ПОДАРОК К ПРАЗДНИКУ

17 марта, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 17 марта-24 марта

Международный женский день в разных странах мира отмечают по-разному. Во Франции например, слабом...

Международный женский день в разных странах мира отмечают по-разному. Во Франции например, слабому полу сделан грандиозный подарок: со следующего года за ним законодательно закрепляется 50% мест в партийных списках кандидатов на любых муниципальных выборах. Следующий этап — выборы президента.

Уравнение в правах — идея не нашего времени. Еще два столетия назад гениальный Жан-Жак Руссо провозгласил: «Во всем, что не касается вопросов пола, женщина — это мужчина». С тех пор процесс «полоуравнивания» будоражит мир не переставая. В США сия проблема решена настолько, что бравые генералы из Пентагона боятся взглянуть в лифте на любую представительницу «слабого пола», даже на собственную секретаршу. Американские барышни уже и забыли, кто должен открывать дверь, кто кого должен пропускать вперед, да и платить в любых общественных местах предпочитают сами, и не дай Бог это попытается сделать за них спутник мужского пола: в лучшем случае дело закончится серьезной размолвкой, а в худшем — судом.

В более подверженной традициям старушке-Европе проблема равноправия полов решается не так активно, но не менее радикально. Так, например, накануне нынешнего Международного женского дня французская Национальная ассамблея (нижняя палата парламента) обсуждала и одобрила законопроект, предложенный социалистами и призванный еще более углубить профессиональное равенство между мужчиной и женщиной. Этот же вопрос обсуждает и французский премьер на заседании комитета по равноправию женщин. Комитет, кстати, был создан женщиной-политиком Иветт Руди в 1982 году, однако после 1991-го ни разу не собирался.

Речь идет о том, что в год муниципальных выборов — 2001-й — долевое участие женщин будет закреплено законодательно. Точнее, в партийных списках, представленных на выборах, 50% должны составлять представительницы «слабого пола». Не удивительно, что все партии Франции начали настоящую охоту за кандидатами. Точнее, за кандидатками. Иного выхода нет: 50-процентное женское участие в муниципальных выборах заставляет партбоссов вести активную «разъяснительную работу» среди француженок, предоставляя им шанс сделать головокружительную политическую карьеру.

Впрочем, нет худа без добра. По словам первого секретаря Социалистической партии Франции Франсуа Олланда, «нынешний закон — это фантастическая возможность изменить лицо нынешних политических партий». Так что уже через год у французской политики будет женское лицо...

(«Новое русское слово»)
Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно