Парадигма профессора Бажоры

16 марта, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 16 марта-23 марта

В кабинете профессора Юрия Бажоры среди множества медицинских книг и учебников выделяется объемный фолиант с золотым тиснением: «2000 выдающихся людей двадцатого столетия»...

В кабинете профессора Юрия Бажоры среди множества медицинских книг и учебников выделяется объемный фолиант с золотым тиснением: «2000 выдающихся людей двадцатого столетия». Рядом с именами корифеев мировой науки есть здесь и его имя.

— А правда ли, — спрашиваю я, перелистывая фолиант, — что в прошлом году вас выдвигали номинантом на Нобелевскую премию?

— Это были первые этапы опроса общественного мнения, когда только начинают выдвигаться кандидатуры, — смущенно поясняет Юрий Иванович. — Как раз на этом этапе выпадает 99% кандидатур и начинается движение вперед одногодвух процентов их числа. Я вот и попал в эти 99%, хотя, не скрою, это тоже приятно.

Юрий Иванович Бажора — проректор Одесского государственного медицинского университета по научнопедагогической работе, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой клинической иммунологии, генетики и медицинской биологии. Благодаря ему впервые в Украине создан совет по защите докторских и кандидатских диссертаций по медицинской генетике. Много лет профессор Ю.Бажора является заместителем редактора медикофилософского журнала «Інтегративна Антропологія».

Любимым учеником профессора Ю.Бажоры был поначалу студент, а потом аспирант Владислав Николаевский. Он успешно окончил медицинский университет, с блеском защитил кандидатскую диссертацию и остался работать преподавателем на кафедре клинической иммунологии, генетики и медицинской биологии Одесского государственного медицинского университета, которую вот уже четырнадцать лет возглавляет профессор Юрий Иванович Бажора. Талантливый ученик взялся за написание докторской диссертации, и, само собой разумеется, профессор Бажора стал у него научным руководителем.

К тому времени на кафедре клинической иммунологии, генетики и медицинской биологии начали всерьез заниматься изучением молекулярно-генетических проблем развития туберкулеза и его эпидемии на юге Украины.

Работу эту на кафедре начали практически с ноля. Некоторые сложнейшие исследования в лабораториях кафедры провести было невозможно из-за отсутствия современного оборудования, и профессор Бажора устанавливает тесные деловые контакты со своим английским коллегой, Фрэнсисом Дробневски, профессором Королевского медицинского колледжа, в котором тот возглавлял Национальную референц-лабораторию. Это солидное учреждение мирового масштаба, а профессор Дробневски — один из видных ученых в области молекулярной эпидемиологии и молекулярной биологии возбудителей туберкулеза.

Юрий Иванович направляет Владислава Николаевского на стажировку в Лондон, к профессору Дробневски. Затем сам Фрэнсис Дробневски приезжает в Одессу, на кафедру к Ю.Бажоре, изучает обстановку на месте, убеждается в том, что здесь действительно ведется серьезная работа и уже есть хороший задел.

Бажора и Дробневски подписывают договор о сотрудничестве, и часть исследований начинает проводиться в лондонской лаборатории.

А закончилась эта история тривиальнейшим образом. В один прекрасный день Владислав Николаевский пришел к своему учителю, профессору Бажоре и, поблагодарив его за все, сказал, что хочет остаться в Лондоне, правда, страшно переживал, как на это отреагирует его научный руководитель.

К этому времени уже была закончена монография по молекулярно-генетическим исследованиям туберкулеза, написанная солидным авторским коллективом, в который наряду с маститыми академиком и членкором входил и Владислав. Помимо этой монографии, у Николаевского была еще масса публикаций по данной теме.

Юрий Иванович не без сожаления отпустил Николаевского в Англию. Сейчас его кафедра продолжает тесно сотрудничать с профессором Дробневски, и Владислав Николаевский в этом процессе играет немаловажную роль. Пишут в соавторстве статьи по результатам совместно проведенных исследований. Публикуются в серьезных научных изданиях мира. Как нельзя лучше иллюстрируя одну из главных целей Болонского процесса — свободный обмен учеными, преподавателями, студентами.

Именно профессор Ю.Бажора как проректор и курирует приобщение университета к Болонскому процессу. Это очень сложная задача, прежде всего в силу нашего менталитета.

— Та система, которой пользуются сейчас американцы, представляет собой не поток информации от лектора к студентам. Главная задача — научить студента мыслить и учиться всю жизнь. Ведь самая лучшая лекция, которую ты прочитал, дает всего лишь пять процентов эффективности, — говорит Юрий Иванович. — А ведь необходимо учитывать и то обстоятельство, что если раньше объем информации удваивался каждые 40 — 50 лет, то сейчас в некоторых областях биологии и медицины объем знаний удваивается каждые пять лет, а то и каждые три года! И если раньше полученных базовых знаний студенту хватало практически до пенсии, то сегодня этого недостаточно. Я помогаю всем, кто обращается ко мне за помощью, но при этом, как говорится, никого не тяну за уши. Моя задача — направить ученика на правильные рельсы, но не тащить его по ним.

...Немаловажное значение в профессиональной подготовке имеет и экономический фактор. Из трех тысяч студентов, обучающихся в Одесском медуниверситете, 30% — иностранцы из 58 государств. Стоимость обучения в Украине — около двух тысяч американских долларов в год. Для сравнения: в странах, которые совсем недавно вошли в Европейский союз, таких как Болгария и Румыния, это уже шесть-восемь тысяч, в Израиле — более десяти тысяч, в Англии — порядка двадцати, а в США — до сорока, в ряде престижных университетов и того выше. В настоящее время, к примеру, в Великобритании и США ощущается колоссальный дефицит высококвалифицированных медицинских сестер, обучение которых там стоит тоже очень дорого. А ведь можно готовить медицинский персонал такого уровня на базе Одесского медуниверситета за меньшие средства. Проректор Ю.Бажора ведет такие переговоры. Много сил потрачено на совершенствование преподавания на английском языке, на издание учебных пособий, учебников.

Сам же профессор Ю.Бажора — автор 443 научных публикаций, в том числе 41 книги, учебников и монографий. Он является соавтором трех базовых учебников по медицинской биологии, медицинской генетике и клинической иммунологии для студентов всех медицинских вузов страны (к слову сказать, они являются первыми в Украине отечественными учебниками). Один из этих учебников — по медицинской биологии — выдвинут на соискание Государственной премии Украины в 2007 году.

У Юрия Ивановича тесные контакты с учеными разных стран, среди которых — его близкий друг из Швейцарии, лауреат Нобелевской премии Рольф Цинкернагель, директор международного института экспериментальной и клинической иммунологии, который неоднократно бывал гостем на его кафедре.

Бажоре ни за что не дашь его 58 лет. Юрий Иванович худощав и подвижен, он живой, интересный собеседник, а о своей профессии может говорить часами. На мой вопрос, есть ли у него кроме работы еще какие-либо увлечения, отвечает, что любит читать историческую литературу и коллекционирует почтовые марки, основная их тематика, конечно же, медицинская биология.

А еще у профессора есть большая страсть — охота: летом на водоплавающих, а зимой — на зайцев. «Правда, главное в этом процессе — участие», — смеется он. Для поддержания хорошей спортивной формы трижды в неделю ходит в спортзал на тренировки по восточной гимнастике.

У Юрия Ивановича хорошая, крепкая семья. Любимая и любящая жена всю жизнь проработала врачом, а взрослый сын в свои 24 года успел получить два высших образования — экономическое и юридическое, работает ведущим специалистом в одном из областных управлений.

Прощаясь, я желаю профессору Бажоре стать нобелевским лауреатом. Осталось-то всего чуть-чуть — попасть в заветные один-два процента...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18, 18 мая-24 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно