Печальная миссия «на необозримом кладбище». Сербская помощь украинцам во время Голодомора начала 20-х годов

1 декабря, 2006, 00:00 Распечатать Выпуск №46, 1 декабря-8 декабря

Культурно-политические связи Украины и Сербии тесно переплетаются уже многие века, и братские народы об этом хорошо знают...

Культурно-политические связи Украины и Сербии тесно переплетаются уже многие века, и братские народы об этом хорошо знают. Однако и в Украине, и у нас в Сербии практически неизвестно о действительно братской помощи, оказанной сербским народом народу Украины во время Голодомора 1921—1924 годов.

Большевистская власть во главе с Лениным, отличавшаяся «дегенеративной склонностью к обману», длительное время скрывала от мира существование чего-либо подобного. Когда Максиму Горькому наконец-то позволили сообщить об этом невиданном голоде, «мы по первому же призыву поспешили на помощь родным братьям», написал выдающийся сербский религиозный и общественный деятель протопресвитер Стефан Димитриевич в своем отчете о гуманитарной миссии Сербии в 1923—1924 годах, ныне хранящемся в архиве Сербской академии наук и искусств. Именно благодаря ему, бывшему студенту знаменитой Киевской духовной академии, которому удалось добиться у короля Петра І Карагеоргиевича разрешения направлять помощь в голодающую советскую Украину, не осиротели многие украинские дома.

Приехав в 1894 году на учебу в Киевскую духовную академию, студентами которой были и величайшие сербские церковные авторитеты, в частности сербский митрополит Михаило, Стефан Димитриевич полюбил Украину и украинский народ. Он был пленен Киевом и его святынями. Его поразило, как много украинцы читали, от них он научился ценить величественный мир литературы. По окончании учебы С.Димитриевич остался в Киеве еще на год — исследовать архивы. Получив звание магистра богословия, был избран членом-корреспондентом Церковно-археологического общества при Киевской духовной академии.

В Сербии он трижды подряд становился ректором и профессором известной богословско-учительской школы в городе Призрен, стал основателем и первым деканом православного богословского факультета в Белграде, наставником четырех сербских патриархов — Варнавы, Гаврилы Дожича, Германа и нынешнего Патриарха сербского Павла, учителем св. владыки Николая Велимировича, референтом монастыря Хиландар при генеральном секретариате Королевства Сербия в Салониках. На юге Сербии он готовил сербский народ к окончательному освобождению от турецкого господства в 1912 году. Стефан Димитриевич был первым почетным доктором богословия в Королевстве сербов, хорватов и словенцев (КСХС; с 1929 года — Королевство Югославия), а также почетным доктором Афинского университета.

Этот великий просветитель, историк, гуманист, национальный деятель, на которого сербские власти в Белграде полагались больше, чем на своих консулов, родился в 1866 году в городе Алексинац. Там же он был похоронен в небольшой церкви в ноябре 1953 года.

Еще перед тем, как обратиться к королю с прошением помочь голодающему народу в СССР, протопресвитер Стефан в родном Алексинаце поручил преподавателю закона Божьего Проке Милошевичу начать сбор пожертвований от его имени, а когда деньги были собраны, С.Димитриевич обратился к премьер-министру государства Николе Пашичу, чтобы тот попросил короля позволить направить помощь в Советский Союз.

Пашич и не думал этого делать, и потому протопресвитер во время одного ужина у монарха, набравшись смелости, сам попросил о помощи. Присутствовавшие министры были настолько шокированы, что перестали есть, а хитрый Пашич поглаживанием бороды и незаметным движением глаз дал Димитриевичу знать, чтобы тот был готов к взрыву королевского гнева. В то время наша страна, как и остальные страны Европы, отмежевалась от СССР, от влияния коммунизма как самой страшной чумы. Все это знал упрямый Стефан, но со слезами на глазах сказал удивленному королю: «Оставим политику, посмотрим на них как на братьев, ведь они славяне и ныне страдают от болезней и умирает от голода. Давайте поможем им».

— Денег нет, — сказал король растроганно, но уж никак не сердито. — У меня есть деньги, — ответил Стефан Димитриевич. Король изумленно спросил его: — А откуда у тебя деньги? — Собрал у народа.

Тогда король, по-прежнему обескураженный, ответил, что и он выделит толику своих средств и присовокупит их к деньгам, собранным людьми.

Вскоре протопресвитер Стефан, в то время декан православного богословского факультета, начал в столице сбор средств. Он обратился к своим коллегам, преподавателям Белградского университета, с просьбой провести публичные лекции в пользу голодающих советских преподавателей, что они сразу и сделали, после чего начали отправлять в СССР посылки с продовольствием. Студенты Белградского университета организовали студенческий комитет по сбору помощи студентам СССР. Общество Красного Креста за короткое время собрало 275 тысяч динаров. В 1923 году голодным детям СССР было отправлено 10 тыс. швейцарских франков, студентам — 4 тыс. французских франков, миссии доктора Фритёфа Нансена для беженцев из Советского Союза — 60 тыс. фунтов стерлингов.

Помощь из Сербии шла сначала через миссию Нансена, а когда советские власти наконец-то позволили непосредственную деятельность по спасению голодающих и в СССР отправились различные миссии, Общество Красного Креста Королевства сербов, хорватов и словенцев при содействии Народного женского союза и отдела по защите детей при министерстве социальной политики образовало Народный комитет помощи голодающим в России. Сербской миссии выпало ехать в Украину.

Во главе этого комитета стал протопресвитер Стефан Димитриевич. Прибыв в Украину в июне 1923 года, он с болью констатировал, что мир «слишком поздно осознал, какая невиданная засуха и вызванный ею неурожай, да еще и после опустошительной революции и беспощадной гражданской войны, действительно превратили и без того экономически ослабленную Россию в необозримое кладбище». Голод в СССР, по информации советских властей, к тому времени стал уже начал утихать, поэтому просили помочь преимущественно медикаментами. «Советы» даже начали экспортировать рожь, но в Украине в 1923—1924 годах голод все еще свирепствовал, и каждый день погибало все больше людей. В этом сразу же лично убедился протопресвитер Стефан Димитриевич, чья печальная миссия началась в Одессе и продолжалась 269 дней.

Везде, куда он привозил сербскую помощь — а это было 53 вагона продовольствия, медикаментов, одежды и обуви, — сербский гуманист становился свидетелем ужасных картин. Из его отчета следует, что невиданный голод свирепствовал в Одессе и во всем Одесском округе, то же самое происходило и в Николаевском, Херсонском, Александровском (Запорожском), Бердянском и Елисаветградском округах. Миссия открывала здесь столовые, распределяла помощь, не забывая и о словах утешения. Протопресвитер Стефан особое внимание уделил Елисаветграду (ныне Кировоград): он не забыл тех трудных времен, когда после поражения сербского восстания под предводительством Карагеоргиевича десятки тысяч сербов, преимущественно из Краинского округа, бежали через Дунай сначала в Румынию, а уже оттуда были переправлены в Украину, где в Елисаветграде обрели свою новую родину. Несколько лет назад кировоградская мэрия наладила дружеские связи с родным городом Стефана Димитриевича Алексинацем.

Уезжая в 1924 году из Одессы, протопресвитер Стефан ощущал огромную усталость и истощение, поскольку из-за невиданных злоупотреблений представителей власти был вынужден лично развозить помощь по городах. Отправляясь в Ростов-на-Дону, куда предстояло отвезти лекарства для медицинского факультета, он написал своей жене Елене, что в Украине «пережил страдания и переутомление, которых не знал никогда в жизни». Труднее все ему было только во время Первой мировой войны, когда он был интернирован в Болгарии вместе со своими учениками из известной Призренской богословской школы и многими сербскими священниками.

Верю, что свеча памяти зажжется в сердцах многих людей по всей братской Украине и долго будет светить, напоминая о тех, кого мы не имеем права забыть. Всем им с достоинством и любовью поклонится сербский народ как братьям, не обретшим счастья жить в свободе, которую у них отняли во имя болезнетворной идеологии. Вечная им память и слава за все мучения и страдания, выпавшие на их долю.

Перевел с сербского
Юрий ЛЫСЕНКО

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно