Почему мужчины получают больше?

27 мая, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №20, 27 мая-3 июня

Казалось бы, в постфеминистическом американском обществе обсуждение проблемы гендерного равенства давно уже утратило свою актуальность...

Казалось бы, в постфеминистическом американском обществе обсуждение проблемы гендерного равенства давно уже утратило свою актуальность. Однако в действительности, как оказалось, дискуссия на эту тему просто переместилась на более высокий, можно сказать, даже академический уровень.

Сначала американская общественность была взбудоражена опрометчивым высказыванием Лоуренса Саммерса, президента Гарвардского университета. Резкое сокращение количества женщин на лидирующих в науке позициях он объяснял отсутствием генетической предрасположенности женских мозгов к математике, а может, и вообще к науке. А теперь в США вышла книга Уоррена Фаррела, в которой на базе обширного фактического материала проводится сравнительный анализ материальной отдачи женского и мужского труда.

В целом женщины, как свидетельствует статистика, действительно получают меньше, чем мужчины. Но отнюдь не по причине дискриминации, а из-за собственных предпочтений при выборе работы. Большинство представительниц слабого пола выбирают работу с четко ограниченными обязанностями, с нормированным (или даже с укороченным) рабочим днем и не предполагающую постановки задач, которые в принципе могут оказаться невыполнимыми. Мужчины, наоборот, гораздо чаще соглашаются рисковать и работать столько, сколько потребует дело. При этом те, чья рабочая неделя длится 44 часа, в среднем получают в два раза больше тех, кто работает на 10 часов меньше, и значительно чаще добиваются повышения. Мужчин в первой группе гораздо больше, чем во второй.

С другой стороны, если сравнить разнополых представителей одних и тех же социальных групп (например, университетских профессоров, никогда не имевших семьи), то окажется, что женщины получают не меньше, а то и больше мужчин. Иными словами, проблема не в том, что женщинам за одну и ту же работу платят меньше, чем мужчинам, а в том, что женщины часто отказываются от тех вакансий, которые могут принести наибольшее материальное вознаграждение.

Автор книги «Почему мужчины получают больше: Обескураживающая правда о разрыве в доходах — и Что женщины могут сделать» имеет на удивление разносторонний жизненный опыт. В начале 1970-х, на гребне феминистического движения, Фаррел играл не последнюю роль в руководстве нью-йоркским подразделением Международной организации женщин. В 2003 году он попытался побороться (правда, безуспешно) за кресло губернатора Калифорнии, пообещав обеспечить разведенных отцов равными с матерями правами на детей. Докторскую диссертацию защищал в качестве политолога, сейчас же позиционирует себя как психолог. В своей последней книге ученый утверждает, что женщинам пора прекращать «саботаж», который является единственной истинной причиной неравенства в доходах. Вместо того чтобы играть роль жертвы, им нужно побольше инвестировать в свое образование (например, сестра-анестезиолог получает в два раза больше, чем обычная медицинская сестра), не бояться рисковать (доходы финансового аналитика, например, на несколько порядков выше доходов бухгалтера, однако и профессиональный риск гораздо больше) и, наконец, более активно осваивать профессии, традиционно считающиеся мужскими. Ведь руководить крупной строительной компанией можно, ни разу не прикоснувшись к молотку. Искусственные самоограничения женщин при выборе профессии как раз и создают тот «стеклянный потолок», о существовании которого вновь вспомнили эмансипированные американки.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно