ПАМЯТНИК ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ

5 июля, 1996, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 5 июля-12 июля

В США есть сооружение, которое можно было бы назвать «памятником холодной войны». Речь идет не о каком-нибудь бомбоубежище, а о дворце, правда - подземном...

В США есть сооружение, которое можно было бы назвать «памятником холодной войны». Речь идет не о каком-нибудь бомбоубежище, а о дворце, правда - подземном.

Джерри Хэндерсон был одним из многих американцев, которые в 60-х годах мечтали оказаться под землей, но не мертвыми, а живыми. Однако в отличие от многих своих соотечественников, которые удовлетворялись небольшим бомбоубежищем, защищенным от радиации, этот мультимиллионер пожелал обставить свою подземную жизнь cо всеми удобствами и выстроил на глубине 9 метров довольно роскошные апартаменты общей площадью 1500 квадратных метров.

Теперь он и его жена Мэри уже покинули сей грешный мир, но при жизни они не чурались всякого рода удобств. А подземный чертог Хэндерсона до сих пор стоит как с иголочки в одном малоприметном месте в Лас-Вегасе. Он расположен на участке родственника Хэндерсона Тэкса Эмондсона, который решил это сокровище продать. А чем же так хорошо жить в чреве земельном?

Достоинства подземелья состоят не только в роскошной отделке и не столько даже в устойчивости против ядерного удара, сколько вообще в непроницаемости для постороннего. Поэтому это убежище решили предложить одному из основателей компьютерной фирмы «Microsoft» Биллу Гейтсу, человеку далеко не бедному и, вероятно, умеющему ценить приватность своих владений. Тем более что в этих роскошных катакомбах можно незаметно для окружающих и не выходя на улицу, прожить ни много ни мало целый год: хватит и воды, и топлива, и воздуха.

Но, кроме воздуха, там есть розовая с золотом и хрусталем ванная, плавательный бассейн, фрески и прочие безделицы, приятные для глаза. Есть, как ни странно, даже сад с деревьями, разумеется, искусственными, жаровня для шашлычков, так сказать, на улице и был даже подземный ход в контору Хэндерсона, но его давно замуровали.

Остроумная система освещения воспроизводит там не только солнечный, но и лунный свет со всеми оттенками закатов и восходов. Для полноты иллюзии есть там даже адрес и ящик для почтальона, хотя едва ли кто-нибудь из почтового ведомства когда-нибудь до него доберется.

Сейчас над этим дворцом стоит обычная вилла, в которой проживает бывший тренер Мухаммеда Али Джин Килрой. Он присматривает за входом в подземелье, а в самом подземелье полный порядок, и можно въезжать хоть сегодня. Все действует, свет и горячая вода в порядке. Спускаться по лестнице не надо, есть лифт.

Пока что убежище никто не купил. Видимо, перспектива ядерной войны в настоящее время не слишком занимает умы американцев. Так что интересуются этой поистине полной недвижимостью просто любители курьезов. Остается надеяться, что в качестве курьеза это сооружение и останется в истории.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно