ПОЧТИ ПО МОЛЬЕРУ… - Социум - zn.ua

ПОЧТИ ПО МОЛЬЕРУ…

28 марта, 2002, 00:00 Распечатать

Не минуло и двух недель по возобновлении футбольного действа, а страсти на травяных газонах и за их пределами накалились...

Не минуло и двух недель по возобновлении футбольного действа, а страсти на травяных газонах и за их пределами накалились. И если 14-й тур чемпионата Украины прошел относительно спокойно,
то 15-й, как и предполагалось, еще четче обозначил водораздел между ФФУ и ПФЛ с одной стороны, а «Динамо» и «Шахтером» — с другой. Все началось 20 марта, как казалось, с безобидного письма, подписанного председателем комитета сборных команд ФФУ А.Бузником и главным тренером национальной сборной Украины Л.Буряком в адрес ФФУ, ПФЛ, киевского «Динамо», донецких «Шахтера» и «Металлурга». Речь шла о переносе поединков киевлян и донетчан с 25 на 24 марта. Мотивация — интересы сборной, которой позарез необходимо за полгода до начала отборочного цикла провести 26 марта полноценную тренировку с привлечением игроков-легионеров.

Тут уж, извините, не до галантностей. Сборная в опасности: матч в Румынии влияет на планетарный рейтинг, в котором наша команда занимает место с пятом десятке, глядя в хвост таким «акулам» мирового футбола, как Коста-Рика, Гондурас, не говоря уже о туземных мастерах то ли кожаного, то ли кокосового мяча с островов Тринидад и Тобаго.

Ну да Бог с ним, с Гондурасом. Не понятно другое: письмо А.Бузник и Л.Буряк подписали 20 марта, всего-то за день до игры в Осаке, а не в середине февраля, когда сроки матча с румынами уже были впечатаны в календарь сборной. Да и Буряк 20 марта находился отнюдь не в помещении ФФУ, а в Японии, готовя своих подопечных к грядущему поражению. Домой сборная вернулась в ночь на 23 марта, после изнурительного перелета, так что вполне понятна позиция донетчан, решивших дать возможность отдохнуть своим игрокам накануне игр 15 тура. Отсюда и отказ на перенос матчей с их участием. На послематчевой пресс-конференции в Кривом Роге наставник «Шахтера» Невио Скала сетовал на усталость своих «сборников». Вряд ли, сыграй они на сутки раньше, выглядели бы посвежее. А тут еще сюрприз от галантных «тартюфов» из комитета арбитров ФФУ: на поединки с участием «Шахтера» и «Металлурга» были назначены киевские судьи И.Ищенко и Г.Коваленко. По прозрачной логике, матч «Ворскла»—«Динамо» должен был бы обслуживать донецкий рефери. Полноте, это уж слишком прозрачно. Матч обслуживал закарпатец В.Онуфер, с которым бело-голубые, если не ошибаюсь, еще не проигрывали и, как я разумею, никогда не проиграют.

В матче в Кривом Роге к вящей радости местных ценителей игры их любимцы «Шахтеру» не уступили — 0:0. Роль «тартюфа» Ищенко выполнил отменно, ни за что удалив на 28-й минуте игры защитника гостей
Ндиайе. Пояснение судьи по эпизоду удаления выглядело смехотворным: мол, перепутал темнокожего Ндиайе с «гринго» Поповым.

Забавнее всего то, что по весне весьма оживилась впавшая было в дрему пресс-служба ФФУ. На днях она разродилась в одном из угодных СМИ весьма скучным опусом на тему «истории эволюции профинтересов и галантности», из которого человеку здравомыслящему понять что-то сложно, а затем со старушечьей эйфорией поведала о недавнем семинаре УЕФА. Апофеозом в его работе, по мнению пресс-службы, стало выступление президента ФФУ Г.Суркиса на тему «Футбол в общеобразовательных школах Украины» и знакомство евроспециалистов с футбольной тематикой детского журнала «Барвинок».

Не берусь судить о том, насколько врос футбол в школьную систему страны, но в пределах ее столицы дела выглядят, мягко говоря, весьма скромно.

— Между ФФУ и Министерством образования и науки подписано соглашение о том, что с 1 сентября 2001 года в школах вводится факультативно третий в неделю урок физкультуры, — говорит заместитель начальника Главного управления образования и науки Киевской городской госадминистрации Василий Герасименко.

— Уточните, пожалуйста: физкультуры или футбола?

— На уроке можно играть в футбол, перетягивать канат или знакомиться, скажем, с играми народов Севера. Все зависит от вкуса.

— А как обстоят дела в Киеве?

— На нынешний учебный год горадминистрация выделила 800 тысяч гривен для стимулирования игровых видов спорта, в том числе и футбола. Из 11 100 классов урок футбола успешно культивируется в 26, что составляет 0,2 процента от общего количества учащихся.

Вот уж взаправду, и Тартюф позавидовал бы подобной прозрачности.

Для любителей статистики сообщаем, что после бездарного выступления в Японии, где украинцы без легионеров уступили хозяевам 0:1, в румынской Констанце уже с легионерами они добились еще менее почетного результата — 1:4.

Нужно срочно искать виновных. «Тартюфы» из ФФУ их найдут...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно