ПЕРСТЕНЬ-ТАЛИСМАН

4 июня, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №22, 4 июня-11 июня

до наших дней остался таинственным Александр Сергеевич Пушкин. Поэтому открытия еще долго будут продолжаться… Нынче речь пойдет о пушкинском перстне-талисмане и его необычной судьбе...

до наших дней остался таинственным Александр Сергеевич Пушкин. Поэтому открытия еще долго будут продолжаться…

Нынче речь пойдет о пушкинском перстне-талисмане и его необычной судьбе. Ему поэт посвятил ряд произведений. Так, в одном из них говорится:

Там, где море вечно плещет

На пустынные скалы,

Где луна теплее блещет

В сладкий час вечерней мглы,

Где в гаремах наслаждаясь,

Дни проводит мусульманин,

Там волшебница, ласкаясь,

Мне вручила талисман…

Известно, что талисман поэту подарила княгиня Воронцова, и Пушкин хранил его всю жизнь. В 1835 году он нарисовал свою руку с этим кольцом на пальце. И на дуэль отправился с ним. И все же до последнего времени нет четкого ответа на вопрос: где, когда и при каких обстоятельствах Воронцова подарила перстень Пушкину, как сложилась его судьба. Поэтому автор на основании обнаруженных малоизвестных материалов попытался восполнить этот пробел.

Воронцовское общество не интересовало Пушкина. Он был сыт по горло аристократами, с которыми можно говорить лишь о каратах, кутежах, балах, кавалькадах и т. п. Он уважал только Елизавету Ксаверьевну Воронцову. В ней было очарование, которое он ставил выше красоты и которое всегда влекло его к ней. Е.Воронцова обладала живым умом, природным вкусом и полным отсутствием чванства. Пушкин посвящал ее в свои сокровенные дела, часто забывая, что она - жена генерал-губернатора, которого он называл полулордом. Пушкин под впечатлением от встреч с Воронцовой оставил много рисунков на полях страниц своих работ, в том числе первой главы «Евгения Онегина». Образ Воронцовой постоянно преследовал поэта.

А.Пушкин посещал дачу Воронцова Рено, расположенную в живописном месте в двух верстах от города на берегу моря. Во время одного из посещений дачи княгиня Е.Воронцова подарила Пушкину таинственный перстень. Когда точно это произошло, пока неизвестно.

Пушкин выехал из Одессы в михайловскую ссылку 31 июля 1824 года. А княгиня Воронцова до конца своей жизни (1880) сохраняла о Пушкине теплые воспоминания и ежедневно читала его сочинения. А Пушкин никогда не расставался с перстнем, подаренным ею.

Автором установлено, что, кроме золотого талисмана, А.Пушкин имел еще три кольца. Так, у Пушкина был подаренный П.Нащокиным золотой перстень с бирюзою. Пушкин носил его и он был снят уже с мертвой руки поэта его товарищем и секундантом К.Данзасом. В конце 1850-х годов Данзас обронил его, снимая перчатку, и драгоценный перстень был навсегда утрачен.

На смертном одре поэт распорядился талисман-перстень вручить лучшему другу поэту Василию Андреевичу Жуковскому. Позже, то есть 20 марта 1837 года, В.Жуковский писал: «Печать моя есть так называемый талисман, подпись арабская, что значит не знаю. Это Пушкина перстень, им воспетый и снятый мною с мертвой руки его».

Некоторые авторы считали, что якобы Пушкин распорядился вручить В.Далю перстень-талисман. Об этом даже написано в одном энциклопедическом словаре. Однако это не соответствует действительности. Хотя В.Даль как доктор медицины присутствовал в последние дни у постели Пушкина и получил перстень, но этот перстень был с большим изумрудом. Он длительное время хранился в семье В.Даля.

Было еще и четвертое кольцо, которое Пушкин завещал разыграть в лотерею. Его выиграла дочь Раевского Мария.

Что касается судьбы перстня-талисмана, то она сложилась следующим образом. После смерти В.Жуковского перстень оказался у его сына Павла Васильевича. Находясь в Париже, он подарил перстень наиболее авторитетному в то время писателю Ивану Сергеевичу Тургеневу, которому он нравился. Он писал по этому поводу: «Я очень горжусь обладанием перстня и придаю ему также, как и Пушкин, большое значение. После смерти я бы желал, чтобы этот перстень был передан графу Льву Николаевичу Толстому. Когда настанет и «его час», Толстой передал бы мой перстень по своему выбору достойнейшему последователю пушкинских традиций между новейшими писателями».

Однако этого не произошло. Видимо смерть Тургенева наступила раньше, чем он предполагал, и он не смог распорядиться перстнем. Умер И.Тургенев в 1883 году, все его имущество досталось Полине Виардо-Гарсиа, французской певице, композитору, близкому другу, в том числе и перстень-талисман. Некоторые представители России проявляли заботу, чтобы перстень был возвращен в исторический музей, в котором хранятся различные ценные вещи выдающихся деятелей культуры, ставили запрос Павлу Васильевичу Жуковскому, чтобы он обратился к Виардо. Однако он ответил, что никаких претензий к Виардо не имеет и рассчитывает на ее деликатность в этом вопросе. И он не ошибся. Полина Виардо-Гарсия, получившая все имущество И.Тургенева, через В.Герарда 29 апреля 1887 года передала в футляре перстень-талисман Пушкина музею Александровского лицея. Одновременно было передано и удостоверение И.Тургенева: «Перстень этот был подарен Пушкину в Одессе княгиней Воронцовой. Он носил почти постоянно этот перстень (по поводу которого написал свое стихотворение «Талисман») и подарил его на смертном одре поэту Жуковскому. От Жуковского перстень перешел к его сыну Павлу Васильевичу, который подарил его мне. Париж. Август 1880. Иван Тургенев».

Как видим, все получилось как нельзя лучше: перстень возвратился на родину. Однако с ним произошло непредвиденное. Как писала петербургская газета «Русское слово» 23 марта 1917 года в этот день «в кабинете директора Пушкинского музея, помещавшегося в здании Александровского лицея, обнаружена кража золотых вещей, сохранившихся со времени Пушкина. Среди похищенного - золотой перстень, на камне которого была сокращенная надпись на древнееврейском языке и свинцовая пуля в золотой оправе, найденная в кармане жилетки Пушкина 27 января 1837 года. Приняты меры к розыску похищенных вещей».

Однако перстень до сего времени не найден. Во Всесоюзном музее Пушкина остались отпечатки перстня на воске и сургуче. Известна и таинственная надпись на перстне. Некоторые авторы считают, что ее расшифровали в начале XIX века. Это не так. Как сообщала газета «Новое время» 4 мая 1887 года, расшифровку надписи сделал профессор, академик Д.Хвольсон. Надпись гласит: «Симха, сын почтенного рабби Иосифа, да будет благословенна его память». Почерк свидетельствует о принадлежности перстня ранее какому-то раввину. Происхождение его относится к XVII или началу XVIII века. Сделан, как предполагают, в Чуфут-Кале в Крыму. Перстень представлял крупное золотое кольцо с большим камнем с вырезанной на нем восточной надписью. Такие камни со стихом из Корана на перстнях встречались часто на Востоке.

Как видим, перстень-талисман, подаренный княгиней Воронцовой Пушкину, побывал в руках выдающихся русских писателей в различных частях Европы. И весьма печально, что он исчез из музея и вот уже почти 84 года о нем ничего не известно. Поэтому хочу обратить внимание читателя и особенно специалистов на необходимость продолжить поиск перстня-талисмана Александра Сергеевича Пушкина с тем, чтобы он занял подобающее место в музее. Возможно, будут открыты новые страницы его таинственных странствий.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно