ПЕРСПЕКТИВА И РЕАЛЬНОСТЬ

15 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №49, 15 декабря-22 декабря

В Румынии завершается финальный турнир IV чемпионата Европы по гандболу среди женщин. Сегодня состоятся полуфиналы, а завтра определятся победитель и призеры...

В Румынии завершается финальный турнир IV чемпионата Европы по гандболу среди женщин. Сегодня состоятся полуфиналы, а завтра определятся победитель и призеры.

Сборная Украины выступала в группе «А», где ее соперниками были команды Дании, Румынии, Норвегии, Македонии и Беларуси. Состав второй шестерки: Франция, Австрия, Венгрия, Россия, Югославия и Германия. По две лучших сборных из группы выходили в полуфиналы. И уже в первых встречах украинкам противостояли фавориты, лидеры мирового гандбола. Команда Дании — свежеиспеченный олимпийский чемпион, а норвежки — чемпионки Европы и мира. И вполне можно было предположить (да и оправдать) осечки в матчах с ними. Но оказалось, что не так страшен черт, как его малюют.

Первый тайм поединка с норвежками украинки провели практически на равных. Вот только оплошали, не забив два пенальти. А сразу после отдыха скандинавки заметно прибавили и, добившись перевеса в четыре мяча, предрешили, казалось бы, исход матча в свою пользу. Ан нет! Украинки, проявив незаурядные бойцовские качества, к середине тайма восстановили равновесие. И вновь соперник находит силы выйти вперед, лидируя с преимуществом в три гола. Однако под занавес Галина Маркушевская и дважды Елена Радченко свели встречу к ничьей — 24:24. Причем последняя отличилась за четыре секунды до финального свистка. Марина Вергелюк забросила 7 мячей, а Елена Цыгица — 6.

В этом же ряду — по напряженности, драматизму и непредсказуемости результата — был и поединок с датчанками. Но здесь украинки сразу же захватили инициативу. И в середине тайма их перевес достигал даже шести мячей. Поистине неудержимой на острие атаки была Лилия Столпакова. Только к перерыву датчанки сократили отставание. Однако затем, умело используя ошибки соперниц, сравняли счет и вышли вперед. Пошла игра мяч в мяч. На предпоследней минуте скандинавки лидировали — 29:27. Но отчаянными усилиями Татьяны Салогуб и Маркушевской удалось снова добиться ничьей. Столпакова забила 8 голов, а Вергелюк — 7.

И в чью же пользу оказались эти ничьи? Да, украинкам посчастливилось отобрать по очку у грозных соперниц, задававших тон на международной арене в 90-х годах. Но справедливости ради заметим, что и норвежки, и датчанки приехали в Румынию значительно обновленными составами: идет смена поколений. И совершенно прав главный тренер украинок Леонид Евтушенко в оценке игры подопечных, говоря о всплесках и спадах, лежащих в плоскости психологической неустойчивости. В команде много молодых гандболисток, быстрых и довольно техничных, но им в немалой степени присуще неверие в свои силы. Непростительно порою ошибаются вратари.

Дальше украинки играли с македонками. Этот матч во многом стал копией их недавней встречи на турнире «ОЛКОМ-Кубок Турчина». Превосходство украинских девчат не вызвало сомнений — 27:19. И похвалить их можно за более строгие по сравнению с киевским поединком действия в защите. Меткостью при завершении атак блеснула Цыгица — 10 голов. Плохо, правда, что не обошлось без ложки дегтя. Та же Цыгица, Столпакова и Вергелюк не реализовали по пенальти...

И тут есть мысль сказать о задачах, поставленных Леонидом Евтушенко перед командой накануне турнира. О полуфинале и речи не шло. Главной целью было пробиться в пятерку (даже в шестерку, при отсутствии в ней норвежек, чемпионок мира). Что это давало? Право выступить на финальной стадии чемпионата мира в следующем году без отборочных игр.

Однако недаром говорят, что аппетит приходит во время еды. После трех встреч нынешнего чемпионата перед украинками забрезжила вполне реальная и весьма благоприятная перспектива. Вместе с румынками, набравшими 5 очков, они вышли в лидеры группы, опережая датчанок с норвежками. В следующем матче наши девчата встречались с румынками, и победа во многом гарантировала им достижение желанной цели. Причем тут уже речь была не только о путевке на мировой чемпионат.

После травмы, полученной в начале турнира, в составе украинок вновь вышла Елена Яценко, и это придало остроты фланговым атакам. Но уже в дебюте вперед вырвались румынки — 3:0. Соперницы вскоре выровняли положение. Однако вплоть до финального свистка никому не удавалось добиться преимущества более чем в два мяча. Зачастую же счет был ничейным. Великолепно играла вратарь хозяек Луминита Хатупан. Под стать ей была и украинка Татьяна Ворожцова. Одним словом, матч достойных соперников.

И во втором тайме встреча проходила на равных. Ближе к ее окончанию счет 21:21 даже «замерз» почти на 6 минут. Вновь у украинок не заладилось с пенальти: три неудачи... И все же в эндшпиле они преодолели жесточайший прессинг соперниц. Елена Резнир и Яценко (в ее активе 7 голов) с семиметрового штрафного принесли команде победу — 23:21.

В заключительном поединке группового турнира с белорусками подопечных Евтушенко для выхода в полуфинал устраивала и ничья. И, сыграв, правда, не лучшим образом, они ее добились — 27:27. Сегодня пройдут полуфинальные встречи Венгрия—Румыния и Украина—Россия.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно