ПЕНСИЯ: ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ПОЛУ?

21 ноября, 2003, 00:00 Распечатать

— У кого при прочих равных возможностях больше всего шансов занять свободную вакансию? — У одноногой чернокожей лесбиянки...

— У кого при прочих равных возможностях больше всего шансов занять свободную вакансию? — У одноногой чернокожей лесбиянки.

Это известная американская острота о доведенной в США до абсурда политкорректности, которая призывает предоставлять на рынке труда преимущества женщинам, инвалидам, афро-американцам и представителям сексменьшинств.

Наш отечественный анекдот на тему пенсий может выглядеть так.

— У кого при прочих равных возможностях меньше всего шансов получить достойную пенсию? — У многодетной матери с высшим образованием, которая успешно закончила аспирантуру.

Специалисты Харьковского национального университета предупреждают: введение новой пенсионной системы может привести к тому, что средние размеры трудовых пенсий в Украине у подавляющего большинства женщин окажутся ощутимо меньше, чем у мужчин. Разница будет определяться их неодинаковым положением в сфере занятости, образования и различиями гендерных ролей.

В последние годы многие страны мира столкнулись с необходимостью реформировать свои пенсионные системы. Процент молодых и трудоспособных граждан становится все меньше, а пожилых и нетрудоспособных — все больше. В связи с этой ситуацией в Украине тоже предусмотрен переход ко многоуровневой смешанной пенсионной системе согласно Закону «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании».

Новая система будет состоять из нескольких составляющих:

— трудовые пенсии, размер которых будет зависеть только от величины пенсионных выплат и страхового стажа (солидарный, а в перспективе — обязательный накопительный уровень пенсионной системы);

— дополнительное пенсионное обеспечение (добровольный накопительный уровень).

Граждане, не имеющие необходимого страхового стажа для получения трудовой пенсии, будут получать социальную пенсию, которая финансируется не из Пенсионного фонда, а из госбюджета.

Экономическая эффективность введения новой системы очевидна. А как обстоит дело с ее социальной эффективностью? Согласно новым принципам формирования пенсии, ее размер будет прямо зависеть от размера заработной платы и продолжительности трудового стажа (тех периодов, за которые уплачены взносы в Пенсионный фонд). Справедливо? Как сказать… Эта система в ее чистом виде основывается на юридическом равенстве положения женщин и мужчин в сфере занятости и не учитывает такие «детали», как неравенство фактическое.

Например, неравенство в оплате труда.

Во-первых, сейчас в нашем отечестве наиболее распространенными являются традиционные гендерные роли, в соответствии с которыми кормильцем семьи считается мужчина. С точки зрения работодателей, это полноценный работник — он не огорошит в самый неподходящий момент требованием декретного отпуска или бюллетенем по уходу за ребенком. Женщина же, именуемая берегиней и хранительницей очага, с точки зрения работодателей — работник второго сорта, загруженный семейными обязанностями и, соответственно, получающий более низкую зарплату.

Во-вторых, на протяжении многих десятилетий у нас существовало, а сейчас даже усилилось отставание уровня оплаты труда в тех областях народного хозяйства, где преимущественно работают женщины. Это связь, здравоохранение, торговля, образование, культура и искусство, социальное обеспечение и другие. И хотя законодатели периодически стараются преодолеть эту традицию, например, в 2001 году в Верховную Раду был представлен проект Закона Украины «О государственных гарантиях равных прав и возможностей мужчин и женщин», воз и ныне там.

В результате заработная плата слабого пола составляет сейчас в среднем 70—80% заработной платы мужчин. Это первый минус от будущей пенсии женщин.

Посмотрим, а как обстоят дела со стажем? Вопрос не праздный, поскольку размер пенсионных накоплений будет определяться не только величиной заработной платы, но и периодом, на протяжении которого осуществлялись отчисления в Пенсионный фонд.

Увы, и тут прекрасная половина проигрывает сильному полу, поскольку этот стаж у женщин практически всегда меньше, чем у мужчин. Так заведено, что практически все социальные льготы, предназначенные для работников с семейными обязанностями, используются в основном женщинами. Возьмем, например, право кого-либо из родителей на отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста. Вы часто встречали счастливого отца семейства, который бы пользовался таким правом? То-то! Как правило, сидят дома с малышом женщины. Ухаживают за ним, кормят, поят, пеленают, стирают, ходят на осмотр к педиатрам, не спят ночами, если он болеет, лечат, учат первым словам, да мало ли обязанностей по уходу за ребенком, если хочешь вырастить его здоровым!

В результате каждая профессионально занятая женщина, которая родила хотя бы одного ребенка и использовала трехлетний отпуск по уходу за ним, автоматически наказывает себя уменьшением размера будущей пенсии, поскольку отчисления в Пенсионный фонд за нее будут делаться с минимальной заработной платы по стране. Если же она родила двоих детей и каждый раз брала отпуск, то — это шесть лет по минимальной ставке. И так далее. Это уже второй минус.

А вот какой будет ситуация, если после 2007 года в стране будет введена обязательная накопительная система.

— Для количественной оценки гендерной асимметрии в будущих пенсиях мы рассчитали соотношения размеров пенсионных накоплений и выплат у мужчин и женщин в зависимости от уровня их образования и количества детей, — рассказывает ассистент кафедры финансов Национального аэрокосмического университета «ХАИ» Юлия Диденко. — Расчеты проводились на примере одной возрастной группы, весь трудовой путь которой будет проходить в период функционирования накопительной пенсионной системы при ставке инвестиционного дохода — 6% и уровне инфляции — 5% в год. Что получилось? При равном уровне образования мужчины и женщины, но с учетом того, что женщина имеет ребенка и полностью использовала отпуск по уходу за ним, ее пенсионные накопления будут составлять 47—63% накоплений мужчины. Если же детей двое, и она использовала два отпуска, то — 39—52%, если трое, то 36—48%.

И если перерывы трудовой деятельности, связанные с повышением уровня образования, могут в дальнейшем оправдаться ростом заработной платы или карьеры женщины, то перерывы по причине пребывания в отпуске по уходу за ребенком, наоборот, только тормозят их увеличение. Более того, как показывает опыт, часто рост заработной платы и карьеры женщины прекращается еще до рождения ребенка, а именно в тот момент, когда работодатель узнает об ожидаемом радостном событии.

Но это еще не все. Долго жить — это для женщины тоже вредно!

— Юлия Юрьевна, сейчас существует значительная разница между средней продолжительностью жизни в Украине мужчин и женщин. Это имеет какое-то значение для размера пенсии?

— Конечно. Мужчины в среднем живут на 10 лет меньше женщин. Значит, в случае запуска накопительной пенсионной системы большие пенсионные накопления мужчин будут делиться на меньшее количество лет жизни после выхода на пенсию, а меньшие по размеру накопления женщин — на большее количество лет. В результате размер пенсии женщины, ушедшей на заслуженный отдых в 55 лет, может составлять около 20% размера пенсии мужчины.

— А если у женщины есть силы и желание поработать еще несколько лет?

— Если женщина продлит свой трудовой стаж и выйдет на пенсию в 60 лет, это увеличит размер ее пенсии на 31—38 % — в зависимости от ее уровня образования и количества детей. Но даже эта мера не сможет исправить положение. Согласно расчетам, размер пенсии женщины, которая выйдет на пенсию в 60 лет, все равно будет более чем в четыре раза меньше пенсии мужчины. Введение накопительной пенсионной системы в ее нынешнем виде может привести к дальнейшему ухудшению уровня жизни женщин-пенсионерок.

— Каково же пенсионное будущее женщин, которые, что называется, решили посвятить себя семье и детям?

— Женщины, которые в течение всей или большей части своей жизни выполняли только неоплачиваемую работу по дому или работали из-за этого неполный рабочий день с небольшой оплатой, будут получать небольшую трудовую или вовсе социальную пенсию — уровень их обеспеченности в старости будет зависеть только от супруга, детей и личных сбережений.

— Получается, что пенсионная схема ориентирована на работника-мужчину, для которого характерна постоянно оплачиваемая работа в течение всей трудовой деятельности. Но ведь в СССР пенсия женщин не была в несколько раз меньше, чем у мужчин?

— Тогда была другая социально-экономическая ситуация и действовала другая пенсионная система. Однако и в СССР средняя пенсия женщин составляла лишь 60—90% средней пенсии мужчин — из-за различий в размерах заработной платы.

Можно ли что-то сделать, чтобы права женщин не были ущемлены, что называется, на старости лет? Эксперты называют один наиболее радикальный путь — повышение в Украине возраста выхода на пенсию для женщин до 60 лет. Но вряд ли это предложение понравится украинским политикам, принимающим решения.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно