ПОБЕДИТЕЛЕЙ СЛИШКОМ МНОГО

17 октября, 1997, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 17 октября-24 октября

Закончившийся в Тилбурге супертурнир принес сенсационный результат - по восемь очков набрали и, вроде бы, разделили первое место Гарри Каспаров, Владимир Крамник и Петр Свидлер...

Закончившийся в Тилбурге супертурнир принес сенсационный результат - по восемь очков набрали и, вроде бы, разделили первое место Гарри Каспаров, Владимир Крамник и Петр Свидлер. Любопытно, что в первых сообщениях на первое место по дополнительным показателям ставился Петр Свидлер, а затем, как бы испугавшись гнева чемпиона мира, впереди тройки начали по алфавиту ставить все же Каспарова.

Сам Гарри Кимович в последней партии с Жоэлем Лотье согласился на ничью мгновенно, после предложения соперника, забыв просто глянуть на доску, где следующим ходом выигрывал у Лотье пешку! Как он сам сказал, ему даже не пришло в голову, что последним ходом его соперник найдет уникальную возможность проиграть ничейную партию! Вот выдержки из весьма резкого интервью Каспарова корреспонденту «Спорт-экспресса».

- Было видно, что вторую половину турнира вы играли гораздо хуже, чем первую...

- Что я мог доказать, играя в этом турнире?! Я просто доигрывал без настроения и желания играть.

- Проигрыш Свидлеру сломал ваши планы? Вы не воспринимали Петра всерьез?

- Петя Свидлер вырос как шахматист.. Но просто я не имею права ему проигрывать. Все же он несколько легковесен. В таком турнире, где играло столько «жертв» (американец Таль Шакед набрал 1,5 очка в 11 партиях!), он чувствовал себя хорошо, но надо посмотреть, как он будет выглядеть на турнире класса «Линарес». Пусть сыграет подряд со мной, Анандом, Иванчуком, Топаловым... И тогда посмотрим.

- А как вы оцениваете игру Владимира Крамника?

- Где-то он недобрал: с Леко и Адамсом должен был выигрывать, а Пикет и ван Велли, наоборот, подарили ему очко. В целом же его «плюс пять» закономерны. «Плюс пять» с его классом тут не набрать невозможно!

- Играть в более сильном турнире для вас легче, чем играть в более слабом?

- Я просто отвык от игры со слабыми шахматистами. Давно не был в «оупенах»! Игрокам типа Пикета и ван Велли, не говоря уже о Шакеде, я могу давать сеанс одновременной игры. У меня наступило отравление от ужасного качества партий, которые мне приходилось смотреть на компьютере во время подготовки. Просто волосы дыбом вставали, когда видел, как они играют в шахматы. Выработалась привычка относиться к шахматам серьезно, и я играю со слабыми, как с Анандом или Иванчуком. Вот и получается - палю из пушки по воробьям. Проблема в другом: игра с ними расслабляет, трудно переключиться на игру с сильными шахматистами. И когда начинается борьба, как в партии со Свидлером, организм оказывается не готов.

- Ну, хотя бы что-то позитивное вы можете сказать об этом турнире?

- Ни-че-го.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1287, 21 марта-27 марта Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно