ПИОНЕР КИЕВСКОЙ ПЕЧАТИ

20 августа, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 20 августа-27 августа

Перелистывая газеты прошлого столетия, мы встретили некролог: «В 7 часов утра 13 августа 1870 г. после ...

Перелистывая газеты прошлого столетия, мы встретили некролог: «В 7 часов утра 13 августа 1870 г. после продолжительной и тяжелой болезни скончался бывший редактор-издатель газеты «Киевский телеграф» Александр Августович фон Юнк». Этот человек был первым в Киеве, кто сумел организовать и издать частную газету. И сегодня, накануне 140-летия «Киевского телеграфа», хочется вспомнить его добрым словом. Хотя сведений о нём сохранилось не так уж много.

Родился Альфред (Александр) Августович в 1826 г. Из воспоминаний его современников Н.Лескова и Г.Градовского следует, что человек он был очень интересный. Отставной офицер, высокого роста, носил оригинальные длинные бакенбарды и усы, не очень грамотен, но достаточно одарён. Имел неоспоримую тягу к литературе. У фон Юнка была издательская сноровка, умел он со всеми ладить, что было немаловажно, был настойчив в своём нелегком деле и просто одержим своей мечтой. Вид у него был грозный, но в сущности Альфред Августович человек был добрейший, стоически переносил все трудности и неприятности, связанные с изданием провинциальной газеты. Жизнь в городе была тиха и спокойна. Сведения о том, что происходит в мире, черпались из московских, петербургских и иностранных изданий, которые приходили в город с большим опозданием (железной дороги ещё не было, и газеты доставлялись на лошадях).

Прежде всего перед фон Юнком возник целый ряд вопросов: для кого издавать газету, на какого читателя рассчитывать, о чём писать... Да и финансовых средств у него было не так уж много. Одержимый идеей, он отправляется в Крым и там отпрыск старинного баронского рода «командует волами», а именно: служит погонщиком, доставляя воду на театр военных действий Севастопольской кампании 1854-1856 гг. Это дало Альфреду Августовичу возможность подзаработать нужную сумму денег для осуществления своих планов.

В Киеве фон Юнк был достаточно известен как журналист, часто публиковался в «Киевских губернских ведомостях» и «Северной пчеле», занимался сочинительством.

В 1852 г. отставной подпоручик предпринимает первую попытку издать собственную газету, но получает отказ соответствующих органов. Не теряя надежды, фон Юнк спустя семь лет снова обращается к генерал-губернатору Юго-Западного края князю И. Васильчикову с просьбой разрешить издание газеты «Киевский телеграф». На сей раз «сиятельнейшее дозволение» было получено.

Появление «Киевского телеграфа» ознаменовало собой новую эру в истории журналистики - рождение частного издания без финансовой поддержки правительства. Газета просуществовала с 1 июля 1859 г. по 16 июля 1876 г. За это время была она и либерально-буржуазной, и даже в какой-то мере оппозиционной. Следует отметить, что появление «Киевского телеграфа» в жизни Украины стало явлением достаточно важным. Новорождённое издание появилось в 4-столбцовом формате, выходило вначале два раза в неделю, а с 1864 г. - три раза, кроме рождественских праздников и во время контрактовой ярмарки. В эти дни газета печаталась ежедневно. Вид у неё был не очень привлекательный, т.к. издавалась она на ручном станке, на серой плотной бумаге (это дало возможность сохранить её до сегодняшнего дня) тиражом не более 1000 экземпляров. Число подписчиков не превышало 300 человек.

Подписная стоимость издания составляла 9 рублей. Для удобства читателей при книжном магазине была открыта контора, где можно было оформить подписку. Как приложения к газете стали выходить всевозможные дополнительные издания и литературные сборники, а со временем и отдельные выпуски с модными выкройками и рисунками. Альфред Августович знал, чем можно привлечь читателя. Однако эти авторские придумки не всегда могли помочь издателю, тем более что в Киеве уже одна за другой стали появляться новые газеты. Интересно то, что конкуренты «Киевского телеграфа» выходят, можно сказать, из его же собственного лона, - усилиями прежних сотрудников фон Юнка. Так, в 1862 г. Н. Чернышов пытается выпускать «Киевский курьер», а в 1864 г. профессор Киевского университета св. Владимира Виталий Шульгин начинает издавать газету «Киевлянин». На издательскую стезю вступают более подготовленные и способные деятели. И что немаловажно, они получают правительственную поддержку, без которой вряд ли решились бы взяться за издание новых газет. Всё это дает нам возможность утверждать, что «Киевский телеграф» является стволом генеалогического древа киевской периодической печати, а основатель его Альфред фон Юнк - родоначальник всех последующих поколений киевских журналистов.

После смерти Альфреда Августовича фон Юнка издание «Киевского телеграфа» взяла на себя вдова покойного, а в 1874 г. она уступает право издания нигилистке А. Гогоцкой. Газета меняет своё направление. В это время в состав редакции входит группа киевских профессоров: это и В. Антонович, и М. Драгоманов, и И. Лучицкий, и Н. Лысенко, и известный педагог К. Ушинский. Газета становится литературным изданием. Цензурный комитет внимательно следил за «Киевским телеграфом», не допуская в нём никаких материалов украинофильского направления.

16 декабря 1874 г. «Киевский телеграф» поместил статью М. Драгоманова о дальнейших задачах газеты, о возрастающей роли Киева и Юго-Западного края в экономической и культурной жизни России. Печатается информация из жизни славянских народов. В это же время в газете начинают сотрудничать и марксисты. Всё это не пришлось по вкусу правительству, и на издание обрушивается целый шквал доносов. Злополучный «Киевский телеграф» снова в упадке. Издательница А. Гогоцкая, пытаясь спасти положение, приглашает к сотрудничеству И. Ясинского, служившего в то время в Черниговской земской управе, но, к сожалению, возродить газету уже не удаётся. Летом 1876 г. по распоряжению из Петербурга «Киевский телеграф» закрывают без права на возобновление. Официальной версией было то, что газета перепечатывала на своих страницах материалы из других изданий без ссылок на источники. На самом же деле, имперская канцелярия настаивала на исключении из состава редакции 13 ведущих деятелей. Так насильственно прекратило своё существование любимое детище Альфреда фон Юнка.

И вспомнились слова Николая Лескова, что достоин он, фон Юнк, благородных воспоминаний киевлян, если не как поэт, то как самоотверженный пионер периодической прессы в нашем городе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно