ПЕНСИОНЕРЫ МИРОВОГО ЗНАЧЕНИЯ

27 ноября, 1998, 00:00 Распечатать

Экс-президентов США охраняют на 0 тыс. в год Пенсии ныне живущих экс-президентов США Рональда Рейгана, Джимма Картера, Джеральда Форда и Джорджа Буша равны окладам министров федерального правительства...

Экс-президентов США охраняют

на 0 тыс. в год

Пенсии ныне живущих экс-президентов США Рональда Рейгана, Джимма Картера, Джеральда Форда и Джорджа Буша равны окладам министров федерального правительства. В распоряжении экс-президентов - персонал (от секретарей до уборщиц), который они подбирают по своему усмотрению, ограничиваясь только суммой, которая идет сотрудникам на зарплату, - тыс. в месяц (в первый месяц после отставки - ,5 тыс.).

Затраты на охрану экс-президента и членов его семьи проходят отдельной статьей: на это ежегодно выделяется 0 тыс. Федеральный бюджет также оплачивает бывшим президентам офис со всем необходимым оборудованием - но при условии, что этот офис расположен на территории США.

Закон об обеспечении экс-президентов офисом и персоналом был принят в 1955 году, после того как бывший хозяин Белого дома Гарри Трумэн пожаловался Конгрессу, что у него уходит в год около тыс. на корреспонденцию, написание речей и т. д.

В случае смерти экс-президента его вдова получает от министерства финансов тыс. в год, но только если отказывается от собственной пенсии. Кроме того, она пожизненно обеспечивается охраной, но может лишиться и ее, если снова выйдет замуж. Дети экс-президента обеспечиваются охраной до совершеннолетия.

Впрочем, если президент уходит в отставку досрочно, он лишается пенсии и других привилегий. Так случилось с Ричардом Никсоном, вынужденным покинуть Белый дом из-за угрозы импичмента в связи с уотергейтским скандалом. Никсон после этого испытывал большие финансовые проблемы и был вынужден зарабатывать на жизнь собственным трудом. Он писал мемуары (за которые получил в общей сложности ,5 млн.), продал два своих дома, охотно давал платные интервью.

Жискар д'Эстен живет на два дома

Экс-президент Франции Валери Жискар д'Эстен не оставляет государственной деятельности: он не только заседает в Конституционном совете республики (как и полагается бывшему главе государства по закону), но и председательствует в законодательном совете провинции Овернь. А деньги - 70 тыс. франков (около тыс.) в месяц - получает из госбюджета. Половину этой суммы составляет собственно пенсия, другая половина - оклад члена Конституционного совета.

Основную часть своего времени д'Эстен проводит в городе Клермон-Ферран (Овернь), где в его распоряжении госжилье, госмашина и персонал - шофер, телохранитель и секретарша. В Париже у него другая машина с водителем и еще одна секретарша, живущая в оплачиваемой государством квартире.

В Японии могут и посадить

Действующий премьер-министр Японии имеет зарплату в размере 20 млн.иен (около 0 тыс.) в год, официальную резиденцию в центре Токио и автомобиль. После ухода в отставку за ним сохраняется зарплата депутата парламента и пенсия, размеры которой не разглашаются. Что касается каких-либо политических гарантий, то они обеспечиваются стабильной демократической системой Японии.

Однако, как и в других развитых странах, ни депутатский мандат, ни должность премьера не освобождают от ответственности за совершение преступлений. Пример тому - судьба премьер-министра Какуэя Танаки. В связи с делом о взятках от американской авиационной фирмы Lockheed он был вынужден уйти в отставку, предстал перед судом, был приговорен к крупному денежному штрафу и тюремному заключению. Танака отсидел лишь небольшую часть срока и был выпущен по состоянию здоровья.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №28, 21 июля-10 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно