ПИКИ УКРАИНСКОГО ТУРИЗМА

Поделиться
В современной Украине существует несколько регионов почти не испорченных техногенной цивилизацией...

В современной Украине существует несколько регионов почти не испорченных техногенной цивилизацией. И, по большому счету, задача нации — сохранить их в этом первозданном, не изуродованном виде. Тогда уже в ближайшем будущем, если подойти с умом, «заповедные земли» могут дать государству существенный стабильный источник дохода. Речь прежде всего идет о развитии в этих регионах туристической инфраструктуры. Если путешественники едут в Крым преимущественно летом, то Карпатский регион с его минеральными водами, горнолыжными трассами, грибными местами и целебным горным воздухом, напоенным ароматом лесных трав и хвои, популярен независимо от сезона.

Впервые наше правительство обратило на это внимание, и, хочется надеяться, — всерьез. Во время встречи с президентом Польши Александром Квасьневским в резиденции Гута Леонид Данилович признавался в любви к Карпатскому краю и называл его очень перспективным туристическим регионом. Последнее время Карпаты все чаще называют украинской Швейцарией. «Нашей Швейцарией», судя по всему, станет центр региона Ивано-Франковск. В области туризм определен как стратегическое направление развития. На заседании Совета по туризму Карпатского региона, который проходил практически в то же время, когда и встреча президентов, речь шла о стратегии развития на ближайшие годы. «Рекреационный рынок услуг Карпатского региона находится лишь на начальной стадии формирования, поэтому основная проблема — не увеличение количества объектов, а отлаживание конкурентоспособного рынка услуг», — сказал председатель Совета по туризму Карпатского региона Богдан Матолич.

«Развитие туризма здесь в последние два-три года пошло по восходящей, —говорит глава Гостурадминистрации Валерий Цибух, — этой зимой заполняемость туристических комплексов Карпат составила сто два процента. Были «заселены» даже очень средние по уровню объекты, что тоже свидетельствует о перспективности этого края. Более того, именно через Карпатский регион проходит два транспортных коридора, соединяющих Европу с Прибалтикой и Россией. Значит, в скором времени, согласно разработанным проектам, начнется строительство дорог и создание соответствующей инфраструктуры. Очень перспективно в этом плане возведение придорожных мини-гостиниц и ресторанов, которые уже сейчас надо вводить в эксплуатацию. Этому способствует рост частного предпринимательства, что само по себе во многом улучшает условия для притока инвестиций».

История становления гостиничного бизнеса в городе заслуживает отдельного описания. Это пример того, как наши люди «бегут впереди законодательства» и тянут его за собой. Мы посетили два частных пансионата, очень разных по стилю, духу и ведению работы, но одинаковых по уровню сервиса, который смело можно назвать европейским, а по содержанию — украинским.

Но сама история становления этих предприятий может послужить сюжетом для детектива.

… Лет двадцать назад Галина, комсомолка, активистка, красавица с грудным ребенком на руках приехала работать в Яремчу. Жить было негде, и родители купили ей небольшой домик у реки. Обветшалый, но с мансардой и прекрасным видом вокруг.

Галина без дела не сидела, и, помимо работы, как могла, выкраивала время на то, чтобы хотя бы «подмарафетить» фасад. «И вот как-то в начале лета подъезжает приличная машина со львовскими номерами, — вспоминает Галина, — останавливается, и водитель пристально смотрит прямо на мои окна. Один раз проехал мимо, второй, третий… Я не выдержала и спрашиваю, что ему надо? А он мне: мол, мы в этом доме каждое лето многие годы отдыхаем. Если не примете, поедем назад во Львов…

Я их приняла. Но вскоре еще несколько человек подъехало, потом еще попросились. Оказалось, этот дом принадлежал известной львовской певице, у которой летом всегда гостили друзья. Так помимо моей воли и начался мой «советский отельный бизнес». Безусловно, большой прибыли он не приносил, но на жизнь хватало.

Надо отдать должное советским временам: тогда в Яремче существовала мощнейшая туристическая инфраструктура, способная принимать до полутора миллионов туристов в год. Работали сотни экскурсоводов, действовали десятки туристических маршрутов. Та же база «Гуцульщина», которая была признана в СССР одной из лучших, вмещала восемьсот человек и обслуживала 16 всесоюзных туристических маршрутов. Если бы тогда мне сказали, что такую махину можно остановить, я бы не поверила. Но машина начала «давать сбои» в первые же годы перестройки. И тогда я впервые серьезно задумалась о том, что пора мой маленький отельный бизнес из хобби переводить в разряд профессии. А дальше все было, как в том анекдоте про американского миллионера, который разбогател на продаже сока: сначала он купил пять яблок, выдавил сок и выгодно его продал, потом — десяток и повторил ту же операцию. А когда купил пятьдесят — умер его дядюшка и оставил ему пять миллионов…

Только я «богатела» на «фанте». А роль дядюшки сыграло само удачное месторасположение дома. Взяла в долг деньги и купила два ящика «фанты». Стала торговать ею прямо у порога дома. Напиток раскупался очень быстро, причем покупатели пили не отходя от дома, в холодочке, под разговоры «за жизнь». Тогда я закупила пластиковые стаканчики. Потом притащила пенечки, которые заменяли табуретки и столик. Тут уже пошли нарекания на бедность ассортимента. Пришлось дополнить его водкой, домашними закусками и чаем. Одно окошко дома приспособила «под раздачу». Тем временем количество пенечков увеличивалось. Местные мастера покрыли их резьбой, и моя крошечная торговая точка превратилась во что-то вроде кафе. А моя жизнь — в сплошной кошмар. Круглосуточно под моими окнами пели, танцевали, выясняли отношения, целовались, в общем, — отдыхали на полную катушку. А в доме дополняли все эти прелести еще и те, кто снимал комнаты. Так я прожила, вернее, промучилась пять с половиной лет. На «состояние дядюшки» рассчитывать не приходилось. Скопила деньги и построила первый коттедж для туристов. Потом — второй, третий, четвертый».

Архитектуру и интерьер этих домиков Галина разрабатывает сама. В них все из натурального дерева. Есть также тренажерный зал, и русская «с веничками» баня.

А по соседству с Галиной, через речку, расположился частный пансионат семьи Михайлюкив. Добротное четырехэтажное строение с уютным ресторанчиком национальной кухни. «В молодости была у меня мечта, —вспоминает Василий Степанович, — построить дом, да такой просторный, чтобы всем в нем места хватило. Всю жизнь строил, а когда закончил — дети выросли, разъехались, а мы с женой так привыкли к небольшой, но уютной времянке»... От желающих отдохнуть не было отбоя, и со временем дом пришлось достраивать и перепланировать под пансионат. Сейчас в нем —конференц-зал, номера-люкс, а рядом строится еще один корпус с бассейном».

В Яремче одиннадцать частных пансионатов, половина из которых по уровню приближается к международным стандартам. И только один соответствует им — это санаторно-курортный комплекс «Карпаты».

Поделиться
Заметили ошибку?

Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter или Отправить ошибку

Добавить комментарий
Всего комментариев: 0
Текст содержит недопустимые символы
Осталось символов: 2000
Пожалуйста выберите один или несколько пунктов (до 3 шт.) которые по Вашему мнению определяет этот комментарий.
Пожалуйста выберите один или больше пунктов
Нецензурная лексика, ругань Флуд Нарушение действующего законодательства Украины Оскорбление участников дискуссии Реклама Разжигание розни Признаки троллинга и провокации Другая причина Отмена Отправить жалобу ОК
Оставайтесь в курсе последних событий!
Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Следить в Телеграмме