Победа над призраком старости

14 января, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №1, 14 января-21 января

Призрак старости всегда рождает в нас беспокойство. Каждая новая морщинка не дает уснуть, приходится искать чудодейственные кремы или прибегать к помощи косметологов...

Призрак старости всегда рождает в нас беспокойство. Каждая новая морщинка не дает уснуть, приходится искать чудодейственные кремы или прибегать к помощи косметологов. Но со временем и это не помогает… Юношеская прыть, а вместе с ней и подвижность, желание свернуть горы остаются где-то там, в прошлом, и возникает чувство, подобное ужасу, которое, в отличие от ужаса физического, длится не мгновение, не час-другой — с этим переполняющим тебя чувством приходится жить, учиться по-новому воспринимать мир и окружающих. Наступает тот период жизни, который называют старостью, одни — печальной, другие — мудрой.

Мужчины, как правило, легче воспринимают приход старости, меньше ее ожидают, им некогда задумываться о таких малоприятных вещах. Командуя собой и судьбой, они понимают, что наступила старость, только тогда, когда начинают чувствовать одиночество. Это именно мужская старость — отстранение от прежней полноты бытия, старость-одиночество, когда лишь бесконечные рассказы о былых годах или, коль талант позволяет, писание мемуаров становятся ощутимой тенью прежней жизни и ее смысла. Вспомните, еще недавно было принято в канун очередной годовщины Великой Отечественной приглашать в школы и на производство ветеранов, чтобы те поделились с потомками воспоминаниями. С каким упоением рассказывали эти старики «об огнях-пожарищах, о боях-товарищах»! Это было для них последней каплей некогда переполнявшей их жизни, нелегкой и многотрудной. И еще сейчас 9 Мая в парках и аллеях можно встретить этих стариков, тихо вышагивающих отмеренное им судьбой расстояние жизни…

Для женщин наступление старости — это почти всегда ни с чем не сравнимая трагедия, ведь женщина не желает мириться с жестокостью времени. С психологической точки зрения призрак старости для женщины — это сексуальное и эротическое одиночество, «зима эроса». Но женщины стараются победить старость с помощью артистизма и очарования. Не случайно наступающий после бальзаковского возраста период называют «элегантным»…

Противопоставить старению можно только дух и душу. Старение всегда отступает перед искусством любить себя и других именно тогда, когда груз годов достаточно тяжел, любить настолько, чтобы не читать в глазах окружающих неумолимое сочувствие: «Ну, что поделаешь, возраст!». Внутренняя молодость женщины — это ее душевность и женственность. Именно они вызывают к жизни те духовные силы, которые вступают в бой со старостью.

«Осенние натуры» мужественны, ведь именно это качество помогает им мудро воспринимать и преодолевать старость. Почему? Да потому что попытка жить активной жизнью в старости вызывает сопротивление изменившегося тела, которое очень трудно, но возможно преодолеть. Поэтому с тихой гордостью и затаенной завистью мы смотрим на нестареющих примадонн сцены, таких как Людмила Гурченко или Ольга Аросева… Каков он, «рецепт их молодости»? Наверное, неиссякающая жажда жизни.

Преодолевая старость, многие находят счастье в единении с природой. Вот, к примеру, дамы зрелого возраста, медленно прогуливающиеся по киевскому парку Шевченко или с достоинством восседающие на скамеечках. В старомодных шляпках, увешанные кольцами и брошами, как правительственными наградами, часами сидят они в философском молчании. Мимо мчатся вечно опаздывающие студенты, носятся дети. Солнце с трудом пробивается сквозь крону кленов и каштанов… А дамы сидят, как бы растворившись в этом солнце, в этой листве. Для них каждая такая прогулка в парк — своеобразный ритуал общения с природой.

Ведь лет шестьдесят назад, будучи юными студентками, эти дамы тоже пробегали по парку, спешили в университетские аудитории, а вечерами целовались на лавочках под каштанами. Теперь, когда прошло столько времени, только ветерок, шелест листьев и солнечные лучи остаются такими же, ничуть не изменившимися, вечными. Такие прогулки в парке можно назвать своеобразным свиданием с вечностью. Весна наступила, значит, живы… Дай Бог, и лето переживем…

Старость обычно связывают с мудростью. Но мудрость — это всегда творчество, духовная победа над одиночеством и старостью. Именно благодаря мудрости возникает поразительный феномен старости-молодости. И только такая старость, наполненная энергией и любовью, рождает полноту бытия и благодарность Творцу. Старушка Жорж Санд любила говорить, что достигла небывалых высот в искусстве быть бабушкой, и считала это искусство одним из самых трудных и в то же время самых прекрасных. Ведь старость — это проверка морального багажа, накопленного в молодости. Если же есть в нем доброта, благородство и терпение, то обязательно приложится мудрость. И тогда осень жизни приобретет свое, бесспорное очарование.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно