ПО СТРАНИЦАМ ГАЗЕТ

6 мая, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №18, 6 мая-17 мая

По страницам газет «Жизнь греческой столицы парализована лежачей забастовкой теноров Национальной оперы, требующих повышения расценок на верхнее си-бемоль...

По страницам газет

«Жизнь греческой столицы парализована лежачей забастовкой теноров Национальной оперы, требующих повышения расценок на верхнее си-бемоль. На газоне перед главным входом в монументальное здание театра расположились живописными группами известные мастера вокала, одетые в костюмы популярных оперных героев. Радамес, Отелло, герцог Мантуанский, Арлекин, Фауст, Хозе... Плакаты и транспаранты гласят: «Нас вновь хватают за горло!», «Будем лежать до победы!», «Отдайте наши драхмы!».

«Си-бемоль - не хвост собачий, - сказал вашему корреспонденту артист в костюме графа Альмавивы. - Перед этой нотой дрожал сам Карузо. Чтобы ее правильно брать, я упражнялся по ночам на пляже». В разговор вступает красавец Лоэнгрин: «Дерешь глотку, как каторжный, а получаешь фигу. Жена с утра колготки чинит. За телефон три месяца не плачено. Зарплату в октябре выдали маслинами. Придется эмигрировать в Австралию. Там, говорят, теноров на руках носят. Приятель недавно туда рванул. Голосок, как у воробья, а уже яхту имеет».

Прохожие узнают артистов, приносят цветы, мороженое, пирожки. Хозяин расположенного поблизости румынского ресторанчика прислал блюдо с жареными почками под горчичным соусом. В середине дня был пойман и сильно помят штрейкбрехер Гена Костакис, пытавшийся проникнуть в театр по пожарной лестнице. Вечером, перед тем как разойтись по домам, бастующие исполнили к восторгу афинян известную хоровую партию из оперы Тихона Хренникова «В бурю» - «То ли солнышко не светит, над головушкой туман».

«Афины театральные»

«За систематические опоздания на работу дирекция Амстердамского музея изобразительных искусств перевела смотрителя Герда Бенке из зала Рубенса в зал политического плаката. Взяв приставную лестницу, Бенке отправился попрощаться с картинами, которые охранял 30 лет. Он целовал и гладил, заливаясь слезами, пышнотелых рубенсовских матрон, в результате чего, как позже напишут в протоколе, «оказалось поврежденным во многих местах лаковое покрытие живописи». Особенно долгим было прощание с картиной «Вакханалия», которая согласно тому же протоколу «нуждается в частичной реставрации».

Вскоре родственники и сослуживцы смотрителя обратили внимание на резкие перемены в его поведении. Купив на блошином рынке немецкую каску образца 1914 года, он ходил в ней по городу, выкрикивал шовинистические лозунги времен мюнхенского путча и цеплялся к прохожим, призывая их ехать на конференцию «большой тройки» в Тегеран. Под давлением общественности дирекция музея была вынуждена смягчить наказание, переведя Герда Бенке в зал Ренуара».

«Кок и шкипер»

«Союз независимых журналистов учредил высшую профессиональную награду «Золотая Моська». Изящная чугунная статуэтка знаменитой крыловской псины весом около

16 кг будет ежегодно присуждаться мастерам пера, смело вскрывающим пороки и язвы верхних эшелонов власти. Первым обладателем почетного трофея по праву назван старший политологоанатом популярной газеты «Петарда» Рэм Серебрянский, выступающий под псевдонимом «Лютик». По утрам на улицах в магазинах можно слышать оживленные разговоры: «Вы уже читали Лютика? Как он им врезал! Думаю, теперь правительство не устоит». Самые нетерпеливые читатели толпятся по вечерам у ворот типографии, и сердобольные печатники тайком выносят им оттиски свежих лютиковских памфлетов.

Для вручения почетной награды во Дворец культуры цементного завода собрались представители редакционных коллективов и цвет интеллигенции города. Стараниями спонсоров были организованы праздничный стол на 200 персон и концерт известного симфонического оркестра «Виртуозы Глевахи». Но ко всеобщему удивлению виновник торжества так и не появился в зале. Гонцы, отправленные на поиски, вскоре вернулись и сообщили собравшимся, что в квартире Серебрянского идет большой сабантуй по случаю его назначения заместителем главного редактора газеты «Правительственный вестник».

«Хроники Житнего рынка»

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно