ПОЧЕТНОЕ КОНСУЛЬСТВО МЕКСИКИ ИМЕЕТ ПРАВО ВЫДАВАТЬ ВИЗЫ. ПОКА ЧТО ТУРИСТИЧЕСКИЕ

13 июня, 2003, 00:00 Распечатать

«Это проявление высокого доверия к вашей стране, а также к почетному консулу Мексики в Украине господину Ивану Шкруму...

«Это проявление высокого доверия к вашей стране, а также к почетному консулу Мексики в Украине господину Ивану Шкруму. Вот уже третий год, как он открыл почетное консульство, которое зарекомендовало себя с наилучшей стороны», — прокомментировал ситуацию посол Мексики в Польше и Украине Хосе Крус Гонсалес.

До этого момента ситуация с получением виз оставалась крайне неопределенной.

После событий 11 сентября 2001 года многие страны ужесточили визовый режим. Как водится, многие посольства в этом отношении, что называется, «перегнули палку». Процедура получения виз превратилась в бесконечное «хождение по мукам». И до последнего момента неизвестно, с каким результатом оно закончится. Ведь отказать в визе могут вообще ничего не объясняя.

В числе таких государств — и Мексика. По отношению к странам СНГ эта мера оказалась еще более жесткой. Поскольку именно из этих государств под маркой туризма неоднократно выезжали нелегальные мигранты, которые потом переходили границу и «растворялись» в США. Мексика тем самым показала, что она не хочет быть перевалочным пунктом для нелегалов.

Посольства Мексики в Украине нет. Есть посольство в Варшаве, посол которого аккредитован и в Украине. Поэтому для оформления виз приходилось специально ездить в Польшу. В результате эта процедура растягивалась месяца на два.

Все это привело к резкому сокращению числа туристов. Если раньше ежегодно в Мексику выезжали 30—50 человек, то в конце прошлого года — в два раза меньше.

«Безусловно, это не способствует сближению наших народов, — подчеркнул посол. — Но, учитывая возрастающую тенденцию к взаимовыгодному сотрудничеству и партнерству наших стран, отношение к Украине было существенно изменено».

«Я был в Мексике, и, поверьте, эта страна настолько уникальна, что никого не оставит равнодушным, — рассказывает почетный консул Мексики в Украине Иван Шкрум. —И в последние месяцы поток туристов увеличивается. Хотя и желающих использовать турвизу для того, чтобы просто пересечь границу и осесть в стране, — предостаточно. Поэтому приходится тщательно отслеживать потоки путешественников и отсеивать таких, с позволения сказать, «туристов». Признаться, в этом деле очень помогает то, что я и мои сотрудники имеют юридическое образование и соответствующую практику.

Туризм — одно из самых перспективных направлений нашего сотрудничества. Ведь в мировой практике межгосударственных отношений довольно часто случается так, что именно туристы первыми строят тот мост, по которому в дальнейшем идут навстречу друг другу представители и бизнеса, и политики».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно