ПАПА ЕДЕТ К СВОЕЙ АМЕРИКАНСКОЙ ПАСТВЕ

6 октября, 1995, 00:00 Распечатать

К. ВЛАДИМИРОВ Краковский епископ Войтыла дважды приезжал в США, но был замечен лишь паствой посеще...

К. ВЛАДИМИРОВ

Краковский епископ Войтыла дважды приезжал в США, но был замечен лишь паствой посещенных им польских костелов; в 1979 году, когда он впервые посетил Америку как Папа римский Иоанн Павел II, жизнь в Манхэттене, где его принимали, как прежде астронавтов и как впоследствии триумфатора Кувейтской кампании генерала Нормана Шварцкопфа, на время остановилась. С тех пор в Папу стреляли, и на сей раз власти принимают такие меры безопасности, что мало кому из местных католиков доведется увидеть его вблизи: Иоанн Павел II будет передвигаться либо на вертолете, либо в колонне лимузинов, чей маршрут заранее не сообщается, и власти обещают лишь монументальные пробки, но не полную остановку манхэттенской жизни.

Гомосексуальные, атеистические и феминистские группировки попросили у отцов города разрешения на демонстрации протеста, но полиция не ожидает каких-либо беспорядков. Это уже четвертый визит Иоанна Павла II в Америку в его нынешнем качестве, и новизна несколько поистерлась, хотя в стране, в которой 57 миллионов католиков, это все равно большое событие, породившее уже сотни газетных публикаций. Любой человек, знакомый с большой американской прессой и ее либеральным мироощущением, заранее мог предсказать, что визиту Папы будут предшествовать статьи о том, что хотя он любим местными католиками, многие из них не приветствуют ряд его консервативных постулатов.

Так и вышло, то есть буквально: агентство АП передало корреспонденцию под заголовком «Американские католики любят Папу», а через день прислало ей вдогонку материал, озаглавленный «Американские католики расходятся с Папой». Как явствует из сообщения АП, опрос журнала «Тайм» и телекомпании Си-эн-эн показал, что 83 процента американских католиков довольны нынешним Папой, однако лишь 15 процентов из них считают себя обязанными слушаться его мнения по поводу противозачаточных средств и абортов (против которых он страстно проповедует). А опрос журнала «Ю. Эс. ньюс энд уорлд рипорт» обнаружил, что если 50 процентов американских католиков согласны с учением Церкви о греховности гомосексуализма, то 49 процентов не видят в нем особого нравственного изъяна. Большинство опрошенных журналом не согласны с безбрачием священнослужителей в католичестве и запретом на рукоположение женщин в сан.

Опрос «Нью-Йорк таймс» и телекомпании Си-би-эс показал, что Папа Римский популярнее среди американских католиков, чем восемь лет назад, перед своим предыдущим визитом в США: тогда о нем с похвалой отозвались 59 процентов из них, а сейчас - 67 процентов (против всего двух, которым он не по нраву). Из этого опроса заодно можно узнать о степени религиозности американцев: более половины респондентов сказали, что религия играет важную роль в их жизни, а чуть меньше половины заявили, что практически каждый день вера помогает им принимать решения. Некоторые сетовали, что верующие в США подвергаются дискриминации (такую жалобу высказали 36 процентов католиков против 57). Примерно один из четырех католиков заявил, что ожидает Второго Пришествия Христа в течение своей жизни. Как заметила «Нью-Йорк таймс», в Нью-Йорке Второго Пришествия ожидает лишь один христианин из пяти; это пища для размышлений миллионам американцев, считающим Нью-Йорк современным Содомом.

Данный опрос также показал, что большинство американских католиков не принимает во внимание мнений Папы по животрепещущим вопросам, вроде абортов, и настроено своевольно. Это бальзам для тех американцев, которых раздражают проповеди Иоанна Павла II против абортов, однополой любви и рукоположения женщин.

Американских либералов также вдохновляют призывы нынешнего Папы к социальной справедливости, и они надеются, что эта тема прозвучит в его проповедях во время визита и будет уколом для американских республиканцев, заполучивших в свои руки Конгресс и грозящихся несколько укоротить «государство всеобщего благоденствия».

Консервативные католики, сетующие, что Америка вступила в полосу нравственного упадка, также возлагают на Папу большие надежды и в воскресенье поместили в «Нью-Йорк таймс» (которую многие из них подозревают в антикатолических настроениях) платное объявление с нападками на либералов, чьи воззрения они противопоставляют учению Иоанна Павла II.

«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ, СВЯТОЙ ОТЕЦ! - начинается объявление. - Но услышат ли Вас они?

Они рассуждают о правах.

Вы говорите о долге.

. . .

Они рассуждают о свободе.

Вы говорите об истине.

. . .

Они рассуждают

о самовыражении.

Вы говорите

о самоограничении.

. . .

Они говорят «я».

Вы говорите «мы».

Колоссальное число Ваших последователей объясняется Вашим непоколебимым моральным авторитетом. На каждого католического нытика приходятся тысячи из нас, склоняющиеся перед Вами».

Католическая церковь остается одним из последних бастионов религиозного консерватизма в США, чьи протестантские церкви все чаще отличаются не столько усердием в вере, сколько попытками поспеть за последней модой - от «борьбы за мир» до освящения однополых браков и обожествления природы. В последние годы Иоанн Павел II был самым зримым символом этого католического консерватизма, поэтому в Америке будет немало людей, приветствующих его сквозь зубы, притом не только среди атеистов.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно