ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ НА ТАТАМИ

7 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 7 апреля-14 апреля

В минувшем сезоне украинские дзюдоисты возвратились с чемпионата мира не только без наград, но и без олимпийских лицензий...

В минувшем сезоне украинские дзюдоисты возвратились с чемпионата мира не только без наград, но и без олимпийских лицензий. Однако это был не тупик. Предстояла серия отборочных турниров. И начались метаморфозы на татами.

Упомянутые соревнования очень сильны по составу. Ибо тесные рамки (войти в восьмерку лучших) мирового чемпионата оставили без сиднейских путевок многих известных атлетов. Но тем не менее украинцы начали совсем неплохо. На соревнованиях в Москве запорожанка Людмила Лусникова (48 кг) стала бронзовым призером. И пошло-поехало. Вот уже днепропетровец Илья Чимчиури (73 кг) побеждает в Будапеште, а киевлянин Геннадий Белодед (73 кг) — в Праге. В болгарской столице Руслан Машуренко (90 кг, Луцк—Киев) был вторым, в чешской — третьим и еще привез «серебро» из Австрии. Как и Татьяна Беляева (70 кг, Днепропетровск—Львов) из Праги. В активе еще несколько медалей и высоких мест. Чем же объяснить столь удивительные перевоплощения, произошедшие всего за считанные месяцы после неудачи на мировом чемпионате?

Украинскую сборную возглавил новый специалист Сергей Орденов. По его мнению, в команде значительно улучшилась обстановка. Удалось отойти от разных распрей, сосредоточившись на главном — успешных выступлениях. Были внесены и существенные коррективы в тренировочный процесс, получивший должное научное обеспечение. Тут важна заслуга профессоров Сергея Матвеева и Владимира Белова.

Претерпел изменения и состав женской сборной. Ныне старшим тренером в ней Николай Ящук. Больше доверия получили молодые. И та же Лусникова, киевлянка Анастасия Матросова (78 кг), а также донетчанка Марина Прокофьева (свыше 78 кг) стараются его оправдывать.

Возглавляющий национальную федерацию председатель СБУ Леонид Деркач пребывает вовсе не в роли свадебного генерала, оказывая ощутимую помощь. Госкомитет по делам молодежной политики, спорта и туризма частично финансировал поездки лидеров на лицензионные турниры. Но не менее важна и поддержка на местах, где в основном готовятся ведущие. Так, старший тренер мужской сборной Даниил Волович приглашает на базу известного днепропетровского клуба «Тайфу» дзюдоистов из других городов. Как и донетчане в свою ШВСМ.

Очень важно, что украинцы по окончании тех же лицензионных соревнований оставались на совместные сборы с сильными зарубежными атлетами — японцами, кубинцами, корейцами, французами… Разве дома найдешь спарринг-партнеров такого высокого класса?

И вот некоторые предварительные (впереди еще два турнира и чемпионат Европы) итоги. По сумме очков у мужчин, чтобы поехать в Сидней, необходимо войти в девятку лучших, а у женщин — в пятерку. Так вот: Белодед идет вторым, Чимчиури — четвертым, Машуренко — вторым — четвертым, донетчанин Валентин Русляков (свыше 100 кг) — седьмым и днепропетровец Ринат Мирзалиев (66 кг) — восьмым. Прокофьева замыкает тройку. За ней каждая в своей категории с интервалом в позицию расположились Беляева, Иванна Ремицкая (57 кг) с Ивано-Франковщины, Лусникова и Матросова. И еще, как говорится, не вечер. Только зачем было самим себе создавать проблемы?..

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно