ПОЧЕМ ЗОЛОТО ОЛИМПИАДЫ?

27 апреля, 2001, 00:00 Распечатать

Трудно сказать, когда впервые олимпийскому чемпиону в силу тяжелых жизненных обстоятельств пришло в голову продать свою медаль или медали...

Трудно сказать, когда впервые олимпийскому чемпиону в силу тяжелых жизненных обстоятельств пришло в голову продать свою медаль или медали. Может быть, первый победитель 1896 года в марафоне грек Спиридон Луис сделал это на склоне лет, уже после Второй мировой войны, когда стал бедным и забытым. Однако верить советской официальной пропаганде надо с большой осторожностью. В свое время сообщалось, что продала свои три победные награды 1960 года в Риме «черная газель» Вильма Рудольф. Возможно, у нас думали, что школьная учительница в США получает так же мало, как советская. С другой стороны, Вильма тяжело болела, а вот уж лечение в США совершенно точно стоило дороже, чем в СССР.

Тяжелая жизнь после спорта оказалась у первой советской олимпийской чемпионки, дискоболки Нины Пономаревой. Но, насколько мне известно, она сохранила по крайней мере одну из трех своих олимпийских наград — первую медаль, золото на которой напрочь стерлось под руками тысяч ее поклонников на лекциях, когда Нина Аполлоновна пускала медаль по рядам.

Впрочем, достигнув солидного возраста, чемпионы часто считают свое увлечение спортом в молодости малозначительным и продают награды, просто чтобы они не мозолили глаза. За медали, имеющие интересную историю и полученные давно, можно выручить несколько сот тысяч долларов. Может быть, это подвигло на продажу наград четырехкратного олимпийского победителя в беге на длинные дистанции финна Ласло Вирена, которому при жизни установили бюст на стадионе в Хельсинки, рядом с бегущим на пьедестале Пааво Нурми и памятной башней высотой в рекордный бросок копья Матти Ярвинена.

Совсем недавно американский спринтер Томми Смит прославился не только победой в беге на 200 метров и мировым рекордом в Мехико-1968, но и тем, что вместе с Джоном Карлосом провел на пьедестале почета акцию протеста против расизма. Бегуны подняли каждый руку в перчатке, сжатую в кулак, и опустили головы. Фото обошло весь мир, а двух спринтеров за политическую демонстрацию мгновенно выдворили из Олимпийской деревни и выслали домой. Сейчас Смит продает золотую медаль на аукционе вместе с 20 другими предметами. Стартовая цена — полмиллиона долларов, а всего за два года он намерен выручить таким образом 660 тысяч.

Несколько раньше австралийка Ширли Стрикленд, завоевавшая в свое время на Олимпиадах в Лондоне, Хельсинки и Мельбурне три золотые, одну серебряную и три бронзовые награды в спринте и барьерном беге, продает их, а также одежду, обувь, письма и фото при стартовой цене на аукционе 200 тысяч долларов. На вырученные деньги 75-летняя чемпионка собирается купить подарки одиннадцати внукам и поддержать сохранность древних лесных массивов.

Ну а преуспевающий американский спринтер Морис Грин пока ничего не продает, кроме обещаний побить свой мировой рекорд в беге на 100 метров, установленный в июне 1999 года в Афинах — 9,79 секунды. По его словам, впервые он попытается это сделать в Осаке на этапе Гран-при 12 мая. Если вспомнить, что в марте Грин уже повторил свой мировой рекорд в беге на 60 метров и выиграл чемпионат мира, то к его словам стоит прислушаться.

А 15 апреля был побит рекорд по количеству участников марафонского пробега в одном из городов Северной Кореи — стартовало 200 тысяч человек, среди которых затерялись впервые допущенные к соревнованиям 50 иностранных бегунов, среди которых были американцы, британцы и японцы. Победителем стал Ким Джонг с хорошим временем — 2 часа 11 минут 48 секунд.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно