ПОБЕЖДАЛИ И СОПЕРНИКОВ, И... СУДЕЙ - Социум - zn.ua

ПОБЕЖДАЛИ И СОПЕРНИКОВ, И... СУДЕЙ

30 июня, 2000, 00:00 Распечатать

Тяжeлoe испытание ожидало национальную команду Украины по боксу в США: после утомительных перелетов и переездов — два матча со сборной хозяев...

Тяжeлoe испытание ожидало национальную команду Украины по боксу в США: после утомительных перелетов и переездов — два матча со сборной хозяев. Причем противостоять, как рассказал вице-президент ЕАБА и национальной федерации Игорь Гайдамак, пришлось не только соперникам, но и... судьям.

Согласно правилам встречи, должны были обслуживать по двое рефери из каждой страны- участницы. Но организаторы призвали на помощь еще и канадца. И вот этот судья из, казалось бы, нейтрального государства наломал много дров.

Первый матч состоялся на ринге, установленном в... казино города Ледьярд (штат Коннектикут). Новоиспеченный чемпион Европы энергодарец Валерий Сидоренко (48 кг) убедительно выигpaл. А дальше началось... Двукратный чемпион континента Владимир Сидоренко (51 кг) однозначно, но не для судей, одолел олимпийца Хосе Наварро. Харьковчанин Сергей Данильченко (54 кг) победил без вариантов. Однако мнения арбитров также разделились, хоть и подняли руку украинца. Затем олимпиец Сервин Сулейманов (57 кг) из Ивано-Франковска уступил, как и донетчанин Дмитрий Светличный (60 кг) с кременчужцем Вячеславом Сенченко (63,5 кг). Причем последние двое — обладателям олимпийских путевок. Усмотрели арбитры сомнения и в успехе симферопольца Сергея Доценко (67 кг). А более чем заслуженную победу николаевца Олега Машкина (71 кг) над олимпийцем попросту «украли»...

Убедительно превзошли соперников николаевец Олег Буц (75 кг) и коломыец Андрей Федчук (81 кг). Но и тут у судей возникли разночтения. Более того: Федчука объявили... проигравшим. Под занавес матча севастополец Александр Яценко (91 кг) хоть и послал однажды чемпиона мира Майкла Беннета в нокдаун, но потерпел неудачу. А харьковский супертяжеловес Алексей Мазикин уверенно (у рефери, правда, было 2:1) взял верх.

Украинская делегация на встрече с руководством сборной США высказала решительные претензии по поводу предвзятого судейства. В результате достигнутого компромисса Федчуку вернули заслуженную победу и счет стал 6:6.

Второй матч оказался укороченнее. Ибо в двух категориях хозяева выставили тех же соперников, что противоречило договоренности. Так что на ринг вышло 5 пар. Но и в этой встрече, прошедшей в техасском городе Форт-Уэрт, неожиданностей было хоть отбавляй.

Валерий Сидоренко уступил олимпийцу, но затем его брат Владимир поддержал семейную марку. А вот Данильченко «прихватили» судьи. Сулейманов весомо обыграл олимпийца. Судьи, правда, отыскали какие-то изъяны у украинца. Убедительно выглядел и Сенченко. Однако лучшим назвали... соперника. Возмущению зала не было предела. Как и руководству делегации гостей. После выяснения отношений в поединке Сенченко и Эрнеста Джонсона решено было объявить ничью, и в дальнейшем каждый бой обслуживали по два американских и украинских арбитра. Далеe отменно выиграл Доценко. С блеском отбоксировал Машкин, но предпочли его соперника... Олимпиец Джефф Лэки был заметно сильнее Буца. Однако затем Федчук, дважды отправивший американца в нокдаун, и Мазикин поставили победную точку в матче — 5,5:4,5.

Успешное выступление, резюмировал Игорь Гайдамак, очень порадовало. Но не менее важно и другое. В исключительно сложной психологической обстановке украинцы показали себя настоящими бойцами. И это вселяет немалые олимпийские надежды.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно