ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ТАЙМ-АУТ ЗА ОБЕДЕННЫМ СТОЛОМ

5 ноября, 1999, 00:00 Распечатать

«Если не доешь суп, никакого мороженого не получишь!», - каждая из мам, ежедневно выдвигающая подобные ультиматумы, свято верит в то, что цель ее нелегкой борьбы - здоровье ребенка...

«Если не доешь суп, никакого мороженого не получишь!», - каждая из мам, ежедневно выдвигающая подобные ультиматумы, свято верит в то, что цель ее нелегкой борьбы - здоровье ребенка. Действительно, только позволь себе расслабиться, и кроме чипсов, конфет, гамбургеров и бананов этот упрямый несмышленыш в рот ничего не возьмет. А что потом будет с его желудком и остальными органами пищеварения! А какие ужасные будут у него зубы, зрение и оценки в школе! Так что лучше уж выдержать очередной раунд непримиримой борьбы за обеденным столом, зато накормить своего ребенка нужной и полезной пищей. А потом уж, так и быть, задобрить его шоколадкой или пирожным…

Говорят, американские родители проявляют гораздо больше толерантности при воспитании своих детей. И тем не менее именно американские педиатры Сьюзен Робертс и Лиза Трейси написали книгу «Питание ребенка ради его здоровья». В ней они категорически отрицают практику принуждения за столом. Сама постановка вопроса «Будешь есть торт только после того, как доешь цветную капусту» внушает ребенку отвращение к цветной капусте и делает неограниченное поедание сладкого самым заманчивым занятием в его взрослой жизни. Не надо потом успокаивать себя, что вы сделали все, что могли, чтобы приучить свое чадо к правильному питанию, а он исключительно из вредности страдает ожирением из-за непреодолимой тяги к различным кулинарным извращениям. На самом деле именно ваша тактика помогла ему выработать извращенный вкус.

Напряженная обстановка за обеденным столом приучает ребенка с подозрением относиться ко всем продуктам питания, которые там находятся. Здоровое и сознательное отношение к питанию может выработаться только в том случае, если всякий раз ребенку будет предоставлено право свободного выбора. В вашей власти определить тот набор блюд, который вы выставите на стол, но не в ней принуждать ребенка есть то, что он не хочет. Приучите себя к мысли, что ребенок может отказаться есть творог, и вам придется принять его отказ. Самое правильное, что в таком случае можно сделать - с аппетитом съесть этот творог, радуясь вслух тому, сколько пользы принесет он вашему организму (естественно, в выражениях, доступных для ребенка конкретного возраста). И не надейтесь на то, что уже в следующий раз ваш малыш откажется от торта и потянется к творогу. Вполне возможно, что подобный ритуал вам придется повторять раз 15-20, каждый раз давая понять, что вы и не собираетесь заставлять ребенка есть творог. Только такая методика позволяет сформировать у ребенка правильное отношение к своему здоровью, и тогда это действительно будет вашей заслугой.

Необходимо учитывать то, что дети копируют взрослых. Невразумительный хот-дог, который никто и никогда не будет заставлять его съесть, но который при этом с таким аппетитом поглощают взрослые, гораздо быстрее попадет в разряд любимых лакомств, чем манная каша, которую навязчиво подсовывают каждый день, но при этом больше никто есть ее не собирается. Вызвать у ребенка желание попробовать незнакомую пищу можно только при условии собственного положительного отношения к ней. И опять же нужно нормально воспринять отказ ребенка доесть непонравившееся блюдо. Ведь основная цель здорового питания - научить человека уважать потребности своего организма.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно