Первую награду «Свет справедливости» получил Евгений Сверстюк

5 ноября, 2010, 15:36 Распечатать

Первого ноября в киевском Доме учителя отмечен наградой «Свет справедливости» — за моральное, духовное и этическое лидерство — известный украинский писатель-диссидент, правозащитник Евгений Сверстюк...

Первого ноября в киевском Доме учителя отмечен наградой «Свет справедливости» — за моральное, духовное и этическое лидерство — известный украинский писатель-диссидент, правозащитник Евгений Сверстюк.

В наше время тотального неверия в любую перспективу, и вдруг — премия. Уместно ли это, своевременно ли, не является ли еще одним междусобойчиком нашей интеллигенции? Как она может что-либо сдвинуть в нашей стране?

Впрочем, обо всем по порядку. Дочь канадского эмигранта Анастасия Шкильнык в этом году учредила в честь своего отца — доктора Михаила Шкильныка (1891—1972) — награду «Свет справедливости». Цель премии Анастасия Михайловна объяснила так: «Эта награда отмечает особенных людей за их способность зажечь свет справедливости в темных уголках человеческой души и указать путь к более человечному обществу. При жизни мой отец никогда не искал признания за свое верное служение во имя справедливости. Его жизнь является ярким примером морального лидерства. Именно потому я решила учредить эту награду». Писатель и бывший диссидент Евгений Сверстюк был единственным номинантом на премию. Его кандидатуру украинско-канадскому жюри предложила Анастасия Шкильнык. По ее мнению, именно Евгений Сверстюк — один из самых ярких моральных и духовных лидеров независимой Украины.

Фигура Михаила Шкильныка почти неизвестна в Украине. Потому стоит дать хотя бы краткую справку о нем. М.Шкильнык родился в селе Сурохов в Западной Украине. Юридическое образование получил во Львовском и Краковском университетах. Во времена Украинской Народной Республики сначала работал в министерстве экономики и торговли, а позже возглавлял департамент консульской службы в
министерстве иностранных дел. После падения УНР М.Шкильнык вернулся в Западную Украину, где работал судьей в городе Перемышляны. Во время немецкой оккупации был назначен мэром Перемышлян. На этой должности, рискуя собственный жизнью и жизнями родных, спас жизнь раввина Рокеаха, известного как Великий раввин Белза, — лидера ортодоксальных евреев Западной Украины. Многие семьи в Перемышлянах были спасены благодаря усилиям Михаила Шкильныка. Позже он с семьей эмигрировал в Канаду. В 1971 году в Торонто вышли из печати его мемуары «Україна в боротьбі за державність у 1917—1921 роках».

Церемония награждения состоялась при поддержке Украинского католического университета. В ней приняли участие ректор УКУ о. Борис Гудзяк, известный украинский публицист, один из членов-основателей Украинского Хельсинкского союза Мирослав Маринович, а также Анастасия Шкильнык с супругом. На вечере были показаны два фильма: один о Михаиле Шкильныке, второй — «Человек высокого духа» — о Евгение Сверстюке, сценарий написал Вахтанг Кипиани.

В своем выступлении Мирослав Маринович отметил, что 55% украинцев считают главной причиной наших бед именно аморальность. И потому эта награда учреждена как никогда вовремя. «Сейчас в Украине игнорируют моральную проблему. Здесь сформировалось некое «аморальное большинство», для которого честь и правда являются скорее символом отсталости. Поэтому нужен голос, призывающий к духовному преображению».

Евгений Сверстюк в своей содержательной речи отметил: эта награда важна тем, что привлекает внимание общества к нравственно-этическим проблемам. «Я хочу поблагодарить прежде всего за блестящую идею сделать моральный фактор предметом общественного обсуждения. Посткоммунисты относятся к вопросам морали примерно так: мораль и политика несовместимы, мораль — это относительно, и хватит о ней говорить. Мы это унаследовали от большевиков, ставивших мораль рядом с религией и откровенно ими пренебрегавшими. Когда размыты контуры, трудно услышать голос морали».

Писатель остановился на своем любимом литературном герое — Дон Кихоте. «Меня всегда интересовало, почему за чудаком Дон Кихотом пошел практичный и рассудительный Санчо Панса? Пожалуй, магия моральной силы держала эту пару». Евгений Александрович вспомнил и советские годы: «Право и возможность быть свободными — это единственное, что у нас было. Самиздат был самопровозглашенной свободой в условиях ига и неволи».

Удачный выбор первого номинанта имеет огромное значение для судьбы премии. У Михаила Шкильныка и Евгения Сверстюка есть много общего: они поступали морально, несмотря на опасность, которой подвергали себя и свои семьи. А это, поверьте, довольно нелегко...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно