ПО КОНЯМ И ПО ОГЛОБЛЯМ... ЗЕЛЕНОГО ТУРИЗМА

11 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 11 апреля-18 апреля

В среднем течении — на юге Тернопольщины — река Днестр змеею вьется. Крутые обрывистые склоны поражают воображение путешественника...

Михайло Феськив
Михайло Феськив

В среднем течении — на юге Тернопольщины — река Днестр змеею вьется. Крутые обрывистые склоны поражают воображение путешественника. На отдельных участках речной долины столетиями наслаивались окаменевшие остатки горных пород с уникальной первобытной растительностью. Это — живописный Днестровский каньон. Богатая флора, удивительные пейзажи для потенциальных туристов — аргумент достаточно убедительный. А на участках, окруженных грядой низких Товтр—Медоборов, еще и мягкий климат, почти озоновый воздух. Все ветры, несущие вредные выбросы, проходят стороной. А несколько поколений жителей села Скоморохи Бучацкого района — типичного поселения в районе каньона — вписали и свои штрихи в общую картину райского уголка — большой сосновый лес с разнообразием лекарственных трав. Приезжай, турист, и оздоравливайся здесь в течение всего года! Но, в подавляющем большинстве люди отдыхают в тернопольском Поднестровье только летом. И только на туристических базах — по профсоюзным или чернобыльским путевкам. Между тем возможности сельского туризма просто похоронены. Многие крестьяне, желающие помочь туристам отдыхать и набираться здоровья, уже смирились: ну и ладно, разве мы единственные, кому никогда не реализовать свое призвание. Но белые вороны, к счастью, еще не перевелись.

Место просто создано для туристов

Михайло Феськив — коренной житель Скоморохов. Его отец многие годы был сельским мельником, затем руководил мельничьим промыслом. Зерно вез на мельницу каждый селянин. Но, несмотря на чрезвычайную занятость, хозяин рукотворного чуда техники сумел создать атмосферу искренних взаимоотношений с селянами.

Михайлик рос говорливым и любознательным. Большую часть времени он проводил среди роскошной природы. Парнишка породнился с древним, почти первозданным лесом, неприступной стеной раскинувшимся за селом, оценил его неисчерпаемые богатства и невостребованную силу. Он приручил белочку, даже дикого кабана и долго содержал их в домашнем хозяйстве. В школьные годы начал собирать лекарственные растения и изучать их целебные свойства. Это раннее увлечение и определило его жизненный интерес.

У седовласого Михайла Дмитриевича, местного учителя, по сей день хранится большая коллекция сушеных кореньев и плодов лекарственных растений. Он может часами рассказывать о лечебных свойствах каждого из них и читать удачные рифмованные советы о целебной силе деревьев и трав. Эти снадобья целитель раздает всем желающим.

Неподалеку от села, вдоль реки Стрипы, природа создала целый каскад водопадов. Одни лишь их поэтические названия весьма заманчиво звучат для путешественников — водопады Серебряный, Доброй Змеи, вытекающий из ущелья, напоминающего змею, Русиливский и прочие. В лесной массив гармонично вписались семь живописных источников. В окружающую местность вкраплены почти сто малых озер, вода в которых чиста как слеза. И свойства этих водных артерий до сих пор остаются неиспользованными.

Учитель-филолог, показывая посетителям местных туристических баз гряду скал, тяжеловесными каменными стенами разделяющую лесную чащу, восторженно и с мельчайшими деталями рассказывает легенды, связанные с этим краем. Чтобы послушать их, одного отпускного тура явно не хватит!

Сказ о происхождении Скоморохов — визитка села. Ибо именно натолкнувшись на живительные родники, веселый парень с верховий Днестра Влод основал здесь первое поселение.

Другая легенда свидетельствует, что во времена татарских набегов местные женщины с детьми спрятались на так называемой Ровной Скале, покрытой густыми кустарниками. Вскоре они увидели быстро приближающихся всадников. «Лучше смерть, чем татарская неволя», — заголосили женщины. Полились обильные слезы, расколовшие скалу. Все женщины провалились в бездну. Но — о чудо! — всадники оказались их мужьями. Они победили татар, забрали у них одежду и поехали звать домой своих жен и детей. И не нашли никого. Поднялись несчастные на другую скалу, сели на ней и проплакали до вечера. Сама природа сочувствовала им. Со скалы потекла вода, создав водопад. А от тех мужских слез камень не раскололся, а начал расти, укрупняя скалу. Об нее разбивалась вода и поила травы, пышно растущие здесь по сей день.

Прошли годы, выросли дети. Но не забыли они те трагические дни. Ежегодно приходили потомки слушать плач матерей, смотреть на слезы отцов. И назвали природные жемчужины просто: нижний водопад — Женские Слезы, верхний — Мужские Слезы.

В разные периоды украинской истории приднестровские скалы надежно и подолгу защищали людей. Обнаружена Пещера монаха. Он на самом деле скрывался с другими монахами после захвата в XIII веке Киева монголо-татарами. А уже ближе к нашим временам в одной из известковых пещер, которыми богато Поднестровье, нашли комнату, где скрывались члены ОУН и часть воинов УПА. Но в начале 50-х годов органы госбезопасности взорвали вход, и он долго оставался заваленным.

Песни, стихи, легенды, исторические были, связанные с этой местностью, знает каждый ученик, которого вывел дорогу жизни пан Михайло. Неутомимый собиратель местного фольклора, он сумел объединить эти жемчужины в книгу-путеводитель «Скоморохи». Сокровища народного творчества вдохновляют Михайла Дмитриевича на создание собственных песенных текстов. Я был просто поражен тем, какими звонкими мелодиями в его руках звучат гитара и баян. Ну просто солнечные переливы воды Серебряного водопада!

«Уникальный человек», — говорят о Михайле Феськиве друзья и знакомые. А он оценивает себя довольно скромно: «Я постоянно в поиске. Возраст уже преклонный, но не оставлю искусств, пока буду жив. Поскольку их объединение помогает лучше познать душу природы и душу человеческую...»

«Зеленая» инициатива на фоне провинциального мышления

Жилище Михаила Феськива часто гудит словно улей. Здесь бывают и ученики, и соседи, и случайные путешественники. Сельский учитель готов принимать гостей отовсюду. Еще несколько лет назад он предложил свои услуги через журнал «Туризм зелений сільський». Но в качестве частного предпринимателя регистрироваться не решился. Ведь, чтобы легализоваться, необходимо реконструировать дом, а для этого иметь хотя бы несколько тысяч гривен: туристы требуют теплого жилья с водоснабжением, современной кухней, санузлом. Подобные капиталовложения для рядового украинского пенсионера — проблема. Фонд поддержки внутреннего туризма (в частности, зеленого) не создан до сих пор. Как следствие — коммерческие банки не практикуют долгосрочного кредитования под небольшие проценты. Поскольку нет у типичного пенсионера среднего стабильного дохода.

— Государство меня никак не поддержало, — сетует Михайло Феськив. — При этом мне говорят: регистрируйся, покупай лицензию, поскольку туризм — это лицензируемый вид деятельности, плати налоги. Но при таком уровне сервиса, сколько можно принять туристов? Единицы! И я согласен все это сделать, если бы мне предоставили финансово-кредитную поддержку и надлежащее рекламно-информационное обеспечение.

Как это ни странно, на Тернопольщине пока нет ни одного зарегистрированного предпринимателя, который принимал бы туристов у себя дома. Если люди и дают приют путешественникам, то делают это нелегально. Но подпольный бизнесмен не может широко рекламировать свои услуги в прессе, в специализированных справочниках, на туристических выставках. Местные энтузиасты зеленого туризма лишь молча завидуют соседям. Поскольку в прошлые годы по программе ЕС-ТАСІS сельским фермерам четырех областей — Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской и Черновицкой были предоставлены микрокредиты. Тернопольщина не вошла в так называемый Карпатский регион. Ее обошли и средства фонда «Евразия», на которые было профинансировано издание информационных материалов и подготовлены новые маршруты для туристов в сельской местности. А, например, в Ивано-Франковской области в текущем году насчитывается более 200 официально зарегистрированных предпринимателей, готовых принять туристов в своих усадьбах, некоторые из них уже рекламировали свои услуги даже на международных туристических выставках.

Заместитель начальника управления по вопросам физической культуры, спорта и туризма облгосадминистрации Михаил Лисевич на недавнем региональном совещании, где обсуждались перспективы развития туристической отрасли Тернопольщины, искренне заверил: область туристически привлекательна. И привел следующие цифры: в прошлом году регион посетило почти вдвое больше иностранных туристов, чем в 2001 году. Ощутимо повысился интерес внутренних туристов. Если в 2001 году в регионе их побывало 18702, то в 2002-м — 20300.

Местные райские уголки — Кременецкие горы, Товтры-Медоборы, Днестровский каньон — просто поражают. Как об этом узнать туристу? Ведь не найдет он ни многотиражного туристического путеводителя, ни видеофильмов об области.

Тернопольщина не имеет мощных генерирующих источников, высокотехнологических производств, способных давать весомые доходы в местный бюджет. Все высокие чины области и районов уже понимают, что компенсировать нехватку бюджетоформирующих отраслей может туризм. Ведь потенциал для отдыха и оздоровления в регионе действительно высокий. Проживание в частном секторе позволяет и активно отдыхать, и питаться экологически чистыми продуктами — козьим молоком, фруктами из сада, овощами прямо с грядки, медом с пасеки. Туристы, приехав сюда, могут выбирать интересные маршруты — пеший, автомобильный — как в области, так и за ее пределами. Плюс невысокая стоимость «зелено-туристических услуг». А такие всесторонне одаренные, добрые и радушные люди, как Михайло Феськив, — это вообще особый подарок судьбы.

Но дальше размышлений о «неиспользованных возможностях» дело почти не движется. Но это, видимо, один из парадоксов глубоко провинциального мышления: чем больше чиновники говорят о перспективах туризма, тем больше потери.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно