ПАМЯТИ МИХАИЛА БОТВИННИКА

12 мая, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №19, 12 мая-19 мая

Умер Михаил Моисеевич Ботвинник. Без его имени трудно представить себе историю шахмат. Ботвинник ...

Умер Михаил Моисеевич Ботвинник.

Без его имени трудно представить себе историю шахмат.

Ботвинник родился в начале века (17 августа 1911 года); ему довелось встречаться со всеми чемпионами мира, кроме Вильгельма Стейница, — и в жизни, и за шахматной доской. Только с Анатолием Карповым и Гарри Каспаровым Ботвинник не играл в соревнованиях, но они были воспитанниками возглавляемой им знаменитой шахматной школы. Победив в матч-турнире 1948 года, организованном после смерти непобежденного чемпиона Александра Алехина, Ботвинник был провозглашен шестым чемпионом мира по шахматам. Он сыграл еще семь(!) матчей на мировое первенство. От практической игры он отошел в возрасте 59 лет, но и тогда продолжал сохранять недюжинную силу и удивлять окружающих. В этом он был весь; за несколько месяцев предупредив о своем уходе с шахматной сцены, Ботвинник действовал в соответствии с железной установкой — не дожидаться, когда возраст возьмет свое. А в отношении спортивной формы он мог служить образцом и на девятом десятке лет — соблюдал тот же аскетический режим, что и десятилетиями до этого, был воздержан в пище и не позволял себе ни грамма спиртного. Недаром его называли «железный Михаил».

Характер у Ботвинника был сложным. Прямолинейный, привыкший всегда говорить то, что думает, он мог подчас вызывать неприязнь, раздражение. Но он был личностью, и это признавали все — и друзья, и недоброжелатели.

Ботвинник был человеком старой закалки, он не изменял вере в коммунистические идеалы до конца своих дней. Но, как и многим другим представителям интеллигенции, мировоззрение которых формировалось в 30-е годы, ему все же пришлось расстаться с некоторыми иллюзиями. В одном из последних своих интервью (английскому журналу «Chess monthly») Ботвинник, в частности, сказал: «Я никогда не встречался со Сталиным лично, однако верил в него, связывая с его именем многие успехи политики, науки, экономики. Массовые репрессии 1937 года меня не коснулись, и только в 1952 году, когда началось «дело врачей», я перестал верить в Сталина». Действительно, в довоенные годы благодаря усилиям страстного любителя шахмат наркома Николая Крыленко шахматы превратились в одно из орудий пропаганды для демонстрации «преимуществ» социалистического строя над капиталистическим. Ботвинник же, успешно выступавший в международных турнирах, был в некотором смысле олицетворением советского режима и, следовательно, пользовался благосклонностью партийной верхушки.

Ситуация изменилась после 20-го съезда КПСС. Ботвинник уже не мог быть флагманом советской системы, а его «ортодоксальность» не раз являлась причиной конфликтов с «новыми коммунистами». В частности, когда Ботвинника пытались заставить подписать некоторые подметные письма, он отвечал резким отказом. Характерным примером явилась нашумевшая кампания травли Виктора Корчного после его откровенного интервью представителям югославской прессы в 1974 году. Ботвинник категорически отказался в ней участвовать (так же и Борис Спасский, Давид Бронштейн и Борис Гулько).

В свое время Ботвинник защитил диссертацию по электротехнике и работал по специальности, принимая участие в разработке алгоритмов для решения ряда прикладных задач. Отойдя от практической игры, Ботвинник посвятил себя созданию крайне сложной компьютерной шахматной программы «Пионер», которая имитировала бы мышление человека; причем расчет не должен был сводиться к простому перебору вариантов. Работа эта так и не была завершена; Ботвинника постигла та же неудача, что Альберта Эйнштейна, который в конце жизни пытался создать единую теорию поля. Тем не менее его усилия не пропали бесследно. Принципы, заложенные в программе «Пионер», нашли применение в экономике и использовались для составления графиков ремонта энергосистем.

Ботвинник прожил долгую, насыщенную яркими событиями жизнь. Он очень много сделал для того, чтобы шахматы стали неотъемлемым элементом культуры; на его партиях учились поколения шахматистов. Вклад, который внес Ботвинник в сокровищницу шахматного искусства, трудно переоценить.

Наиболее значительные спортивные результаты Михаила Ботвинника:

Семикратный чемпион СССР (за период 1931-52 гг.). 1-е место в ленинградском турнире мастеров
1934 г. (впереди Макса Эйве и Ганса Кмоха). 1-2 места (с гроссмейстером Сало Флором) на 2-м московском международном турнире 1935 года (впереди Эммануила Ласкера, Хосе-Рауля Капабланки, Рудольфа Шпильмана, Григория Левенфиша, Андрэ Лилиенталя и других). 2-е место на 3-м московском международном турнире 1936 года (1-е место занял Х.-Р. Капабланка). 1-2 места (с Х.-Р. Капабланкой) на Ноттингемском международном турнире 1936 года (впереди Сэмюэля Решевского, Ройбна Файна, Александра Алехина, Эммануила Ласкера, Макса Эйве и других).
3-е место на «АВРО-турнире» в Голландии 1938 года (1-2 места — Ройбн Файн и Пауль Керес; Ботвинник одержал победы в личных встречах над Александром Алехиным и Хосе-Раулем Капабланкой). 1-е место в международном турнире в Гронингене 1946 г. 1-е место в турнире памяти Чигорина в Москве 1947 года. 1-е место в матч-турнире на первенство мира 1948 года, Гаага (Нидерланды)—Москва (СССР), впереди Василия Смыслова, Пауля Кереса, Сэмюэля Решевского и Макса Эйве. Чемпион мира 1948-57, 1958-60, 1961-63. В 1951 и 1954 свел вничью матчи на первенство мира соответственно с Давидом Бронштейном и Василием Смысловым, но сохранил свой титул. В 1957-м и 1960-м уступал в матчах на первенство мира Василию Смыслову и Михаилу Талю, но в матч-реваншах оба раза возвращал утерянную мировую шахматную корону. После проигрыша матча на первенство мира Тиграну Петросяну в 1963 году в связи с отменой права на матч-реванш в турнире претендентов играть отказался. В соревнованиях выступал до 1970 г.; 1-е место в Амстердаме (1963 и 1966), Нордвейке (1965), новогоднем турнире в Гастингсе (1966/67), Бевервейке (1969). Играл за сборную СССР в «Матче века» (1970) — победил Милана Матуловича со счетом 2,5:1,5. Последним турниром Ботвинника стал турнир в Лейдене (Нидерланды) 1970 года — 3-4 места.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно