ПО РЕЦЕПТАМ ДАЛЕКИХ ПРЕДКОВ

19 января, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 19 января-26 января

Люди должны повернуть стрелки часов на 15 тысяч лет назад и питаться, как в каменном веке, считает видный американский антрополог Бойд Итон...

Люди должны повернуть стрелки часов на 15 тысяч лет назад и питаться, как в каменном веке, считает видный американский антрополог Бойд Итон. По его словам, кухня времен позднего палеолита с преобладанием постного мяса, необработанных фруктов и овощей при почти полном отсутствии круп и молочных продуктов прекрасно соответствует нашим потребностям и нормальному обмену веществ. «Большинство жителей развитых стран, по существу, те же люди каменного века, перенесенные в чуждое для них, а во многих жизненно важных областях даже враждебное для нашей физиологии окружение», - заявил профессор Итон на конференции Королевского медицинского общества в Лондоне.

«Рацион предка - как раз та диета, на которую первоначально запланирован наш организм. Принятые в развитых странах модели питания усиливают развитие самых разнообразных заболеваний - от сердечно-сосудистых до зубных», - продолжал он.

В наши дни люди шарахаются от виртуозности в кулинарии до крайности почти голодной диеты. Наверное, так и должно было случиться, чтобы кто-нибудь посоветовал современному мужчине и в еще большей мере современной женщине вернуться к началу начал. Навыки питания вырабатывались в ходе эволюции, длившейся веками. Мужчина-охотник приносил в пещеру мед, дичь, овощи, ягоды. Этот рацион питания был хорошо приспособлен к системе пищеварения и обеспечивал надежную защиту против разного рода токсинов.

Ученые, выступавшие на лондонской конференции, тема которой обозначена как «Пища, люди и здоровье», подчеркивали, что ухудшение питания вызвано появлением сельского хозяйства 10 тысяч лет назад. Люди начали употреблять в пищу крупы и молочные продукты. Снизилось содержание витаминов в повседневном рационе. Появились вредные для организма соль и сахар.

Обретшие популярность после войны «фиш энд чипс» стали провозвестниками гамбургеров, чизбургеров и пиццы. Появившиеся в

50-х годах разные блюда быстрого приготовления сейчас приносят доход свыше 300 миллионов фунтов в год. Но по их вине значительно выросло число сердечно-сосудистых заболеваний, уносивших около 200 тысяч жизней в год в Британии в 70-е годы.

Как заявил профессор Итон, диета позднего палеолита может помочь тем, кто страдает сердечными заболеваниями и ожирением. «Особое внимание к свежим овощам - шаг в правильном направлении, - подчеркнул профессор. - Кроме того, в Британии и в Австралии пищевая промышленность старается увеличить выпуск в торговле мяса без жира, которое по своим питательным качествам может заменить дичь». При этом он отметил, что мы мало двигаемся, мало занимаемся спортом, много курим и питаемся не так, как того требует наша «генетически обусловленная биохимия и физиология».

Британский фонд питания придерживается мнения, что, несмотря на то, что многие питаются плохо и беспорядочно, современная пища в основном полезна для здоровья».

К Рождеству в Британии вышла книга Делии Смит «Кулинарная книга каменного века». Восстановить доисторический рацион питания гораздо труднее, чем можно себе представить. Палеодиетология очень неточная наука. Она зависит от случайных открытий. Например, вдруг обнаружится в каком-нибудь леднике доисторический человек в остатками в желудке съеденного им ленча.

Какие-то идеи может подсказать химический анализ скелетов. Но чтобы воссоздать рацион питания той эпохи, нужны те виды растений, которые были в лесах палеолита, и животные той далекой поры. Ученые, однако, не унывают: благородный дикарь, прославленный Руссо, продолжает нас восхищать как в философском, так и в кулуарном преломлении. И похвалы в его адрес, прозвучавшие на конференции в Лондоне, могут только ускорить наш бег назад в будущее.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно