ПАМЯТНИК СЛАБОЙ ВЛАСТИ

5 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 5 декабря-12 декабря

В октябре 2003 года на Хмельнитчине стало одним памятником больше. В городе Славута, одном из крупнейших райцентров края, открыли памятник Ленину...

В октябре 2003 года на Хмельнитчине стало одним памятником больше. В городе Славута, одном из крупнейших райцентров края, открыли памятник Ленину.

Собственно говоря, слово «открыли» в данном случае можно применить с большой натяжкой. Как-то пасмурным осенним вечером, когда город уже окутывал сумрак, рассказывал корреспонденту «ЗН» славутский городской голова М.Полищук, какие-то неизвестные привезли на улицу Ленина кран и скульптуру вождя мирового пролетариата. Они быстро водрузили трехметровую статую на постамент, после неожиданной потери хозяина — предыдущего памятника Ленину, — сиротливо возвышавшегося в центре города, закрепили ее и под покровом ночи тихо исчезли в неизвестном направлении. Кто это был — голове доподлинно неизвестно, поскольку установку памятника никто с местными властями не согласовывал и никто ответственности за сей акт на себя не взял.

Хотя на самом деле, наверное, ни для кого в Славуте, и для городского головы тоже, не является секретом, кто сей памятник мог установить. Еще 11 марта 1998 года, когда вдруг выяснилось, что памятник Владимиру Ильичу неожиданно раскололся (гипс, из которого он был изготовлен, — хрупкий и недолговечный материал, потому, пожалуй, и не смог пережить потрясений последнего десятилетия), возле уцелевшего пьедестала забурлил коммунистический митинг. Пылкое возмущение беспределом неизвестных «бандитов», посягнувших на скульптуру бессмертного Ильича (в добровольное саморазрушение памятника коммунисты не поверили), перетекло в конструктивное русло: была создана инициативная группа по поиску новой статуи и всенародному — с мира по нитке — сбору средств на ее приобретение.

Поскольку значительная часть славутских коммунистов — люди военные (в советские времена тут размещалась дивизия), а следовательно, дисциплинированные, то восприняли партийное поручение как военный приказ: сказано — сделано. После продолжительных поисков вожделенный объект был найден по соседству — в селе Радошивка Изяславского района. Бывший здешний колхоз имени Ленина почил в бозе так неожиданно, что даже не успел установить памятник вдохновителю всех своих побед. И обнищавшие наследники с радостью продали славутчанам статую вождя высотой в три метра 20 сантиметров, выполненную из пенобетона и покрытую миллиметровой латунной чеканкой, всего за 3894 гривни.

Итак, весной 2001 года статуя оказалась во дворе первого секретаря горрайкома КПУ А.Мороза. Столь уважаемое общество, пожалуй, должно было бы осчастливить стойкого коммуниста. Однако о присвоении народного богатства тут не могло быть и речи. Просто началась переписка между горрайкомом КПУ и тогдашним городским головой В.Жуком — тоже, кстати, коммунистом. Однако, несмотря на одинаковую партийность, взгляды адресатов на предмет установления памятника на бывшем месте были полярными. И, может, недалеки от истины те горожане, которые считают, что досрочная и алогичная — за неполных полгода до выборов — отставка предшествующего славутского мэра не в последнюю очередь была обусловлена открытым противостоянием В.Жука (как представителя украинских властей) и его однопартийцев (как носителей чисто коммунистической идеологии) именно по вопросу о возобновлении «прописки» скульптуры Ленина в Славуте. Принципиальность своей позиции славутские коммунисты подтвердили и тогда, когда подали в суд на горрайонную газету «Трудівник Полісся» за статью «А постамент стоїть». Правда, суд проиграли — однако еще раз продемонстрировали верность ленинским заветам.

Посему чьих рук дело восстановления «исторической справедливости», в Славуте догадывается каждый. Тем не менее городские власти во главе с членом СДПУ(о) М.Полищуком в поисках инициаторов возвращения пенобетонного Ильича на лобное место решили идти своим путем. И направили письмо в прокуратуру. «Ведь мы не имеем права привлекать к ответственности общественные организации», — объяснил причины такого поступка городской голова. В прокуратуре, видимо, тоже не имеют такого права — поэтому и ответили горисполкому, что это самовольное строительство. Верно, надеялись, что после столь точного определения городские власти догадаются, что же нужно делать. Самостроев-то сейчас расплодилось видимо-невидимо, и самый неопытный городской голова наизусть знает последовательность действий в подобных случаях. То есть, если владелец известен, то соответствующие органы — земельная инспекция и архстройконтроль — в соответствии с действующим законодательством оформляют самозахват земли, делают предписание, штрафуют (размер штрафа может составлять до половины стоимости сооружения) — и строение или узаконивается решением сессии, или судебным решением ликвидируется в присутствии судебного исполнителя. Ничейное же имущество снимается решением самого горисполкома и реализуется им либо налоговой инспекцией. Или же, во избежание нагнетания конфликта, переносится в другое место: в областном центре, скажем, демонтированный с площади Независимости памятник Ленину цивилизованно перенесли в парк, куда к нему и ходят с цветами в коммунистические праздники верные ленинцы. Правда, это скульптурное изображение пролетарского вождя считалось художественным произведением; памятники же в Славуте (бывший) и Радошивке (нынешний славутский) сняты с учета в связи с низким художественным уровнем — следовательно, нынешней славутской скульптуры будто и в природе не существует.

На постаменте, правда, она имеется. И нынешние славутские власти дефиницию «самовольное строительство», пожалуй, читают по-своему. И... ждут сессии горсовета, которая должна состояться в конце декабря. Явно не в духе от вопросов корреспондента «ЗН» городской голова с заметными нотками раздражения в голосе повествовал о том, что представители других политических сил возмущаются и... пишут письма в Верховную Раду. «Нам уже вся Украина звонит из-за этого памятника!» — горько пожаловался голова, однако на вопрос о его личном отношении к сложившейся ситуации ответил дипломатично: «А вы разве не поняли?»

Пожалуй, все-таки не совсем. Трудно представить уровень демократии в Славуте, где неизвестно кто без какого-либо разрешения может ставить памятники кому заблагорассудится. Не на собственном подворье и не во дворе партийного офиса — в центре города. На глазах у властей и всех граждан. На пьедестале, на котором стоял значительно более легкий (гипсовый) и низкий (2 метра 70 сантиметров) Ленин (а вдруг постамент не выдержит возросшей нагрузки и памятник рухнет на кого-то во время особенно бурных митингов или демонстраций — ведь кто тогда отвечать будет?). Зато легко представить славутские площади, если и другие неизвестные без разрешения властей (а лиха беда начало) начнут ставить памятники своим кумирам. Кто-то — Пиночету, а кто-то — Гитлеру или Муссолини. А кто-то поставит большую фигу или (ныне в моде эпатаж) гигантский фаллос. И тогда в Славуту не только будет звонить — станет съезжаться вся Украина, чтобы собственными глазами увидеть торжество демократии, начало которому положил памятник коммунистическому вождю.

Впрочем, появление подобного памятника, быть может, и незаконное, однако — вполне в русле нынешней государственной политики. Когда ее как таковой в этом вопросе нет, а все делается на неосознанно-эмоциональном уровне личной ностальгии и собственной биографии отдельных лиц. Посему действительно стоит узаконить ничей памятник Ленину в Славуте — именем нынешней власти, которая тоже — ничья.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно