ПОД СЧАСТЛИВОЙ ЗВЕЗДОЙ РОДИЛИСЬ ЧЕТВЕРО ЛЬВОВСКИХ БЛИЗНЕЦОВ

12 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 12 января-19 января

Их уже любовно успели окрестить «львовским квартетом», и к малышам и их 27-летней маме — Елене Шпаг...

Их уже любовно успели окрестить «львовским квартетом», и к малышам и их 27-летней маме — Елене Шпагиной приковано пристальное внимание не только медперсонала Львовской областной клинической больницы, журналистов, но и многочисленных жителей Львовщины. Ведь приятная весть моментально разнеслась по городам и весям. Только успев родиться, малыши уже стали знаменитыми.

Шутка ли, впервые в истории независимой Украины, да еще в рождественские праздники, на самом старте нового тысячелетия и нового века (прекрасное знамение!) родилось сразу четверо близнецов — один мальчик и три девочки. Сверившись с официальной статистикой, медики говорят, что четверня может появиться на свет один раз на четыре миллиона родов. И если в Украине, к примеру, в 1999 году (за 2000 год статистика еще не обнародована) было 390 тыс. родов, нетрудно подсчитать, что вероятность рождения сразу четверых детей возможна один раз в 10 лет! Не говоря уже о Львовщине, где в том же статистическом году было зафиксировано 24,5 тысячи родов. Так что западный «пьемонт» поставил своеобразный рекорд, чем не только удивил, но и достойно отметил приход нового тысячелетия.

 

К этим необычным родам в больнице готовились заблаговременно. Елена находилась под медицинским наблюдением с 16-недельного срока беременности. Во Львовскую клиническую больницу под наблюдение врачей легла в 20 недель. Так что полных четыре месяца «вылеживала» своих малышей. О том, что будет четверо детей, Елена, ее муж Дмитрий и их родные знали и готовились к событию сознательно. Но дети какого пола родятся, медики определить не могли, так как плоды находились в ягодичном предлежании. Собственно, это и было неожиданностью для теперь уже многодетной семьи Шпагиных. Лене пришлось пережить кесарево сечение, но на второй день она уже встала, чувствует себя неплохо, если не считать усталости от многочисленных посетителей.

Первой на свет в 19.30 вечера 9 января 2001 года появилась девочка весом 2100 г, ростом в 44 см, через две минуты мальчик (2000 г, 47 см), которого уже успели назвать Никитой, хотя родился он аккурат на Степана. Далее с разрывом в две минуты о себе заявили еще две девочки — 2200 и 2050 г и одинакового роста — по 46 см. Все сразу повели себя правильно — закричали. Никаких отклонений в их здоровье врачи не обнаружили. Так что молодой маме, невысокой и миниатюрной, весившей до беременности всего 50 килограммов, пришлось нелегко. Но она терпеливо все переносила. Тем более, что это ее первые роды. У Елены и ее мужа в роду были близнецы, но более чем по двое детей не рождалось. А здесь по каким-то неведомым генетическим и биологическим законам они совместились, и мир увидел сразу четверо близнецов. Заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Львовского государственного медуниверситета, профессор Виктор Беседин, который принимал роды вместе с четырьмя акушерками и пятью врачами-неонатологами, сказал, что за 36 лет своей работы впервые принимал четверню. Это же подтвердила и старшая акушерка отделения Ольга Боднар, у которой за плечами 41 год работы.

А вот комментарий главного специалиста Министерства здравоохранения Украины по медицинской генетике, директора Института наследственной патологии АМН Украины, профессора Олега Гнатейко:

— Рождение четверых близнецов — редчайшее событие. Обычно ежемесячно у женщины созревает одна яйцеклетка, значительно реже — две. Из одной оплодотворенной яйцеклетки, как правило, формируется один плод. Однако иногда на ранних этапах развития происходит раздел яйцеклетки на два равноценных зародыша, из них развиваются однояйцовые близнецы, абсолютно одинаковые по генетическим характеристикам и признакам. Если оплодотворяются две разных яйцеклетки, тогда развиваются двуяйцовые (дизиготные) близнецы, которые имеют различный генотип и бывают различного пола. В данном случае у семьи Шпагиных родились двое однояйцовых и двое двуяйцовых близнецов, что могло произойти в результате гиперовуляции и одновременного дозревания трех яйцеклеток. Из двух яйцеклеток развилась дизиготная (двуяйцовая) двойня — мальчик и девочка, а третья дала начало двум однояйцовым близнецам женского пола. Склонность к рождению близнецов является генетически детерминантным признаком, который в данном случае наблюдается и по отцовской, и материнской линии.

...Как будут растить и воспитывать своих малышей, молодые родители еще не знают. Эти проблемы у них впереди. Главное, чтобы все были живы-здоровы и поскорее приехали домой. Правда, теперь двухкомнатная квартира родителей Елены будет для всех маловата, ведь под ее крышей окажутся уже девять человек. А своего жилья у Елены, сотрудницы рекламного агентства, и Дмитрия, ведущего специалиста вычислительного центра управления Львовской железной дороги, еще нет. Быть может, местные власти, учитывая исключительность события, помогут молодой семье?

Тем более, что мэр Львова Василий Куйбида уже выделил 1000 грн. матери, которая первой во Львове родила ребенка в третьем тысячелетии. Ею стала студентка четвертого курса медуниверситета Анна Мала-Гресик. Ее сын появился на свет практически с боем курантов — в 0 часов 03 минуты. А всего в новогоднюю ночь во Львове родилось 11 мальчиков (они и открыли список) и пять девочек, первая из которых увидела этот мир лишь в 15.30.

Так что семья Шпагиных не только приняла от них эстафету, но и вышла на удивительный рекорд...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно