ПЕЛЕ СНОВА В СБОРНОЙ?

2 февраля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №5, 2 февраля-9 февраля

Быть или не быть Пеле снова в бразильском футболе или он останется чрезвычайным министром по делам спорта страны?..

Быть или не быть Пеле

снова в бразильском футболе или он останется чрезвычайным министром

по делам спорта страны?

Этот вопрос волнует сегодня всех местных фанатов. Поводом послужила появившаяся в одной из бразильских газет заметка, в которой говорится, что главный тренер национальной сборной Марио Загало пригласил Пеле поработать с ним. Сам министр на этот счет пока ничего не сказал, но... в последний день ушедшего года принял участие в тренировке игроков бразильской сборной. На радость допущенных на стадион болельщиков он с ювелирной точностью воспроизвел несколько самых интересных моментов своей игры в финале чемпионата мира 1970 года в Мексике (тогда, напомним, бразильцы в третий раз стали победителями, выиграв со счетом 4:1 у итальянцев). Пеле показал, что по-прежнему владеет мячом безукоризненно, как и положено королю футбола.

Словно подталкивая Пеле к принятию столь желанного для болельщиков решения вернуться в футбол, газета «Глобу» поместила интересный материал о нем, предварив его интригующей преамбулой. Корреспондент этой газеты в Лондоне пишет, что английское телевидение готовит большой материал о Пеле, берет у него многочисленные интервью. Однако корреспонденту «Глобу» удалось, проникнув в студию, незаметно записать на магнитофон эти беседы. Газета, естественно, их моментально опубликовала, опередив английское телевидение.

Играть в футбол Пеле начал в 7 - 8 лет. Примером стал отец, который сам был заядлым футболистом. Но иногда отец приходил с игры подавленный, на него было жалко смотреть.

- Тогда-то я и поставил себе цель - научиться играть на победу, что в большинстве случаев удалось, - рассказывает Пеле. - Часто спрашивают, откуда появилось прозвище Пеле, означает ли оно что-нибудь. Нет, оно ничего не означает. Даже не знаю, как оно пришло в голову одному моему школьному товарищу, но он вдруг начал дразнить меня «Пеле, Пеле, Пеле». Я злился, а это только раззадоривало других ребят. Так и пошло. А теперь я тому дразнилке благодарен, ведь под именем Пеле меня знает весь мир.

А бывало ли, чтобы король футбола дрейфил на поле, спрашивают его.

- За свою жизнь, - отвечает Пеле, - я забил 1283 гола. Из них есть два самых незабываемых из-за их важности. На чемпионате мира в 1958 году от игры Бразилии с Францией зависело, кто выходит в финал. И мне, тогда 17-летнему футболисту, представилась возможность пробить по воротам. Если бы вы знали, как я боялся промазать, но забил единственный гол в том матче, определивший дальнейшую судьбу нашей команды. Незабываемым останется и тысячный гол. Он был труден тем, что его ждал весь стадион «Маракана» в Рио-де-Жанейро. Забивать пришлось с пенальти, казалось бы, легко. Но когда около 200 тысяч болельщиков начали скандировать «Пеле, Пеле, Пеле...», у меня затряслись поджилки.

Свои самые красивые голы, о которых тоже спрашивают, я увидел только в видеозаписи. Во время игры этой красоты часто не ощущаешь. Красивым голом считают забитый ударом через себя во время одного из матчей в составе американского «Космоса», другой подобный (тоже «ножницами») отмечен на одной из стен «Мараканы» памятной доской. Подобным ударом я забил за всю жизнь только три гола, и они мне все нравятся...

Пеле вспоминает, что в составе бразильского «Сантоса» ему однажды довелось играть в какой-то африканской стране, где шла гражданская война. Так на время игры воюющие стороны договорились о перемирии. Такова сила футбола (!). Еще интересный эпизод был в Колумбии. Тогда в «Сантосе» вместе с Пеле играл Дорвал, очень на него внешне похожий. Во время матча этот Дорвал грубо нарушил правила, но так как все было в движении, судья перепутал и приказал Пеле покинуть поле. Но что тут началось на трибунах! В результате арбитру пришлось принести извинения и самому покинуть поле, а Пеле продолжил игру.

Своими лучшими партнерами разных лет по нападению великий футболист называет Гарринчу, Диди, Коутиньо, Тостао. Лучшей командой всех времен считает сборную Бразилии образца 1970 года. Он высоко ценит таких игроков разных лет, как Бест, Чарльтон, Круифф, Эйсебио, Беккенбауэр, Мур, Ди Стефано, Пушкаш, Зико, Пассарелла, Нилтон Сантос, Факетти и Марадона.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно