ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ - Социум - zn.ua

ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ

18 мая, 2001, 00:00 Распечатать

Если пить алкоголь в небольших количествах, он может стать лекарством, а если помногу — ядом. Разумеется, частота выпивок ускоряет болезнь...

Если пить алкоголь в небольших количествах, он может стать лекарством, а если помногу — ядом. Разумеется, частота выпивок ускоряет болезнь. И не надо думать, что есть люди, чувствующие «опасную черту»… Между прочим, как только человек начал всерьез прикладываться к бутылке, с пьянством принялись бороться, причем довольно активно.

 

Спартанцы считали, что пить вино имеют право только старики. Такого же мнения придерживались отдаленные от них тысячами километров и тысячами лет ацтеки в Мексике. А если позволял себе напиться молодой человек? Тут наказание зависело от социального положения: чем оно было выше, тем страшнее была кара. Раба подвергали телесному наказанию, свободного обращали в рабство, знатного казнили. В Спарте специально напаивали до полусмерти рабов, чтобы свободная молодежь, видя безобразия и гнусности пьяного человека, навсегда проникалась отвращением к пьянству.

Борьба с пьянством имеет долгую историю. Борис Годунов завел особые «бражные тюрьмы», в которые бросали пьяных, обычно после наказания кнутом. Но пьянство в России искоренить таким путем не удалось. Как еще никому не удавалось полностью уничтожить порок только наказаниями.

К тому же, если пьянство можно назвать пороком, то употребление вина в меру — вряд ли. Древние римляне полагали, что даже рабам надо давать вино, иначе они будут хуже работать. Так и писалось в соответствующих руководствах по ведению хозяйства, дошедших до нашего времени. Кроме того, строжайшие запреты одного порока могут привести к развитию другого — еще более страшного. Пророк Мухаммед запретил мусульманам употреблять вино и открыл широкую дорогу для распространения гашиша.

Однако интересно, как пытаются бороться с зеленым змием сегодня? Как это происходит у нас, многие знают не понаслышке… А у «них»?

В Англии пьяного человека прежде всего доставляют в полицейский участок на срок до 12 часов. Если задержанный сильно пьян, его могут доставить в вытрезвитель. Вытрезвители находятся в полной компетенции органов здравоохранения. Если же человек пьян настолько, что пребывает в бессознательном состоянии, то полицейские обязаны сразу доставить его в больницу.

Во Франции вытрезвителей не существует. Там пьяных содержат в полицейском участке до полного протрезвления.

В США контроль за наличием пьяных в общественных местах ведут вместе с полицией члены «спасательных бригад» — благотворительных общественных организаций.

В Польше вытрезвители находятся в ведении Министерства охраны окружающей среды. Обслуживающий персонал — только медики. Но в вытрезвители доставляют только лиц в состоянии тяжелого алкогольного опьянения. Остальных польская гражданская милиция провожает до дома и поручает под опеку взрослого члена семьи. Эту услугу, разумеется, приходится потом оплачивать.

Интересно поступают в Финляндии. Для пьяниц там предусмотрены небольшие домики с подогревающимся полом. Дополз сюда — и дрыхни до утра…

Во всех странах услуги медвытрезвителей платные.

 

Источник: ytro.ru

 

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно