Память о Гурбинском бое жива

15 мая, 2009, 12:28 Распечатать

В конце апреля исполнилось 65 лет со времени отчаянного и страшного боя в урочище Гурбы на Ривненщине...

В конце апреля исполнилось 65 лет со времени отчаянного и страшного боя в урочище Гурбы на Ривненщине. Долина смерти, где полегли воины УПА в неравной схватке с войсками НКВД, навсегда вписана в анналы героики Второй мировой войны.

В начале марта 1944-го большевики, освобождая Волынь от фашистов, объявили мобилизацию среди местного населения. Большинство ребят и мужчин отправили тогда на фронт, где их ждала неминуемая гибель в кровопролитных боях за Тернополь. Но многие волыняне, особенно молодежь, пополнили ряды Украинской повстанческой армии. А бой в лесном урочище Гурбы стал ключевым этапом в намерениях коммунистических властей ликвидировать военные подразделения упавцев.

В апреле 1944 года случались кровавые столкновения Советс­кой армии с частями УПА-Юг под предводительством Василия Кука (псевдоним Лемиш), которые перешли на юго-восток Волыни, и военными подразделениями УПА-Се­вер, в частности с округом «Бо­гун» (командир Петр Олийнык, псевдоним Эней). Повстанцам приходилось сталкиваться лицом к лицу с заградотрядами НКВД, шедшими позади войск Советской армии, чтобы уничтожать красных дезертиров и разбитые и деморализованные немецкие части.

Житель города Шумска на Тернопольщине Мартын Голова­тюк, политзаключенный лагерей Караганды, Омска, Алтая, в далеком 1944-м был подрайоновым проводником юношества УПА. Судьба послала ему испытание — стать очевидцем тех страшных событий. И именно ему, одному из немногих, суждено было дожить до наших дней и рассказать о суровых эпизодах своей молодости следующим поколениям.

— В кровавых боях в районе сел Москаливка, Сураж повстанцы потерпели поражение, ведь силы были неравны, — вспоминает 80-летний мужчина. — Большевистские войска их выгнали оттуда и заняли почти все окружающие села. Повстанцы были вытеснены в огромную котловину, заболоченную, покрытую лесными чащами и окруженную горами между селами Майдан, Малая Иловица, Боль­шая Иловица и Гурбы. Больше­вики заняли позиции на высотах с северной стороны, чтобы контролировать всю местность, и начали ее обстреливать. Подразде­ления УПА насчитывали около пяти тысяч человек. Командование Со­ветской армии бросило против них пять бригад НКВД, или почти 30 тысяч солдат и офицеров, с тяжелым оружием — минометами, орудиями, при поддержке авиации. Я со своим побратимом Сергеем Побережным едва выбрался оттуда. Ползли целую ночь... В конце концов добрались до села Малая Иловица, где были известные нам тайники. Вот так мы спаслись и выжили.

Командование УПА попыталось сделать прорыв в спину врагу в ночь с 23 на 24 апреля. Но это оказалось нереальным, поэтому нужно было принимать бой. Журнал ОУН «На зміну» в одном из номеров описывает ход главного боя. Приведем цитату из статьи Петра Мирчука «Україн­ська повстанська армія 1942—1952: документи і матеріали» (Львов, 1991): «В 4 часа большевики начали обстреливать курень Сторчана из орудий и минометов. Повстанцы бросились в атаку (...) Враги не выдержали повстанческого обстрела. Они панически бежали. Но мало кому из них повезло вырваться из-под метких повстанческих пуль. Между прочим, здесь погиб один большевистский полковник, герой финского фронта.

После короткого перерыва большевики при помощи танков повели вторую атаку. Отступили два подразделения повстанцев. А курень Сторчана попал в окружение... Три сотни повстанцев, забрав орудия, прорвались из большевистского окружения, а около 60-ти с командиром Сторчаном большевики окружили. Разгорелся неравный бой. Героически оборонялись повстанцы до часов 11-ти. В конце концов закончились патроны. Кто не погиб от вражеской пули, тот последний патрон оставлял для себя. Геройски погибли командир Сторчан, сотенный Вулка, заместитель сотенного Игорь, чотовые Хмеленко, Корниец и другие.

За это время была сооружена вторая оборонительная линия. Подразделение Андрея Шума заняло гурбинскую и по-геройски держало ее до вечера. Только вечером большевикам удалось при помощи танков выкинуть Шума из расположения на горе (...). Упорный бой на всех отрезках продолжался до ночи. Все большевистские атаки с попытками уничтожить наши подразделения были отбиты героической повстанческой обороной (...) Под прикрытием ночи, проведя несколько встречных боев с большевистскими заставами, наши подразделения вырвались из вражеского окружения... В боях под Гурбами погибло 80 повстанцев, в том числе 60 сторчанцев. Большевистские потери исчислялись более чем 800 убитыми и многими ранеными...»

Вырвавшись из гурбинского котла, часть подразделений УПА прорвалась в район села Мостив. И здесь их подстерегала смерть: большевики бросили танки. Погибло более 700 повстанцев. Курень Сторчана ушел в направлении Мизоча. Шалаши Энея, Панька и Кропивы ушли в суражские леса. В селе Буще повстанцы сожгли несколько танков и уничтожили несколько сот энкаведистов. А в районе села Товчик повстанческие силы было перегруппированы. Дальше — известные рейды УПА на Полесье и Восток, во время которых повстанцы прославились в боях с НКВД. Операция по уничтожению УПА в кременецких лесах, организованная по приказу маршала Г.Жукова, дала осечку.

Многие участники того апрельского ада 1944-го обрели вечный покой в урочище Гурбы. Два года назад на месте кровавых событий в Здолбуновском районе на Ривненщине, благодаря поддержке руководства Ривненской облгосадминистрации и лично ее главы Виктора Матчука, открыта первая очередь Пантеона героев — участников Гурбинского боя. Она рассчитана на 120 мест. Однако пока что найдены, эксгумированы и перезахоронены останки только 33 воинов УПА. Скорбный дух мемориального комплекса воплощен в скульптурной композиции Божьей Матери, охраняющей казаков и повстанцев.

А уже традиционно Молодежный националистический конгресс ежегодно организовывает игру «Гурбы—Антоновцы». В эти незабываемые места съезжаются около 300 школьников и студентов из всей Украины. Память о Гурбах жива, и есть все основания надеяться, что она будет передаваться из поколения в поколение.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно