ПАРИЖСКИЙ ХРАНИТЕЛЬ ВРЕМЕНИ ИЗ ОДЕССЫ

16 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 16 февраля-23 февраля

...Когда в 1884 г. в Вашингтоне на Международной меридианной конференции приняли решение о всемирном времени, было устранено одно из препятствий для международного сотрудничества...

Николай Стойко на Х съезде Международного астрономического союза в 1958 году в Москве
Николай Стойко на Х съезде Международного астрономического союза в 1958 году в Москве

...Когда в 1884 г. в Вашингтоне на Международной меридианной конференции приняли решение о всемирном времени, было устранено одно из препятствий для международного сотрудничества. Однако в 1911 г. обнаружилось, что радиосигналы различных станций, передающие всемирное время, отличаются друг от друга на несколько секунд. Тогда в 1912 году французы проявили инициативу и обратились к правительствам ряда стран с предложением о создании международной службы времени. Такая служба появилась в 1913 г. при Парижской обсерватории.

Международное бюро времени (МБВ) было создано 1 января 1920 г. Оно должно было согласовывать и вычислять всемирное время по астрономическим наблюдениям разных обсерваторий, хранить его и распространять посредством радиосигналов. Хранилось время в те годы с помощью маятниковых часов, а научный сотрудник, который следил за их ходом, назывался хранителем времени. Развитие радиосвязи было значительным шагом вперед в усовершенствовании хранения и распространения времени. Многие страны имели достаточно мощные по тому времени радиостанции. Во Франции такая радиостанция находилась на Эйфелевой башне (ее сигналы передавались с 1911 г.), в Лондоне сигналы передавались радиостанцией Би-би-си и др.

 

Более 20 лет работой Международного бюро времени руководил Николай Стойко (1894—1964), уроженец Одессы. Он был отмечен многими научными наградами: в Парижской Академии наук — премия им.Лаланда (1930), премия им. Дамузо (1932 и 1947 гг.); в Королевской Академии наук Бельгии — премия им.Гузмана (1956) и др. В 1951 году ему было присвоено звание кавалера ордена Почетного легиона Франции, в 1938 г. он был избран членом-корреспондентом Академии наук в Варшаве, членом-корреспондентом Бюро долгот в Париже. Н.Стойко сделал много для совершенствования международной службы времени, он уточнил методы вычисления всемирного времени на основе астрономических наблюдений разных обсерваторий. Ему принадлежит открытие сезонной неравномерности вращения Земли. В начале 60-х годов он ввел в практику интегрированное атомное время, которое в дальнейшем стало основой ныне существующего Международного атомного времени — ТАI (International Atomic Time).

Родился Николай Михайлович Стойко-Радиленко в Одессе 2 мая 1894 г. После окончания лицея в 1912 году поступил на математическое отделение Новороссийского университета (так тогда назывался Одесский университет). Студентом он посетил Одесскую обсерваторию и был поражен тишиной в этом уголке Одессы, что казалась ему идеальной для работы.

Преподавателем Н.Стойко был А.Орлов — директор Одесской астрономической обсерватории, впоследствии академик, всемирно известный ученый, основатель Полтавской гравиметрической и Главной астрономической обсерватории НАН Украины. Созданный Орловым при обсерватории астрономический кружок посещали выдающиеся впоследствии ученые: создатель космологической теории «Горячей Вселенной» Г.Гамов, создатель ракетной космической техники В.Глушко, выдающийся исследователь переменных звезд — «поэт звездного неба» В.Цесевич и другие.

Под руководством А.Орлова Николай Стойко изучал теоретическую астрономию, небесную механику и геодезию. С 1914 по 1916 гг. Стойко работал в Одесской обсерватории в качестве вольного стажера. По поручению Орлова он вычислил элементы полного солнечного затмения 21 августа 1914 г. для Украины, определял элементы орбиты метеорного потока Лирид, провел вычисления для улучшения орбиты малой планеты Ахил и Кометы 1914...

Эти вычисления были очень громоздкими, приходилось делать их на обыкновенных счетах. Поэтому неудивительно, что в 1916 г. его работы были отмечены премией Одесского университета. В 1920 г. Н.Стойко защитил магистерскую диссертацию и в этом же году был командирован за границу. В течение трех лет он преподавал математику в лицее г.Плевны (Болгария). В 1924 г. Стойко приехал в Париж и поступил на работу в МБВ, а в 1929 г. был назначен астрономом-помощником Парижской обсерватории.

В 1931 г. Николай Стойко защитил в Сорбонне докторскую диссертацию на тему «Об измерении времени и проблемах, которые к этому относятся». Однако как иностранец не мог рассчитывать на быструю блестящую карьеру. Лишь в 1939 году он был назначен руководителем исследований в Национальном фонде наук, который со временем стал Национальным центром научных достижений. Эту должность он занимал до 1945 г., одновременно работая в Парижской обсерватории и возглавляя МБВ.

Николай Стойко принимал участие во многих международных исследованиях, связанных с определением долгот, смещением материков. Его участие в «долготной кампании 1933 г.» было отмечено рекордным числом астрономических наблюдений. На съезде Международного астрономического союза в 1938 г. в Стокгольме при обсуждении итогов долготных кампаний он был признан чемпионом среди наблюдателей.

Когда в 1939 г. началась Вторая мировая война, сотрудников Парижской обсерватории из столицы эвакуировали. В Париже остались только службы, имеющие международные обязательства, среди них и МБВ. Маятниковые часы МБВ были перенесены в укрытие на глубину 28 м. Работу МБВ обеспечивали два сотрудника — Н.Стойко и Н.Кауфман.

Николай Стойко, как руководитель, обеспечивал четкую работу МБВ и был душой этой организации до самого выхода на пенсию в 1964 г.

По примеру А.Орлова Николай Стойко также изучал движение полюсов Земли и многие идеи своего учителя ввел при вычислении всемирного времени поправки за движение полюса, для чего создал при МБВ Срочную службу широты для оперативного определения координат полюса в так называемой системе А.Орлова (система среднего полюса эпохи наблюдений). Он ввел также поправки в открытую им сезонную неравномерность вращения Земли. Метод вычисления всемирного времени, разработанный Николаем Стойко, позволил создать так называемую шкалу квазиравномерного времени, которая широко использовалась в науке и технике до создания равномерной и высокостабильной атомной шкалы времени.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно