ПО ТУ СТОРОНУ

3 октября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 3 октября-10 октября

«Мы все — на грани бедности, только по разные ее стороны», — этот веселый новейший афоризм очень точно отражает суть жизни современных украинцев...

«Мы все — на грани бедности, только по разные ее стороны», — этот веселый новейший афоризм очень точно отражает суть жизни современных украинцев. И цинично, несмотря на иронию. Весело он звучит все-таки для тех, кто бедным себя считает разве что тогда, когда не хватает лишней сотни на вечер в ресторане. Для тех же, кто в ресторане был разве что на свадьбе у троюродной сестры-челночницы и то сидел в конце стола, как бедный родственник (ибо так оно и есть), это выражение — как нож в сердце. Поскольку они уже давно ощущают себя не то что за чертой, а в беспредельной бедности. И их не утешает даже знаменитая и тоже веселая крылатая фраза О’Генри: «Финансовая пропасть — самая глубокая пропасть в мире: в нее человек падает всю жизнь».

Здесь я хотела написать, что люди, находящиеся в этой пропасти вот уже с десяток лет, веселиться просто разучились. Но это неправда. Правда то, что они привыкли воспринимать свою бедность не то чтобы с достоинством, а как явление мучительное, но не унизительное. Особенно, если эти люди честно работают (учителя, врачи, госслужащие невысоких рангов и, разумеется, пенсионеры), но, как это само собой понятно в нашем государстве, заработать на приличную жизнь не могут. Они начали одеваться в секонд-хендах и перестали стыдиться признаваться в этом. Наоборот, со знанием дела делятся адресами и информацией — куда что завезли и почем. Они многие годы донашивают купленные еще в советские времена норковые шапки (а что с той норкой сделается) и искренне считают, что их фасон — почти как и мужских брюк — не меняется никогда. Но когда вдруг попадают в общество новых костюмов и галстуков за три сотни долларов (и даже за десять!) — то трутся-мнутся-краснеют и стараются как можно быстрее из этого общества уйти. Поскольку на таком фоне свою бедность ощущают остро и мучительно. А еще когда подрастают дети, они не могут дать им приличного образования...

Таких у нас, как ни печально это осознавать, большинство. Во всяком случае выборочный опрос семей на Хмельнитчине отразил печальную реальность нынешней жизни. Несмотря на оптимистические заверения руководства государства о неслыханных успехах украинской экономики, половина опрошенных и не слышала, к счастью, выступающих и, к сожалению, не почувствовала этих успехов на себе: их материальное положение в прошлом году не изменилось ни на йоту. А еще четверть, наоборот, почувствовала ухудшение. И лишь 15% вошли в число тех счастливчиков, кого кривая роста показателей украинской экономики тоже подняла на волну успеха.

Тем же, кого эта волна накрыла с головой, не позавидуешь. Треть семей сознались, что постоянно отказывают себе в самом необходимом, кроме питания. Четверть сказала, что и питается кое-как. А знаете, какой абсолютной цифрой исчисляется эта небольшая четверть? 108,6 тысячи семей. Среди них 96 семей из 100 имеют столь низкие доходы, что даже дважды в неделю не могут себе позволить мясо или рыбу.

Конечно, в самом тяжелом положении — семьи с детьми. Витамины-соки-фрукты — редкость у четвертой части таких семей. А у 20% из них нет денег на еду детям или завтраки в школе.

Что тогда удивляться, что у половины опрошенных семей ситуации, когда не хватает денег на одежду и обувь, — норма. А у четверти (представьте себе!) даже не за что обувь починить. Что тогда говорить о такой роскоши, как бытовая техника. Холодильник и стиральную машину не могут приобрести 7 из 10 хозяйств области, 6 из 10 — недорогой телевизор.

Сколько же денег нужно человеку, чтобы не чувствовать себя бедным? Отвечая на этот вопрос-индикатор, определяющий субъективную черту бедности, 36% семей назвали сумму от 350 до 500 гривен — на одного человека. Это свидетельствует о том, что их реальный доход ниже официально определенного прожиточного минимума — 342 гривни. А уж насколько наши люди непритязательны... Каждая восьмая семья ответила, что хватит и по 150—270 гривен на человека — только где же их заработать, эти гривни?! И как на них выжить? Печальным опытом такого аскетизма могут поделиться две трети украинских семей — потому что год назад в среднем совокупные затраты на человека у них были еще ниже.

Разумеется, такие цифры и, главное, такая жизнь не очень обнадеживают. В этом году две трети опрошенных не ожидают улучшения своего материального положения, 20% считают, что будет еще хуже, и только 18 семей из 100 надеются на лучшее. Очевидно, они все-таки не слушают пылкие речи наших государственных мужей о более богатой жизни маленьких украинцев. Поскольку только шесть из 100 семей ожидают от нынешнего года улучшения показателей отечественной экономики, четверть опрошенных прогнозируют «серединку-наполовинку», треть ничего хорошего не ждут, а каждая пятая семья вообще оценивает 2003 год как неблагоприятный для украинского производства.

Когда этим летом на Хмельнитчину приезжал председатель Нацбанка Сергей Тигипко, журналисты спросили у него: «Согласны ли вы с высказыванием «Сытый голодного не понимает»? «Согласен, — ответил главный банкир. — Но все же пытаюсь понять».

А что тут пытаться? Пусть бы представители нашей власти пожили так, как вынужден жить народ страны, которой они так бездарно и жестоко руководят. Ведь пока не почувствуют это на собственной шкуре, никогда не поверят, что украинцы не прибедняются, как любят утешать себя власть имущие. Они действительно бедные.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно