Почему я вернулся в Украину. Взгляд на украинские проблемы глазами бывшего иммигранта

24 марта, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 24 марта-31 марта

Мы с женой вернулись в Украину более года назад. Главной внешней причиной возвращения являются родители...

Мы с женой вернулись в Украину более года назад. Главной внешней причиной возвращения являются родители. Я тянул их в Канаду — они отказались. И правильно сделали, ведь старые деревья не пересаживают. Важным фактором возвращения были также канадские проблемы, которые, к счастью, еще не являются украинскими, но по уровню вредности вполне с ними сравнимы. Жесткий климат: резкий перепад температур, частые ураганы, даже смерчи и т.п. Проблема однополых отношений. Например, от знакомого белоруса супруга ушла к женщине, оставив ему детей. А к девятилетнему сыну моего товарища в школе подошел учитель и сказал: «Я вижу, ты больше общаешься с ребятами, приходи после уроков в наш клуб (гей-), мы поможем тебе». И приятель (православный) мгновенно перевел ребенка в католическую школу (православной не было).

Модифицированные продукты питания, являющиеся причиной чрезмерного веса, — тоже проблема. Одно из первых моих достижений по возвращении из Канады — это потеря 15 кг веса за три месяца без существенного изменения образа жизни и кулинарных пристрастий. Этот список можно продолжать. Но не это является целью статьи.

Канадская настойка на украинских корнях

Решение о возвращении — это все-таки внутренняя потребность. Мы с женой прошли в Канаде школу жизни. Там нас учили жить и думать по-канадски. Нас учили, как нужно правильно вести себя на собеседовании при приеме на работу. Нас учили, что ответить на вопрос «почему вы уехали из своей страны?» словами «потому что там плохо» — равнозначно провалу собеседования. Как ты можешь быть хорошим, если твоя страна плохая! Нас учили отвечать правильно: «На моей родине сейчас временные трудности». Это понятно, поскольку у всех они есть. Нас учили гордиться Канадой и всем канадским. Как, например, в рекламе пива во время последнего финала Кубка Стэнли, в которой молодой парень говорит: «Вы знаете, почему я не ношу итальянскую одежду, не пользуюсь ничем американским и т.д. и почему я пью канадское пиво? — Потому что я канадец». (Вот если бы у нас Кличко или Шевченко так сказали в рекламе украинского пива.) Но эту канадскую науку мы изучали, стоя на украинских корнях. Мои родители — не канадцы, детей в Канаде у меня не было и я хорошо помню, с чего начинается Моя Родина.

Я видел, как некоторые меняли фамилии и имена на канадские, пытались разговаривать на родном языке с канадским акцентом. Я отказался от этого, хотя мой работодатель приглашал ко мне в офис преподавателя английского, дабы тот исправил мой акцент. Я прилежно учился, но дома с акцентом не разговаривал. Многие люди называли меня Тэрри, и я их исправлял: мое имя Тарас. Ведь человек, который был Тарасом, а стал Тэрри, должен отказаться от своего прошлого, связанного с Тарасом, и сложить легенду о Тэрри. Меня много раз называли русским, но я говорил: «Нет. Я украинец». Мне отвечали, что русские и украинцы — одно и то же. А я, например, французу отвечал: «Точно так же, как французы и англичане — одно и то же».

Я видел, какое пренебрежение вызывают у иностранцев люди, не уважающие собственный народ или свое имя. И в сознании выстраивалась последовательная цепочка: запросы окружающей среды — ответ собственному ЭГО, которому не ответить невозможно, которое обмануть нельзя и удовлетворить тоже. Так я подошел к вопросу: почему ты не дома, не на Родине?! Через такую психологическую цепочку рано или поздно проходят все иммигранты. Отказ соответствовать собственному ЭГО заканчивается самовнушением, поиском и чтением негативной информации об Украине, подбором друзей по принципу «мы уехали из Украины, потому что там плохо, и не жалеем, ведь сейчас там еще хуже». Иначе будет депрессия, замучает ностальгия — не так ли, товарищи иммигранты? Мы, например, в Украину летали по два раза в год, вместо Гавайев и Мексики.

С другой стороны, мы с женой достигли определенной вершины в своей жизни. Она работала микробиологом в Envirotest Laboratories (частной компании, занимающейся тестированием воды, пищи; по-нашему — санэпидемстанция), получила высшую квалификацию, и ее там уважали. Я достиг предела карьеры в своей компании — MacMor Industries — начальник компьютерного отдела. Дальше нам нужно было идти учиться или искать места менеджеров в крупных компаниях. Кроме того, я открыл собственное дело. Сначала это были компьютерные услуги. В сжатые сроки мы с партнером (он же мой босс) вышли на неплохие контракты. Но он получил хорошее предложение в другой фирме, условием работы в которой был запрет заниматься собственным компьютерным бизнесом. Меня некому было прикрывать на основной работе, поэтому, в конце концов, мы вынуждены были продать этот бизнес.

Таким образом, мы подошли к жизненному распутью. Еще чуть-чуть — и возможность выбора исчезла бы. Я решил попробовать. Подал заявление об увольнении в июле 2004-го.

Вторая иммиграция

В октябре 2004 года я приехал в Киев. Жена осталась в Виннипеге. Первый месяц ходил в гости к родственникам, друзьям — все видел в розовом цвете. Потом началось похмелье, возникло ощущение невостребованности. Необходимо было чем-то заниматься. Переезд в Украину оказался для меня второй иммиграцией. Я изучал Киев, магазины, госконторы, знакомился с людьми — все сначала. Каждая мелочь для меня была проблемой. Я с болью воспринимал уроки украинской действительности: «развод» в фирменном автоцентре (об этом я забыл в Канаде), обычное повседневное хамство (от которого отвык) и т.д. Одним словом, я был на грани. Но вдруг — 25 ноября. Я пошел на Майдан и «заболел» им, поставив себе ориентир: если мы проиграем, то в Украине мне нечего делать. И я посвятил себя Майдану, брался за любую работу: от скандирования до хрипоты и ночных дежурств — до работы с «донецкими» и в охране. От подвоза сумок с едой на Майдан до организации «общественной приемной» в Доме профсоюзов и работы в «горячей линии» на Подоле. Я не жалел себя — болел, очухивался и снова «рвался в бой». Наша победа сделала мой выбор. У меня появилась надежда. После революции отправился за женой в Канаду. Мы продавали вещи, встречались с друзьями. Вы бы видели их глаза, когда я рассказывал о революции. Все хотели быть на моем месте в Киеве. В феврале мы возвратились на Родину…

Между двумя мирами

Прошел год. Сейчас уже как-то приспособился жить и работать в условиях постсоветизма: научился кланяться клеркам, говорить «здрасте» и «спасибо», не рассчитывая на ответ. Сравнивая два мира, я сделал для себя следующий вывод: Украина 70 лет была в советской зоне, поэтому все правила и нормы жизни тут разработаны людьми, в ней выросшими. Преступников в нашем обществе около процента. Соответственно, 99 процентов — законопослушные люди. Тогда почему у нас нормы жизни рассчитаны преимущественно на преступников? Объясню, почему я так считаю, на примерах.

Здесь на каждого человека смотрят как на потенциального преступника: справку нужно брать на справку. В Канаде я не видел нотариуса — людям там доверяют. Тут без него не обойтись. В Канаде нет МРЕО. Доверенность на управление автомобилем там не нужна. Регистрацией транспортных средств, как и выдачей номеров, занимаются страховые компании. Оформление купли-продажи отнимает десять минут, учитывая очередь. Обязательного технического осмотра не существует, то есть и талоны техосмотра не нужны. Каждый человек, имеющий право управлять автомобилем, может без какого-либо государственного контроля дать свою машину другому человеку и отвечает за техническую безопасность своей машины сам. Мелкий и средний бизнес не пользуется печатями, он базируется на слове. Дал слово — держи, а нет — убирайся из бизнеса. Да, «кидалы» этим пользуются, но канадское общество не желает из-за этого жить в тюрьме. Если ваш бизнес в Украине «кинули» на 100 долларов, будете ли вы судиться с «кидалой»? Вы просто постараетесь забыть об этом и занесете мошенника с его фирмой в черный список, поделившись информацией с другими. Так же делают канадцы. Легальный механизм возврата денег там существует, но при ущербе до 1000 долларов прибегать к нему невыгодно.

Чтобы открыть бизнес-счет в украинском банке, я потратил пять часов (пока собрал все «справки, отпечатки пальцев и анализы», заверенные нотариусами). В Канаде — 15 минут. В магазинах там воруют вещей не меньше, чем у нас, ведь человек что там, что тут — одинаково грешен. Но там в магазинах (и не только) все служащие тебе улыбаются, приветствуют тебя. Для нас это дико? В Украине за президенство, места в парламенте и местных советах борются бывшие зэки. Там это исключено.

В Канаде налоги собирает только налоговая. Первые три года бизнес может быть неприбыльным. Если оборот за квартал не превышает 25 тыс. долл., то регистрировать его в налоговой не нужно, соответственно — нечего и декларировать. Если же нужно, то налоговая декларация для бизнеса очень проста — страничка, вдвое меньше по размеру стандартной А4, заполнить которую можно по Интернету. Отчет сдается либо раз в месяц, раз в два месяца, раз в квартал, в полгода или раз в год — это предприниматель выбирает сам, и все. Регистрация и выплаты в фонды — необязательны. Это удобно для наемных работников. У нас — четыре фонда, налоговая, статуправление, штрафы больше, чем в Канаде. Местная система контроля над бизнесами расписана до мельчайших подробностей и напоминает прокрустово ложе. Например, если у меня не пошел бизнес, зарегистрированный во всех вышеупомянутых органах, и я хочу заняться чем-то другим, то сразу должен пройти перерегистрацию. Иначе — штраф. А если и это не пойдет? Канадское государство этого не делает (наверное, денег нет) — главное, чтобы платил налоги.

Я инвестировал деньги в украинскую экономику, плачу налоги, создал тут рабочие места, но не чувствую даже капли уважения в этих учреждениях. Недавно у меня в Украине родилась дочь, и я начал собирать справки, чтобы получить 8,5 тыс. грн. В Канаде со дня рождения ребенка до исполнения 16 лет родителям доплачивают. Сумма доплат составляет более тысячи долларов в месяц в первый год после рождения ребенка и постепенно уменьшается. При этом родителям не нужно что-то кому-то доказывать. Факт рождения ребенка, кто родители и т.п. фиксируется в роддоме, потом по компьютерным сетям государственные чиновники распространяют эту информацию по всем соответствующим фондам и учреждениям. И роженица сразу же по почте получает денежные чеки на ребенка. В Украине я и мои близкие израсходовали более 70 часов своего времени, чтобы собрать все эти справки, которые, по сути, являются межведомственными и мне совершенно не нужны. Тогда почему же эти чиновники за зарплату, начисленную с моих налогов, сами не ходят и не собирают необходимые им (не мне) справки?

В государственных учреждениях Канады перерыва на обед для приема клиентов не существует. У нас в каждом учреждении свое время на обед. В любом учреждении там тебя встречает секретарь-координатор, выясняет интересующий тебя вопрос и, если он несложный, вызывает клерка, который мгновенно его решит. В противном случае координатор отправит запрос соответствующему чиновнику, который после изучения вопроса через несколько часов или дней свяжется с тобой, чтобы его решить. А что у нас? Недавно в одном госучреждении на мои призывы руководствоваться здравым смыслом служащий ответил: «В своей работе мы руководствуемся не здравым смыслом, а законами».

«Найму человека с желанием работать»

Что в Украине объективно лучше, чем в Канаде или США, так этот климат. Моим первым впечатлением по возвращении было: тут погуляло какое-то лихолетье. Ураган, бурелом или еще какое-то природное бедствие — это норма в Северной Америке. Но они за несколько месяцев все восстанавливают и делают даже лучше. А нам нужно один раз построить и жить. Кажется, если бы нашу действительность перенести в Северную Америку, то они бы за полгода все наладили и отстроили. То есть наша проблема не в нефти, не в России, а в нас самих, в нашем сознании.

Здесь достаточно часто можно услышать: «суперпрофессионал», «настоящая легенда» и т.д. В Канаде такие обороты не распространены. Ведь там легенда — это уже легенда, и не нужно добавлять «настоящая». То же касается и специалиста. У нас это звучит повсюду: «стопроцентная правда», «настоящий учитель», «настоящий университет» и т.д. И корни этого явления, на мой взгляд, в коррупции (в переводе с англ.: гнильца, испорченность).

Долгое время я не понимал, почему люди в Украине так суеверны. Там тоже это есть, но на порядок меньше. И вот к какому выводу пришел. У нас, например, когда отдаешь машину в ремонт в самую фирменную автомастерскую настоящим суперпрофессионалам, то нет уверенности, что обратно получишь ее в не худшем состоянии, чем отдал. Поэтому начинаешь переживать: чтобы ни тебя, ни машину, ни супермастера никто не сглазил, не наслал порчу, черная кошка дорогу не перебежала. При этом обязательно нужно постучать по дереву, сплюнуть через плечо и т.д.

Меня удивляет языковой вопрос в Украине. Для образованного человека — это не проблема. Я, например, более или менее владею четырьмя языками. Это проблема для тех, кто не способен выучить украинский язык, для настоящих двоечников. Давайте проведем исследования в школах — хотят ли дети учить химию или физику. Думаю, не менее 60% скажут — «не хотим». Тогда, руководствуясь логикой взрослых двоечников, нужно провести референдум в школах и по прогнозируемым результатам отменить в них обязательное изучение физики и химии. Действительно, зачем детям химия или физика на базарах? Это путь на пальму.

И последнее, что вызвало удивление. Недавно был в одном из центров занятости и прочел объявление работодателей: «Найму человека с желанием работать». Как это актуально в Украине, и как непонятно в Канаде! По моему мнению, производительность труда в Украине раз в восемь ниже, чем там. Причина не только в современном оборудовании. Кстати, в Киеве госучреждения или предприятия оборудованы не хуже канадских. И, наверное, не в зарплате проблема, учитывая количество новых автомобилей в Киеве. И люди неглупые и неленивые. Но чего-то не хватает. Здесь будет уместен пример. В Торонто регистрацию на посадку 500 пассажиров в самолет проводят двое служащих и делают это за 40 минут. Во франкфуртском аэропорту ту же работу выполняют пять служащих за полтора часа. Почему? Потому что немцы работают с клавиатурой двумя пальцами, глядя на клавиатуру, а канадцы — десятью, на клавиатуру не глядя. Кстати, в Канаде все, чей труд связан с клавиатурой (то ли продавец, то ли министр), так делают. Думаю, очень часто наши люди, в том числе и руководители, просто не знают, как работать продуктивно и как зарабатывать много (еще больше).

Наверное, в наших проблемах виновато советское прошлое: тоталитарный режим, голодоморы. Люди выживали в тюремных условиях и если выкарабкивались, то не вместе, а по одиночке. Таким образом мы, украинцы, перестали видеть друг в друге человека и уважать его. Это прослеживается в нашей повседневности с самого низа до самой верхушки.

***

И все-таки я не жалею, что вернулся. В результате революции, на мой взгляд, украинцы размотали в своем сознании лет 20 этой тюрьмы. Мы начали уважать себя и себе подобных. В государстве понемногу создается гражданское общество — основа некоррупционой (не гнилой) власти. Украинская экономика превращается в рыночную. Зимой 2005 года я потратил 100 часов на регистрацию юрлица, а летом на это уже ушло только 10 (принцип единого окна). В Канаде это отнимало час. Очень многое сделано в течение последнего года. Но хочется больше, хочется сегодня, хочется как в лучших странах мира. И все-таки не стоит забывать: то, чего Канада достигла за сто с небольшим лет, мы делаем за десятилетия.

В Украине очень интересно. Меня, как и многих других, больше беспокоят внутренние вопросы, нежели мировые. Лет семь назад, по-моему, было наоборот — мы жили московскими проблемами. Телевидение здесь более разноцветное, нежели американское, канадское или русское. Тут новости каждый день. Тут хохмачи-политики давно превзошли жванецких и хазановых. Тут самые красивые девушки в мире. Нужны ли еще какие-то доводы, чтобы возвращаться? Тут родители, тут пуп зарыт...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • DireStraights DireStraights 16 лютого, 08:05 В Канаде нет личностей, одна такая разноцветная скучная масса, копирующая друг друга, тупеющая от бесцельности своего существования и растящая детей дебилами, а автор - личность, которая никогда не станет частью этого "общества", в отличие от большинства, которые сюда приезжают. Кстати, Тарас, в Виннипеге с тех пор мало что изменилось, кроме новых построек, большого числа вновь прибывших из азий и африк, и "возвращения" "Джетс" из Атланты. Всё тот же очень гордый примитив, гоняющий на пик-апах, перемены погоды каждые 3 часа.. согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно