Перемелется — Млинов будет! - Социум - zn.ua

Перемелется — Млинов будет!

24 октября, 2008, 13:46 Распечатать

Из нескольких водяных мельниц, которые в старину работали на берегах тиховодной речки Иквы, в этой местности нынче не осталось ни одной...

Из нескольких водяных мельниц, которые в старину работали на берегах тиховодной речки Иквы, в этой местности нынче не осталось ни одной. А поселок Млинов на Ривненщине, название которого осталось нам как воспоминание о них, на днях отметил 500-летие первого письменного упоминания о нем.

А все началось с того, как в начале ХVI столетия литовский князь Александр подарил поселение какому-то московитятину Бобру. История распорядилась таким образом, что вскоре бездетный Бобер умер. Тогда польский король Сигизмунд привилегией от 1508 года передарил эту территорию кременецкому наместнику Яну Монтовту, но с обязательством «давать по три службы с Млинова и по одной из Пекалова».

Во время празднования умельцы демонстрируют свои изделия
Во время празднования умельцы демонстрируют свои изделия
В 1780 году новая собственница Млинова Людвика Ходкевич закладывает на берегу Иквы роскошный дворец. Спроектированное придворным архитектором короля Станислава-Августа Леопольдом Шлегелем здание считалось одним из архитектурных жемчужин Волыни. До города Дубно, знаменитого торговлей, — рукой подать. Затем графиня Ходкевич выхлопотала у короля привилегии для города — две ярмарки ежегодно. Завершил обустройство дворца ее сын Александр — член Временного правительства Литвы 1812 года, генерал, сенатор-кастелян Королевства Польского, участник антицарского восстания 1794 года под предводительством Тадеуша Костюшко.
А еще — писатель, меценат, член Общества приятелей наук в Варшаве.

Справа от дворца был гостевой дом – так называемая офицына. Поселились в ней... привидения. Известный знаток волынской старины Юзеф Дунин-Карвицкий в своих записках рассказывает, что один раз пани Людвика Ходкевич сидела во дворце за столиком. Вдруг сами отворяются и стучат двери — так, будто их толкнули с огромной силой. Графиня выглянула — никого нет. Прошлась по комнатам — пусто. И только в последней женщина увидела фигуру своей 26-летней дочери княгини Розалии Любомирской. Голова привидения была отделена от туловища. Графиня на некоторое время онемела, но когда начала звать слуг, астральное тело исчезло. Через некоторое время из Франции пришла страшная весть — дочку гильотинировали якобинцы. Самое удивительное, что смертная казнь в Париже состоялась в тот же день и в то же время, когда в Млинове появился фантом!..

Как в Млинове назвать бар? Конечно, «Млинок»!
Как в Млинове назвать бар? Конечно, «Млинок»!
Костел, построенный в 1786 году на средства Яна Ходкевича, в поселке не сохранился. Его разрушили вандалы в 60-х годах прошлого столетия — несмотря даже на то, что в криптах покоились останки членов рода Ходкевичей. А вот Свято-Покровская церковь, возведенная в 1840 году и названная сначала именем Святого Благоверного великого князя Александра Невского, трудное время пережила и нынче является одной из действующих в поселке. Кстати, в наши дни в городе возводят еще два больших храма — Свято-Николаевский собор и церковь на территории монастыря Святого Серафима Саровского.

Млинов был в составе Российской империи и Польши. Во времена Первой мировой его поделили австро-немецкие и российские войска. Во время двух мировых войн поселок подвергся значительным разрушениям. Но — всем катаклизмам на зло — он выстоял, отстроился, осовременился.

Хранит ли поселок исторические памятники, которые напоминают о знаменитом и трагическом пути длиною в полутысячелетие?

— На весь комплекс работ, связанных с празднованием 500-летия Млинова, правительство предусматривало субвенцию в размере 17 млн. гривен. Но мы получили лишь 2,3 млн. грн. по линии Министерства регионального развития и строительства — как раз для реставрации исторических памятников, — рассказывает председатель Млиновской райгосадминистрации Владимир Кислюк. — Начинаются восстановительные работы в графской офицыне. Нынче это — Районный краеведческий музей. Надеемся, что начнем реставрацию Свято-Покровской церкви. Потому что эти два памятника в Млинове национального значения. Но к нашим торжественным событиям мы ничего не успели сделать, поскольку реальное финансирование запланировано на ноябрь-декабрь этого года... Нарядный вид поселок приобрел за счет других источников. В частности, из выделенной в этом году госсубвенции в 30 млн. гривен на социально-экономическое развитие области мы получили
3 млн. 750 тыс. грн.

В Млинове нет большой промышленности. Несколько небольших частных предприятий не дают возможности позиционировать поселок как индустриальный. Главное его преимущество — расположение на живописных берегах реки Иквы. А это — серьезный старт для зеленого и водного туризма.

— Гостям города и туристам уже в следующем году мы предложим одно- и несколькодневные маршруты сплава на лодках по Икве и Стиру — от Млинова аж до Луцка, — обещает поселковый председатель Сергей Воробей. — Кроме пяти домиков, которые уже принимают посетителей на двух спортивных базах «Эллинг» и «Колос», планируем обустроить и гостиничные номера. Надеемся, что в стране наконец-то заработает программа поддержки туризма. Тогда и Млинов сможет стать туристическим центром.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно