреплениями. Замком восхищались европейские короли (именно здесь проходили встречи коронованных лиц). В Подгорецком замке останавливался Петр I — ахал и охал у дворца. Это уже потом он учился строить корабли в Голландии, а впервые Европу увидел в Подгорцах и Жовкве. В память о посещении дворца он увез с собой в Петербург два бюста — Яна Собесского и Марии Казимиры. Сейчас они украшают Летний дворец в Санкт-Петербурге. Я хотел было сделать копии, но за них заломили такую цену! Мне не хватило денег.

— Борис Григорьевич, а как вы относитесь к передаче замков в частную собственность?

— Законом Украины «Об охране культурного наследия», принятом в 2000 г., предусмотрено, что памятник архитектуры может принадлежать и частному лицу. Речь идет и о замках. Но в законе сказано, что владелец, принимающий памятник в частные руки, должен позаботиться о его историческом виде, обязуется осуществлять охрану, сохранность, реставрацию памятника на научном уровне в соответствии с требованием времени. Если там есть деревянное окно, то должно быть деревянное. Если дворец ХVІІІ века, то должна быть подготовлена документация, разработан проект и соответственно проведена реставрация. Но когда закон вступил в действие, мы соприкоснулись со страшными вещами. Скажем, в Старом Роздоле есть дворец графов Лянскоронских. Его купил от компании «Инеко» бизнесмен Денис Копылов — всего за 460 тыс. грн. (даже полмиллиона не заплатил). И начал там так хозяйничать, что от ХVІІІ века мало что осталось. Он вырвал из стены три мраморных и десять гипсовых рельефов (в том числе с изображениями Богоматери и Данте). Их цена минимум 3 млн. долл. За эти деньги можно шесть замков купить, если платить по 460 тыс. грн.! Считаю, вполне справедливо президент Ющенко издал указ временно прекратить продажу замков.

— А были ли желающие купить Подгорецкий замок?

— Были, но существует список памятников, которые не продаются, и замки Золотой подковы входят в этот список. Но дворцы, замки, не стоящие на учете, нужно продавать, ведь время и люди разрушают их. В Европе существует подобная практика. Вы там можете купить дворец за условную цену, скажем, 10 долл., но вам придется израсходовать 10 млн. долл. на его реставрацию и соблюдать строгие требования: вернуть зданию «первобытный», исторический вид. Если владелец это требование нарушает, на него накладывают штраф, а если это не помогает — суд забирает дворец в собственность государства. Мы с удовольствием продали бы замок в Поморянах, ведь он гибнет. Есть дворец в Судовой Вишне, где писал свои произведения Фредро. Три года назад там был пожар, и он требует неотложной реставрации. В прошлом году сгорел прекрасный дворец Чарторыйских в Журавном.

— Не пытались ли найти меценатов, которые помогли бы реставрировать Подгорецкий замок? Есть ли такие щедрые люди?

— Пока нет. Скажем, Золочевскому замку в этом смысле повезло больше. Там помогали канадская и американская диаспоры. Координировал эту работу по сбору средств канадец украинского происхождения профессор Болюбаш (ныне покойный). Им двигали ностальгические, сентиментальные чувства, ведь он был родом с Золочевщины. Помогает львовский бизнесмен Петр Писарчук — за собственные средства (уже вложил не менее 10 млн. грн.) восстанавливает равелин — укрепление перед замком, сделал 30-метровый мост к воротам.

На экономических форумах неоднократно поднимали вопрос о Подгорецком замке. Мы могли бы отдать какому-нибудь инвестору в аренду Гетманский въезд (тут когда-то останавливался Оноре де Бальзак). Это замечательный Заезжий двор (по фасаду 20 м, а вглубь — 70 м), в котором можно обустроить гостиницу на 40 мест. Но никто не хочет ничего делать, пока не будет реставрирован и открыт для туристов дворец. Вот и получается замкнутый круг. Туристов не можем принять, потому что нет соответствующей инфраструктуры, туалетов, прошу прощения, нет. А инфраструктура отсутствует, потому что замок не готов. Речь идет, как по мне, о недальновидной позиции бизнесменов... Скажите, как было с Олесским замком? Там предприимчивые люди рискнули — открыли кафетерий, когда еще все вокруг было запущено. А сейчас за этот кафетерий едва ли не сражаются. На Золочевском и Олесском замках мы уже зарабатываем — и это более 100 тыс. грн. в год с каждого замка. А Подгорецкий замок не готов принимать туристов: люди приезжают, обходят дворец вокруг и едут дальше.

— Цыплят по осени считают, но все-таки: если Подгорецкий замок наконец-то станет доступным для посетителей, какую прибыль можно будет получать? Такую же, какую дают Золочевский и Олесский замки?

— 100 тыс. грн. с замка — это небольшие деньги. Если сравнивать наши цены на вход в музей с ценами в Европе, то мы выглядим смешно. Мы берем по три—пять гривен, тогда как в Европе вход стоит 10 долларов. Если уж люди едут по замкам, значит у них есть возможность заплатить достойную цену, приобщившись таким образом к поддержке и сохранению культурного наследия... В скором времени Золотая подкова замков Украины превратится в Золотое кольцо. К Олесскому, Золочевскому, Подгорецкому добавим Жовквовский, Свиржский замки. А от Свиржа туристы могут заехать в Уневский монастырь ХVІ века, а дальше в Музей гетмана Выговского, к Пятничанской башне ХІV века... Мы намерены открыть при Львовской галерее искусств свое туристическое бюро. Сейчас на нас все зарабатывают, а мы тем временем ждем помощи от государства, хотя в определенной степени могли бы сами себе помочь. Культура может зарабатывать на туризме, тогда, по крайней мере, будет оправдано название нашего министерства — Министерство культуры и туризма.

— За что сейчас взялись в Подгорецком замке?

— Начались работы во дворе дворца. Двор заложен плитами, нет водоотвода. Мы должны эти плиты выровнять, но сначала надо посмотреть, что под ними. Исследование нужно начинать с раскопок — во дворе, в парке, вокруг замка.

Недавно я был в Вильнюсе, смотрел, как восстанавливается Нижний замок. Мой коллега, директор Вильнюсского музея искусств Ромуальдас Будрис рассказал, что 30 тысяч экспонатов они обнаружили именно при раскопках, а самые ценные в... туалетах. В частности, он мне показал золотой перстень с бриллиантом.

— У вас на руке иногда можно увидеть мусульманский перстень, который посчастливилось найти во время раскопок в Подгорецком замке...

— Мы нашли этот перстень три года назад. В разное время замок принадлежал разным семействам — Конецпольским, Собесским, Потоцким, Жевусским. Перстень, который вы сейчас видите, принадлежал Вацлаву Жевусскому-младшему. Это внук великого гетмана польского Вацлава Жевусского. Он закончил офицерскую школу в Вене, увлекся Востоком, бросил все и подался куда глаза глядят, а именно — к арабам. Там он открывает школы, больницы. Слухами о Вацлаве Жевусском полнилась вся Европа: у арабов, мол, появился человек, который делает культурную революцию (для начала ХІХ века его поступки и в самом деле были революционными). Он столько хорошего сделал, что арабы признали его эмиром — почти святым. С Востока он возвратился в родные Подгорцы. И нет сомнения: мусульманский перстень, который мы обнаружили при раскопках, принадлежал именно ему. На нем надпись «Аллах акбар».

Этот Вацлав Жевусский со временем подался в Каменец-Подольский, присоединился к казакам, сменил свое имя и гулял по Подолью как атаман Венчислав Ревуха. Есть три версии по поводу того, как он закончил жизнь. Одни говорят, что погиб во время Польского восстания против царизма, другие — что его убил казак из ревности к девушке, третьи предполагают, что он вернулся на Восток, к арабам...

— Борис Григорьевич, вас часто можно увидеть у Подгорецкого замка с лопатой и киркой — за раскопками. Зачем это, если вы можете просто руководить процессом?

— (Смеется.) А как вы полагаете, почему я так долго живу? Эта зима была морозной, пришлось сидеть во Львове, и я устал от кабинетов! А теперь опять смогу проводить два дня в неделю в замках, самому приобщиться к реставрации. Там, на свежем воздухе, отдыхаю морально. Для меня музейная работа — это не только тишина и приподнятая атмосфера выставочных залов. Это поиск и исследования, которые не должны прекращаться.

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме