По следам крутых Миколайчиков

24 декабря, 2010, 15:41 Распечатать Выпуск №48, 24 декабря-29 декабря

Наверное, еще ни разу за последние 10 лет ежегодная благотворительная акция «Ринат Ахметов, Игорь К...

Наверное, еще ни разу за последние 10 лет ежегодная благотворительная акция «Ринат Ахметов, Игорь Крутой — детям!», приуроченная ко дню святого Николая и связанная с посещением детских учреждений Донецкого региона, не видела такого количества столичных и региональных СМИ, которые съехались для того, чтобы увидеть и услышать президента ФК «Шахтер» Рината Ахметова и его друга — известного российского композитора Игоря Крутого. И хотя в этом году четыре из пяти выделенных под акцию миллионов гривен были направлены, как и в минувшие годы, на реализацию потребностей 158 детских учреждений Донецка и Донецкой области, а один миллион в качестве подарков к празднику был подарен 16 606 их воспитанникам — лейтмотивом встречи стала семья, развитие семейных форм воспитания и национальное усыновление.

Маршрут этого года начался с посещения детского дома семейного типа (ДДСТ) семьи Хоминец, живущей в Докучаевске. Почему именно оттуда? Дело в том, что дома для этой и трех других семей были построены и оборудованы на средства учрежденного Ринатом Ахметовым фонда «Развитие Украины». Впрочем, когда супруги Хоминец — Элла и Александр, имеющие, кстати, двух взрослых сыновей, начали брать «государственных детей», они были далеки от мыслей о новом доме. По словам Эллы, которая сегодня является мамой двух взрослых и шести маленьких детей (последним сейчас от четырех до восьми лет), сначала им с мужем очень хотелось взять на воспитание или на усыновление только одну девочку. Их желание исполнилось в 2007 году — тогда на курсах по подготовке приемных родителей они услышали о возвращенной из приемной семьи девочке, которая, по словам взявших ее людей, их семью разрушала. «Когда мы услышали эту фразу, — говорит сидящая в окружении жужжащих ребят Элла Хоминец, — мы подумали, что ей, вероятно, лет 12. Но когда увидели Свету — оказалось, что ей только два с половиной года. Конечно, сначала нас пытались отговорить, рассказывали о поставленных диагнозах, но, как потом выяснилось, девочке просто не хватало любви и тепла, родительской заботы, внимания».

Вскоре вслед за Светой появились Даша и Дима, а после выигранного в конкурсе приемных семей дома — еще трое детей: Вика, Катя, Юра. Об их жизненных историях тоже есть что рассказать, но мы не станем этого делать. Есть прошлая, а есть настоящая жизнь, и, поверьте, ни один ребенок не хочет вспоминать плохое. Скажем лишь, что однажды Света, носящая фамилию своих биологических родителей, подошла к маме и спросила: «Мама, ты — Хоминец, папа — Хоминец, Леня и Саша — тоже, а почему я не Хоминец?». Когда Элла попыталась объяснить ей, что она, как и другие дети из приемных семей и ДДСТ, должна знать свои корни, девочка сказала в ответ: «Меня зовут Хоминец Светлана Александровна». Эти же слова она повторила и при именитых гостях, «самого крутого» из которых уговорили сыграть на стоявшем тут же, возле елки, синтезаторе. Игорь Яковлевич явно нарушил сценарий дня: вместо запланированных новогодних песен сыграл гимн «Шахтера». Впрочем, забегая вперед, следует сказать, что к концу благотворительной акции грань между днем святого Николая и другими праздниками стерлась окончательно. Так, во время проведенной в «Бриллиантовом ресторане» «Донбасс-Арены» пресс-конференции журналисты спрашивали двух известных друзей не только об интернатной системе и о том, как ее побороть, но и о том, сбылись ли их детские мечты и что они хотят получить в подарок от Деда Мороза. «Я в детстве мечтал стать шофером, — сказал Игорь Крутой, — и моя мечта сбылась. Хотел играть на баяне — мне и это тоже удалось. А все мое дальнейшее развитие — это какое-то стечение обстоятельств, «случайностей», в результате которых получилась одна закономерность». Ринат Ахметов сказал, что его мечта тоже сбылась. «Я уже когда-то говорил, что у моей матери был большой кошелек, но денег в нем никогда не было, — заметил он. — Однажды я сказал своей маме: «Когда я вырасту, стану футболистом, а кошелек ты сохрани — я буду зарабатывать много денег». Так получилось, что футболистом я не стал, хотя и служу футболу в другом качестве». А в ответ на вопрос о самом желанном подарке от Деда Мороза сказал, что будет ему очень благодарен, если тот поможет в мартовском матче с «Ромой».

…Следующей за семьей Хоминец точкой благотворительного маршрута стал макеевский детский дом смешанного типа «Проліски», в котором на сегодняшний день воспитывается 54 ребенка. Хотя маленькие артисты и подготовили для известных «Миколайчиков» небольшое шоу — от него веяло невероятной грустью, несмотря на хоровод ангелов, выступление восьми белоснежных зайчат и радость громко хлопающих воспитателей.

Праздник закончится — все уйдут, а эти дети по-прежнему не будут знать, как заварить себе чашку чая. Им нужны не только поздравления несколько раз в год! Должна проводиться масштабная деятельность. «Сиротство — это системная проблема, и для того, чтобы ее победить, к ней нужно подходить системно, — сказал Ринат Леонидович. — Если раньше мы ехали в один, второй, пятый интернат, то сегодня мы делаем все для того, чтобы дети воспитывались в семье. И мне кажется, что результат есть. В том, что национальное усыновление выросло на 25%, есть, как мы считаем, и наша заслуга. Мы идем правильным путем. Я убежден, что власть в этом направлении будет нашим партнером». А вот мы в последнем совсем не уверены. Впрочем, это ремарка уже для совсем другой истории.

Чем завершилось воскресное торжество? Конечно же, посещением «Донбасс-Арены», на которую привезли около 300 ребят из различных детских учреждений Донецка и Донецкой области. Причем ребята не просто поприсутствовали на проходившем в Tribunelounge развлекательном шоу, отведали «сладкий стол», но так же, как и журналисты, побывали в святая святых — раздевалках команды «Шахтер», получили на память черно-оранжевых кротов и стали участниками экскурсии по стадиону. Будем надеяться, что это 19 декабря вдохновит «государственных детей», разбудит желание ставить перед собой высокие цели. Впрочем, не так уж важно, смогут ли они через десяток-другой лет построить свою арену. Важно другое — чтобы они были просто достойными людьми.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно