ПО ОДЕЖКЕ ПРОВОЖАЮТ ВЗГЛЯДОМ…

28 мая, 1999, 00:00 Распечатать

Недавно в нашей рабочей комнате случился маленький инцидент. Очень маленький, но для Томы прискорбный...

Недавно в нашей рабочей комнате случился маленький инцидент. Очень маленький, но для Томы прискорбный. Известный на всю контору комплиментщик Олег прямо с утра заявил: «Томочка, вам идет этот серенький костюмчик. Вы всегда так скромно, неброско одеваетесь…». Четко уловив пикантность момента, рыжая Лидка вскочила из-за стола, чтобы продефилировать в своем куцем сарафане, напяленном на канареечную кофточку-стрейч, якобы за чайником. Чайник ей вовсе не был нужен, а нужно было, чтобы Олег проводил взглядом колготки с зигзагообразными узорами. Давясь раздражением, Тома делала вид, что поглощена бумагами, но на самом деле выбирала момент, когда удобно будет выскочить.

- Этот костюм стоит больше ста долларов, неужели я в нем такая… Монашка? - она требовала ответа не столько у меня, сколько у зеркала в туалетной комнате.

Обновка с асфальтовой матовостью сидела на моей приятельнице довольно ладно, но к легкомыслию в самом деле не имела отношения.

- Да нет, - я взялась ответить, поскольку зеркало молчало, - просто некоторые мужчины неправильно говорят комплименты. А Олег вообще дурак.

Характеристика была принята, обсуждена и подкреплена несколькими эпизодами из рабочих будней, но настроение оставалось испорченным. Причем у обеих. В ракурсе скромности я рассмотрела свой синтетический джемперок в полосочку, черную юбку и решила, что на переломе весны-лета что-то не так. Или не эдак… Интриги нет.

Ладно, юбку еще можно оставить в покое, а вот о джемперке стоит задуматься. Некоторые мужчины в самом деле не переносят синтетику. «Мне кажется, - признался как-то один примятый временем ухажер, - что женщина в синтетике начнет отстреливаться искрами, если я к ней прикоснусь. Женщина на ощупь должна быть натуральной и мягкой». Для интереса я провела среди своих знакомых подобие опроса, после чего в самом деле пришла к выводу, что мужчины нисколько не разбираются в современном текстиле. И к фасонам тоже относятся безо всякой логики.

Мы, например, можем умирать за дорогими костюмами с гипнотическим отблеском искусственного шелка. Они при этом станут пожирать глазами примитивную футболочку из хлопка, под которой угадают все, что им интересно. Они останутся совершенно равнодушными к пышной блузе с кружевами и воланами, зато с восторгом воспримут скромную рубашечку с пуговками, которые можно расстегнуть. Расцвеченный узорами, расшитый бисером китайский джемпер вызовет у них зевоту, но заметно взбодрит телесного цвета свитерок, который свободно болтается над джинсами. Хотя от фантазий к решительным действиям мужчины, по признанию моих собеседников, переходят весьма редко. Зато созерцают и фантазируют много. А собственно, не этого ли мы добиваемся, пытаясь придать своей повседневной одежде хотя бы легкую сексапильность?

В облегающем шерстяном платье, особенно пушистеньком, принимают «на ура» даже даму крайне пышных форм. Такой образ вызывает ассоциации с большим количеством тепла и уюта, на что безотказно покупаются и поклонники противоположного. Строгий английский костюм, будь он трижды фирменным, вызовет желаемые эмоции только при расстегнутом пиджаке. Иначе, как выразился один литератор, «женщина забронированная». Длина юбки, оказывается, перестает иметь значение, когда она все время одинакова. Если любительница макси-нарядов однажды явится в мини, мужчинам уже будет наплевать на форму ног. Они будут потрясены тем, что ноги - есть! Зато созерцание хронически коротких юбок вырабатывает стойкий иммунитет: ну есть, ну и что? Разрезы и даже маленькие разрезики - почти стопроцентное попадание в «десятку». Если женщина хочет намекнуть на тайну, значит, тайна у нее имеется и стоит любопытства. Широкие юбки поражают романтиков прямо в сердце, но длину лучше компенсировать декольте.

Вообще-то мужчины оценивают наш внешний вид не по тому, как мы нарядились, а по тому, нарядились ли, чтобы привлечь их внимание. Многие, например, до сих пор считают косметику ядохимикатами. Но оскорбляются, если женщина их не применяет. Дескать, она не хочет мне понравиться, так чем же я ей не угодил? Приблизительно такое же отношение к украшениям: все это никчемные побрякушки, но если для нас, хороших, то приятно.

А по большому счету на всех не угодишь. Некоторые кавалерствующие особи в самом деле желают, чтобы интересующие их дамы выглядели скромно, тихенько, незаметненько. Не только из ревности, но из меркантильности: тратиться на таких меньше нужно, претензии у таких пониже. Только зачем нам такие ханжи и скупердяи?..

…Через два дня Томка опять явилась на работу в сереньком костюмчике. Но при ярко красных туфлях, такой же сумочке, дивно летящем шифоновом шарфе и с четко выраженной готовностью на лице выцарапать глаза каждому, кто назовет ее наряд скромным.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно