ПО ПРОШЛОГОДНЕМУ СЦЕНАРИЮ

29 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №43, 29 октября-5 ноября

Шесть недель баталий в Лиге чемпионов достигли своего накала. Шестнадцать счастливчиков, прошедших через горнило испытаний на первом этапе, продолжат борьбу в следующей фазе...

Шесть недель баталий в Лиге чемпионов достигли своего накала. Шестнадцать счастливчиков, прошедших через горнило испытаний на первом этапе, продолжат борьбу в следующей фазе. Кое-кому это удалось сделать досрочно. Однако окончательно круг избранных будет очерчен на следующей неделе. Турнирная ситуация, сложившаяся в группе «А», напоминает сюжет острого детектива. Римский «Лацио», сыграв вничью - 1:1 в пятом туре на «Стадио Олимпико» с леверкузенским «Байером» и набрав 11 очков, обеспечил себе первенство. Еще один пропуск во второй этап будет разыгран заочно между немцами и украинцами в заключительном туре, в котором «Динамо» принимает «Лацио», а «Байер» - аутсайдера из Словении - «Марибор».

Очень хочется надеяться на то, что прошлогоднее турнирное восхождение киевлян будет повторено динамовцами и в нынешнем групповом турнире. По мнению наставника «Марибора» Бояна Прашникара, которым он поделился с местными журналистами на предматчевой пресс-конференции, киевляне усиливают мощь своей игры с каждым туром. Однако словенский специалист предположил накануне поединка, что обязательность победы динамовцев над «Марибором» может сослужить гостям плохую службу:

- Украинцам придется вести широкомасштабные наступательные действия на поле «Людски врт». А это далеко не их стихия. Наверняка у нас появится немало возможностей для результативных выпадов.

В предматчевой оценке Прашникара был определенный резон. В самом деле, единственным приемлемым исходом для гостей была победа. Октябрь на протяжении трех последних лет был успешным для «Динамо» в турнире Лиги чемпионов. Наверняка Валерий Лобановский планирует подготовку таким образом, чтобы в решающих играх группового турнира его команда выходила на пик формы. Значительный прогресс в действиях бело-голубых явственно проступил уже в Леверкузене, где гости, умело сдерживая натиск «фармацевтов», имели немало шансов для взятия цитадели Матысека. В ответном поединке динамовцы начисто переиграли клуб, входящий в элиту Бундеслиги. Вот почему в рядах украинской делегации, в которую входили журналисты и группа поддержки, царила уверенность в успехе на поле «Людски врт». Ну а в отношении умения бело-голубых вести крупные наступательные действия, должна была ответить сама игра.

Стодвадцатитысячный Марибор примостился в защищенной от ветров долине примерно в полутора десятке километров от границы с Австрией. После холодных ветреных дней в Киеве ласковое солнце и улыбки гостеприимных словенцев приятно согревали. К украинцам здесь относятся с вежливым интересом, считая нас «братьями» по крови. Правда, к украинской гривне отношение пока что скептическое. С большим пониманием относятся к немецкой марке и американскому доллару. Свой, словенский толар ценят за его набирающую силу. Люди здесь живут обеспеченно, хотя по статистике четверть из двухмиллионного населения Словении составляют пенсионеры.

Футбол на Балканах любят издавна. Не исключение в этом плане и Словения. С ее сборной украинцы встречались в 1995 году, проиграв в Любляне - 2:3 и не добившись победы в Киеве - 0:0. Неприятные впечатления остались и после первого официального контакта на клубном уровне 14 сентября на поле НСК «Олимпийский». Гол, забитый центральным нападающим «Марибора» Анте Симундзой, значительно усложнил жизнь киевлянам в группе «А». Правда, в дальнейшем словенцы на протяжении 337 минут так и не смогли провести мяч в ворота итальянцев и немцев. И лишь в начале второго тайма в домашней игре с «Динамо» несогласованность действий Шовковского и Ващука позволила Баладжичу отправить мяч в пустые ворота.

То, что «Динамо» построит свою тактику таким образом, дабы подавить всякое сопротивление хозяев, не вызывало сомнений. Задача, как казалось, несколько облегчалась отсутствием ведущего защитника Маринко Галича и основного вратаря Марко Симеуновича. Болезнь своего основного голкипера словенцы скрывали до последнего момента. В матче против «Динамо» в стартовом составе вышел его дублер Лука Грешак, сыгравший накануне в календарном матче чемпионата Словении против «Приморье». В стартовом составе «Динамо» после длительного перерыва появился Артем Яшкин, оставивший прекрасное впечатление в недавней игре с «Байером». В целом, стартовый состав бело-голубых выглядел следующим образом: Шовковский, Головко, Ващук, Дмитрулин, Каладзе, Косовский, Ребров, Гусин, Яшкин, Шацких, Мамедов. К сожалению, Яшкин провел на поле чуть более пяти минут и был вынужден попросить замену: рецидив старой травмы лишил «Динамо» помощи активного полузащитника. Его место занял также едва оправившийся после лечения Белькевич. Однако, забегая наперед, замечу, что до пика формы киевскому «плеймейкеру» еще далековато.

Преимущество гостей обозначилось примерно на десятой минуте, когда они комбинационными действиями прижали «Марибор» к его штрафной площадке. Заметен в дебюте был Косовский, простреливший несколько раз слева, внеся этим сумятицу в оборонительные порядки словенцев. На 18-й минуте после подачи с правого фланга мог проявить себя в полной мере Ребров, однако, поторопившись, пробил выше ворот.

Уступая киевлянам в слаженности коллективных действий, хозяева полагались на острые выходы Жидана и Филиповича, как правило, адресовавших мяч на Симундзу - типичного форварда таранного типа. За ним на протяжении всего поединка внимательно присматривал Головко, в целом лишивший словенца свободы действий. Под конец тайма киевляне опять проявили активность на фланге, и после подачи Гусина на 37-й минуте в штрафную площадку «Марибора» Шацких сбросил мяч прямо на ногу Реброва. Сергей пробил беспощадно и, что весьма важно, очень точно - 1:0.

То, что произошло в штрафной площадке «Динамо» на 50-й минуте, логически объяснить просто невозможно. В совершенно безобидной ситуации Шовковский почему-то не решился словить мяч в руки или отбить его кулаком, положившись на находящегося рядом Ващука. Тот в свою очередь положился на стража ворот «Динамо». Словенцы ловко использовали неразбериху между вратарем и стоппером «Динамо», откинув мяч на стоящего в центре Баладжича, - 1:1. Вот тут-то сердце у почитателей «Динамо» екнуло. Встрепенувшиеся от нежданной удачи футболисты «Марибора» попытались было сломить ход встречи. Правда, что-нибудь серьезного у ворот гостей они не создавали, хотя выход на поле албанца Бозго заметно прибавил остроты в их атаках. У киевлян же во втором тайме было много голевых моментов. Но если активно сыгравший Ребров, постоянно искавший обострений, несколько раз промахнулся, находясь в сложной позиции, то Шацких на 67-й минуте просто обязан был замыкать фланговую передачу справа. Однако Максим в борьбу не пошел и прекрасный шанс был утерян. Гости ответили острой атакой, пожалуй, наиболее опасной во втором тайме: Бозго кинул в прорыв Симундзу, которому удался прицельный удар. К счастью, мяч угодил в штангу.

Понимая, что синяя птица счастья ускользает из их рук, бело-голубые закрутили настоящую карусель у штрафной площадки «Марибора». Защитникам словенцев порой приходилось играть «на отбой», чтобы хоть как-то дать себе передышку. Но все же динамовцы за шесть минут до финального свистка испанского арбитра Хуана Антонио Фернандеса все же добились своего: Каладзе с присущим ему темпераментом решился в одиночку прорвать оборону хозяев. Его рывок был прерван в штрафной площадке «Марибора» с нарушением правил - пенальти. Ребров в очередной раз подтвердил собственный класс хладнокровным и уверенным ударом - 2:1. Это уже была победа, позволившая всем нам возвращаться в Киев в ночном небе Европы в прекрасном настроении…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно