Почем сиделка для бабули?

3 августа, 2007, 14:00 Распечатать Выпуск №28, 3 августа-10 августа

От того, что кто-то из родных и близких, в силу жизненных обстоятельств, может оказаться прикованным к постели, никто не застрахован...

От того, что кто-то из родных и близких, в силу жизненных обстоятельств, может оказаться прикованным к постели, никто не застрахован. В каждой семье может случиться подобное несчастье. Тогда-то и становится актуальным вопрос об уходе за больным. Ведь многие из нас ввиду постоянной занятости на работе и дома вынуждены искать себе в столь непростом и деликатном деле помощника, который бы не только присматривал за больным, оказывая ему медицинскую помощь, но и морально поддерживал его. А вот найти его не так просто, как кажется.

Недавно, наведавшись в суд по своим журналистским делам, я встретили одну бывшую сокурсницу Наталью. Мы не виделись с тех пор, как закончили университет и она с мужем уехала жить за границу. Моей радости по случаю неожиданной встречи не было предела. Но удрученный вид собеседницы меня озадачил. Как оказалось, в суд ее привело ужасное обстоятельство.

Дело в том, что перед отъездом Наташи за границу ее мама попала в автокатастрофу. Несмотря на множество сложнейших операций, ходить она так и не смогла. Сначала Наташа сама ухаживала за мамой. Но когда пришло время выезжать за рубеж и все документы были оформлены, мама категорически отказалась ехать вместе с ней. Наташа хотела было отказаться от поездки, но матушка стала ее отговаривать: мол, ты езжай, а я сама справлюсь, только подыщи мне помощницу, которая присмотрит за мной и за хозяйством. После долгих поисков по объявлениям в газете и Интернете Наталье удалось договориться об оказании услуг сиделки со средних лет женщиной, которая сразу убедила ее в своей незаменимости, так как производила впечатление порядочного человека. Вскоре она переехала жить к Наташиной маме и как-то сразу нашла с ней общий язык.

Уехав за границу, моя подруга регулярно звонила матери, справляясь о ее здоровье. Сначала все было хорошо, сиделка бодрым голосом рапортовала о нормальном самочувствии Наташи­ной мамы, рассказывала о деталях: как вместе чай пили, что купили, как котенка приютили. Но черед год связь с ней прервалась. Обеспокоенная Наташа позвонила соседям, и они рассказали, что ее маму неизвестные люди упекли в психиатрическую больницу. Срочно вылетев в Киев, девушка узнала, что «надежная» сиделка каким-то образом переписала на себя квартиру, а потом оформила доверенность на право распоряжаться пенсией своей подопечной.

Чтобы вернуть маму из психиатрической больницы, а с ней и все нажитое имущество, Наталья вынуждена сражаться в отечественных судах. Оказалось, что родственники сиделки заставили маму подписать дарственную на квартиру и отправили ее в богадельню. После чего женщину разбил инсульт, она скончалась на руках у приехавшей на родину дочери. Теперь Наталья готова на любые денежные затраты, чтобы разоблачить преступницу и отправить ее за тюремную решетку.

Признаюсь, рассказ меня просто ошеломил. Я долго не могла поверить в реальность услышанного, пока сама не отважилась заняться поисками сиделки, якобы для моей бабушки. Для этого первым делом обратилась за информацией в Интернет. Набрав в поисковике «сиделка в Киеве», я… пришла в ужас от огромного количества статей и разного рода интернет-сообщений о типичных случаях овладения обманным путем имуществом больных и одиноких стариков-инвалидов, совершенных мнимыми сиделками. Средних лет женщины избивали, морили голодом, тра­вили ядом и сильнодействующими транквилизаторами своих подопечных, чтобы присвоить движимое и недвижимое имущество. География таких преступ­лений оказалась довольно обширной. Квартирные аферистки под видом добропорядочных сиделок жесточайшим образом отбирали у немощных стариков дома и квартиры в Харькове, Севастополе, Черкассах, Киеве, Одессе. Но больше всего поразило то, что рядом со столь чудовищной информацией на интернет-сайтах размещались частные объявления женщин, предлагающих услуги сиделок. Тексты практически одинаковы: возраст предлагающих услуги от 40 до 55 лет, большой опыт работы, прекрасные рекомендации и не менее прекрасные человеческие качества. Прозвонив по десятку таких объявлений, корреспонденту «ЗН» удалось выяснить, что большинство сиделок живут за городом, поэтому предпочитают ухаживать за лежачим больным круглосуточно, проживая с ним в одной квартире. Подозрительно, не правда ли?

Кстати, если верить интернет-форумам, надежнее считаются услуги, предлагаемые частными агентствами. Дозвониться туда с первого раза мне никак не удавалось. И это неудивительно, ведь фирм, оказывающих подобные услуги, не так уж много, а количество людей, нуждающихся в услугах сиделок, с каждым годом возрастает. «Нашим сотрудницам сегодня приходится обслуживать до 12 больных в день, что гораздо больше нормы. И делают они это за довольно низкую плату, часто по собственной инициативе выполняя больше работы, чем полагается, так как отказать страждущему не в состоянии», — рассказывает Ирина Сапрыкина, директор одного из столичных агентств по оказанию подобного рода услуг. На вопрос, во сколько обходятся услуги сиделки, Ирина Анатольевна ответила: «Если речь идет о круглосуточном уходе за лежачим больным, то плата не превышает 40 долл. сутки. Стоимость разового визита сиделки составляет 15 гривен в час».

Что же касается перечня предоставляемых услуг, то он довольно обширен и включает как медицинское обслуживание (внутримышечные и внутривенные инъекции, капельницы, прием лекарств), так и собственно уход за прикованным к постели человеком. В эту стоимость входят также услуги, оказываемые сиделкой по дому: уборка, стирка, приготовление пищи и т.д. Обслуживающий персонал агентства, как правило, состоит из медсестер, которые из-за нищенской зарплаты решили дополнительно заняться уходом за больными на дому, или бывших работников социальных служб. В ответ на упоминания о страшных случаях, когда женщины под видом сиделок проворачивают аферы с квартирами стариков, директор агентства поспешила меня заверить, что в их фирме моментально реагируют на все без исключения сигналы и жалобы клиентов, принимая серьезные меры в виде штрафов или увольнения нерадивого работника. «Поэтому у нас остаются работать только проверенные и надежные люди», — утверждает Ирина Сапрыкина. И тут же добавляет, что особо недоверчивым клиентам в агентстве за отдельную плату в размере 500 гривен могут предложить несколько десятков кандидатур, из которых они выбирают наиболее подходящий вариант, предварительно проверив паспортные данные работника, его характеристики. К тому же предоставляется возможность заказать в агентстве страховку, что является безоговорочной гарантией качественного предоставления услуг.

В нашей стране далеко не все могут оплатить работу сиделки из частного агентства. Особенно это касается одиноких пенсионеров, чьих пенсий зачастую не хватает на самое необходимое. В этом случае нужно обращаться в районное управление труда и социальной защиты (по старому — собес), а также в Территориальный центр социального обслуживания пенсионеров и одиноких нетрудоспособных граждан. Последняя организация и осуществляет уход за подобными людьми. Ее специалисты делают запросы в больницу, — действительно ли этот человек не может сам себя обслуживать и нуждается в помощи социального работника. С этой же целью опрашивают соседей. Если информация подтверждается, то центр социального обслуживания заключает с пожилым гражданином договор на оказание услуг. Сюда входят стирка, уборка, уход за лежачими больными и другие виды помощи.

Правда, следует отметить, что, по данным Министерства труда и социальной политики, из 36 тысяч социальных работников только 3 тысячи имеют высшее образование. Среди общего количества людей, оказывающих услуги в социальной сфере, всего лишь 219 человек работают по специальности «социальный работник». А в Днепропетровской, Ивано-Франковской, Львовской, Одес­ской, Ривненской, Черновиц­кой областях, в Киеве и Севастополе и вовсе отсутствуют дипломированные специалисты в данной сфе­ре услуг. К тому же зарплата у людей столь необходимой профессии составляет в лучшем случае 500 гривен. Из-за чего численность работников социальной сферы регулярно сокращается. Для сравнения, в Австрии и Италии сиделки получают в сотни раз больше — от трех до шести тысяч евро в месяц. Поэтому люди за границей, в отличие от своих украинских коллег, дорожат своей работой и не идут на страшные преступления ради наживы.

Кстати, об Италии. Уже, наверное, ни для кого не секрет, что за больными и немощными итальянцами ухаживают нелегальные эмигранты из Украины. В последнее время численность выехавших на заработки украинских женщин составила около миллиона человек. Но итальянцы не жалуются. Поскольку они с осторожностью относятся к домам престарелых и охотно принимают к себе в дом украинок, желающих за небольшую по итальянским меркам плату ухаживать за пожилыми людьми. Ведь в сравнении с государственными социальными службами их услуги стоят значительно дешевле — около 700—900 долларов в месяц. И работать украинские женщины любят. По крайней мере, так утверждают итальянцы. Кроме того, согласно оценкам местных специалистов, мигранты, работающие сиделками, ежегодно приносят итальянской экономике около миллиарда долларов. Поэтому власти не против легализации выходцев из Украины. Благодаря этому, многие наши соотечественницы уже оформили вид на жительство и собираются стать полноправными гражданами солнечной Италии. Если события и дальше будут развиваться таким образом, то в нашем государстве скоро останутся в основном люди преклонного возраста, ухаживать за которыми будет некому.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Надежда Надежда 12 жовтня, 15:11 Не знаю ,но я сиделкой уже работаю 16 лет.И вот что скажу вам.До сих пор я встречала,только положительных сиделок.Не одна не была такой как вы описываете.И кажется мне что ваша статья была написана только по просьбе некого агентства. которое мечтает побыстрей раскрутится на деньги за регистрацию по трудоустройству.Хотя бы взять вашу фразу ".Прозвонив по десятку таких объявлений, корреспонденту «ЗН» удалось выяснить, что большинство сиделок живут за городом, поэтому предпочитают ухаживать за лежачим больным круглосуточно, проживая с ним в одной квартире. Подозрительно, не правда ли?" Так вот,сейчас уже есть такая профессия как сиделка с проживанием,такие сиделке нужны,для тяжело больных,которым нужен уход 24 часа!!И не все дети и родственники могут заплатить агентству ту сумму которую она требует.Мне конечно жалко вашу подругу.Но нельзя судить других по одному или двумя.не хорошим поступкам. согласен 7 не согласен 3 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №42, 9 ноября-15 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно