ПОЧТИ ПО ШЕКСПИРУ

5 февраля, 1999, 00:00 Распечатать

Отыграв в скорострельном режиме групповой турнир, киевское «Динамо», рижское «Сконто», литовский «Каунас» и московский «Спартак» уверенно достигли рубежа, который им и предрекали еще до начала соревнований...

Отыграв в скорострельном режиме групповой турнир, киевское «Динамо», рижское «Сконто», литовский «Каунас» и московский «Спартак» уверенно достигли рубежа, который им и предрекали еще до начала соревнований. Киевляне и москвичи вышли в полуфинал с «зачетными» очками, и поэтому устроители «Кубка Содружества» в первом поединке 29 января свели между собой именно прибалтийцев. В случае победы литовцев над «Сконто», матч между чемпионом Украины и России обещал стать по-настоящему боевым, ибо динамовцам необходимо было бы добыть ничью у подопечных Олега Романцева. Однако чемпион Латвии проявил себя в поединке со своими географическими соседями во всей красе. Он доминировал на протяжении всего поединка, как бы доказывая, что «Сконто» не случайно который год подряд выступает в завершающей стадии турнира, а сборная Латвии, сформированная на базе «Сконто», в состоянии побороться за одну из путевок на финальный турнир «Евро-2000».

Победа латышей низвела полуфинальную встречу «Спартака» и «Динамо» до уровня проходящей. Это понимали как наставники киевского «Динамо», так и москвичей. Динамовское подкрепление, прибывшее с Кипра, а точнее, его разящие копья - Сергей Ребров и Андрей Шевченко наблюдали за ходом матча с трибун, раздавая своим почитателям гроздья автографов. При всей нескрываемой нелюбви спартаковских фанов к бело-голубым цветам, они признавали, что авторитет украинского клуба за последние годы настолько возрос в Европе, что само присутствие «Динамо» на турнире создает ему высокую степень престижа.

К слову сказать, представители многих команд высказывали свое неудовлетворение как организацией последнего турнира, так и его формулой и сроками проведения. В частности, тбилисские динамовцы, загнанные организаторами в низший дивизион, не скрывали своего безразличия к результатам. В составе некогда мощного грузинского клуба на сей раз выступали 18-летние ребята, прибывшие на турнир без своего главного тренера, популярнейшего в Колхиде и за ее пределами Муртаза Хурцилавы. Футбольные люди, ведя кулуарные разговоры, как правило приходили к общему выводу: в таком виде «Кубок Содружества» не нужен никому.

Правда, спартаковские тренеры еще год назад придерживались абсолютно другого мнения. Однако в этом году и они согласились с тем, что играть на искусственном покрытии в конце января - вещь не очень-то разумная. Тем не менее, с самого начала турнира красно-белые не скрывали своего желания наконец-то завладеть трофеем, который ускользал из их рук на протяжении трех последних розыгрышей. Особенно обидными для москвичей были их поражения в финалах 1997-98 годов, когда по всем показателям они уступали футбольным посланцам с берегов Днепра, да и к тому в родных стенах и при мощной поддержке крикливых спартаковских фанов. Уже не первый десяток лет между лучшим московским клубом и флагманом украинского футбола идет своеобразное противоборство. Манеры «Спартака» и «Динамо» настолько отличные друг от друга, как пламень ото льда. Рациональный, современный стиль подопечных Валерия Лобановского позволил киевлянам добиться того, о чем восхваляющая мыльными эпитетами «Спартак» московская пресса может только мечтать: дважды добыть почетный европейский трофей, а на протяжении двух последних лет оказаться в элитной компании четвертьфиналистов Лиги чемпионов.

Расхожее выражение «за неимением гербовой бумаги, пишут на простой» как нельзя лучше характеризовало спартаковский настрой на финальный поединок «Кубка Содружества». Победа над бело-голубыми была необходима «Спартаку» уже потому, что прошлогодний сезон весь российский футбол, как и его флагман, провалили, не добыв лавров ни на уровне национальной сборной, ни на уровне клуба. К тому же, руководство «Спартака» ясно понимало, что на следующий розыгрыш московского турнира киевляне вряд ли приедут: негоже профессионалам калечить ноги в поединках с любителями.

Динамовцы, как уже не раз сообщалось, приехали в Москву лишь из уважения к устроителям турнира, которым они дали слово обязательно принять в нем участие. В планы бело-голубых отнюдь не входило обязательно вернуться домой с победой. Есть дела поважнее - подготовка к грядущему поединку с мадридским «Реалом» и отборочному матчу с чемпионами мира в Париже. Однако для соблюдения «декорума» киевляне выставили в финальном матче футболистов, которых сегодня знает вся Европа.

«Динамо»: Шовковский, Радченко, Федоров, Головко, Ващук, Михайленко (Кормильцев, 51), Каладзе, Белькевич, Баланчук, Шевченко, Ребров.

К сожалению, из-за травм не смогли принять участие в финальном поединке ряд игроков «Спартака» и, пожалуй, наиболее серьезной была потеря самого умного по футбольным понятиям «конструктора» - Ильи Цимбаларя. Впрочем, и без них «Спартак» имел довольно внушительный вид: Филимонов, Буров, Мор, Евсеев, Булатов, Безродный, Баранов (Мелешин, 54), Титов, Юран, Тихонов, Робсон (Ширко, 56).

Уже первые минуты поединка показали, что мотивация спартаковских футболистов находится на значительно высшей ступени, чем у киевлян. Выдвинув на острие атаки Юрана и Робсона, москвичи обеспечили их поддержкой двух атакующих полузащитников в лице Титова и Тихонова. Довольно быстро стало ясно, что акцент спартаковского наступления сделан на правом фланге динамовской обороны, где многоопытному Тихонову противостоял Радченко, заменивший на позиции крайнего защитника надежного Лужного. Весьма активно впереди действовал и Юран. Правда, этот форвард вел себя несколько нагловато, постоянно провоцируя то Ващука, то Головко на стычки. И если у телекомментатора матча Виктора Гусева, как мне сказали позже, были претензии к молдавскому арбитру Яковлеву по поводу мелких нарушений киевлян, то он, наверняка, должен был заметить, что Юран весь матч провел, мягко говоря, по-хамски и один заслужил больше карточек, чем все «Динамо» в целом.

Первый тайм прошел при позиционном перевесе «Спартака», который, как по мне, можно было выразить в одной фразе: «Заставь дурака Богу молиться…»: до перерыва красно-белые стучались в ворота Шовковского, однако ничего дельного так и не создали. У динамовцев запомнился острейший выпад, который организовали Каладзе с Шевченко. Полузащитник одной передачей вскрыл оборону москвичей, предоставив своему партнеру возможность открыть счет. Форвард пробил технично и своевременно, но Филимонов почти в балетном шпагате выбил мяч на угловой.

После перерыва игра пошла веселее. Спартаковцы попробовали взвинтить темп, атакуя не только через центр, но и через фланги. Однако почти сразу же пропустили расписанную по нотам контратаку «Динамо», после чего Белькевич уверенным ударом головой открыл счет - 1:0.

Пропустив мяч и понимая, что запахло «жареным», спартаковцы пошли ва-банк. И то, что им удалось сравнять счет, было не столько их заслугой, сколько очередным рикошетом мяча после розыгрыша штрафного удара. Для голкипера киевского «Динамо» Александра Шовковского такие моменты на протяжении двух последних лет становятся уже привычными: мяч, попав в Реброва, изменил направление, и Шовковскому с трудом удалось его парировать, но… прямо перед собой. Мелешин, которого «потеряли» динамовские защитники, без труда добил мяч в ворота - 1:1.

Равный счет, казалось, удержится до конца основного времени. Правда, «Спартак» концовку поединка провел активнее, но никакой реальной выгоды для себя не извлек, не создав ничего серьезного в штрафной площадке «Динамо». А когда до окончания матча оставалось чуть больше минуты, неподалеку от ворот Шовковского возникла легкая сутолока. Вновь свою роль сыграл случай: мяч нежданно-негаданно после нескольких срезок лег прямо на ногу Титову - 2:1. Ликованию спартаковских болельщиков под сводами спорткомплекса «Олимпийский» не было предела. Так и хотелось сказать: «Только и света, что в окошке». А один из известных российских футбольных журналистов финальный поединок подытожил шекспировскими словами: «Много шума из ничего»…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно