ПО ДУХУ СПОРТСМЕН

23 августа, 1996, 00:00 Распечатать

Не секрет, что наши реформы очень часто идут вслед за российскими или рядом с ними. Вот и сейчас в обеих молодых державах произошел раскол системы руководства спортом...

Не секрет, что наши реформы очень часто идут вслед за российскими или рядом с ними. Вот и сейчас в обеих молодых державах произошел раскол системы руководства спортом. В России еще не утверждены семь министров, но место главы нового Комитета физкультуры и туризма пока свободно. К тому же из этого названия исключено слово «молодежи». У нас вернувшиеся из Атланты спортсмены узнали, что с 26 июля Министерство по делам молодежи и спорта разделилось на Министерство по делам молодежи и семьи и знакомый всем старым организаторам спорта Государственный комитет по делам физкультуры и спорта. Его председателем стал Валерий Борзов.

В России личный тренер Бориса Ельцина по теннису Шамиль Тарпищев пока не назначен главой физкультурного комитета, которым он раньше руководил. Как и Борзов, он находится в сонме «бессмертных» членов Международного олимпийского комитета, которых с работы никто снять не может до достижения весьма преклонного возраста. Недавно вездесущее Радио «Свобода» взяло интервью у Тарпищева, которое мы приводим с сокращениями.

- Что удалось сделать за годы существования спортивного министерства?

- Если вспомнить о тех задачах, которые были поставлены президентом, и первой из них - оздоровлении нации, то мы должны говорить о массовости спортивного движения и о клубной системе, которую не удалось сделать. Второе - это спорт больших достижений. Здесь мы ушли гораздо дальше, и не случайно те результаты, которые показаны, весьма высоки. В Атланте все задачи мы выполнили и даже сделали больше, чем могли.

- Недавно мы видели вас рядом с премьером Виктором Черномырдиным на хоккее. Это под вашим влиянием он заинтересовался этим видом спорта?

- Я бы не сказал, что кто-то из нас оказал на другого влияние, потому что изначально и президент, и премьер-министр внимательно относились к проблемам физкультуры и спорта, а не только хоккея. Просто хоккей, который мы смотрели, был уникальным: никогда сборная России не собирала столько сильных игроков, разбросанных по разным странам.

- Вы остаетесь советником президента по физкультуре и спорту и скоро ли возобновятся ваши теннисные тренировки?

- Я не советник, а председатель Координационного комитета при президенте, хотя это примерно то же, что советник. Сейчас идет реорганизация, и я не знаю, сохранится ли этот Координационный комитет. А что касается игры в теннис, то Борис Николаевич по духу спортсмен и все зависит от того, как он будет себя чувствовать. Я надеюсь, что месяца через два-три это станет возможным.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно