ПАЛОМНИЧЕСТВО К СКОВОРОДЕ...

25 января, 2002, 00:00 Распечатать Выпуск №3, 25 января-1 февраля

Что предлагают читатели «Зеркала недели» возложить к памятнику Сковороде, как увековечить память мыслителя, которому в декабре исполняется 280 лет со дня рождения...

Что предлагают читатели «Зеркала недели» возложить к памятнику Сковороде, как увековечить память мыслителя, которому в декабре исполняется 280 лет со дня рождения.

Уже третий год я благодарно общаюсь на страницах «Зеркала недели» с Григорием Сковородой: поклонился образам в его отчем доме в небольшом городке Чернухи на Полтавщине, выслушал его размышления о поэзии в учительской келье Переяславского коллегиума, вместе с маленьким Васильком и его наставником, киевским студентом Григорием сходил на поросшую дубами и грабами Кривцеву гору в селе Каврай на Черкасщине, летом прошлого года проехал всю Словакию в повозке с «певчим уставником» Сковородой, который с обозом генерал-майора Федора Вишневского отправился в Европу за новейшими знаниями...

И сейчас вот по свежему январскому снегу отправляюсь в паломничество к Сковороде и буду идти весь год к декабрьскому снежному наносу, покроющему хату Пелагеи и Саввы Сковорода, в которой 280 лет назад родился наш «перворозум», мечтатель и лирик, навсегда наш современник. На этом пути нам всем нужно сделать немало для увековечения памяти выдающегося украинца, а поможет в этом правительство, принявшее решение о праздновании 280-летия со дня рождения Г.Сковороды и создавшее Организационный комитет из людей, знающих Сковороду, любящих поэта и готовых почти через три столетия искренне послужить ему своей признательной памятью, проникновенным словом и конкретными почетными делами.

А начинался путь к принятому Кабинетом министров решению так. В мае прошлого года председатель Шевченковского комитета академик Иван Дзюба обратился к Президенту Украины с письмом, и были в том нетрадиционном по форме письме-представлении такие слова: «На протяжении двух с половиной столетий наше духовное самосознание, национальная культура, мысль и мораль неотделимы от Григория Сковороды, развиваясь и обогащаясь под благотворным влиянием его философско-этического учения, морального примера его жизни, познания им истины с жизнью в истине. От Тараса Шевченко, еще мальчиком «списывавшего Сковороду», до Павла Тычины с его поэтической симфонией «Сковорода» и до нашего времени с его социально-экономическими потрясениями и политическими страстями Григорий Саввич Сковорода стоял на страже морального здоровья нации, был выразителем народной демократической идеи и, несомненно, заслуживает глубокой благодарности и широкого признания современной независимой Украины.

И поскольку, по словам известного писателя-сковородиновца Валерия Шевчука, «Сковороду больше знают, нежели читают», необходимо постоянно, а особенно в связи со знаменательными датами биографии народного Учителя, в полной мере востребовать его идеи, мысли, произведения для воспитания и роста украинской национальной элиты, проводников нации, формирования и воспитания всего нашего общества. Многое было сделано в Украине при праздновании 250-летия со дня рождения Сковороды в 1972 году: широко изданы его произведения и книги о нем, открыт музей в селе Сковородиновка на Харьковщине, воспроизведена усадьба казака Саввы Сковороды в селе Чернухи на Полтавщине, построены дороги к памятным сковородиновским местам, проведены юбилейные собрания и творческие вечера.

Не менее широко и весомо, по нашему мнению, нужно отметить на государственном уровне 280-летие со дня рождения философа и поэта, поскольку Сковорода, говоря без преувеличения, примером своей подвижнической жизни выступает как современник и приверженец развития демократической Украины. Комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко вносит предложение отметить 280-летие со дня рождения Григория Саввича Сковороды, осуществить меры по увековечению памяти и изданию произведений Сковороды».

Письмо это появилось как развитие и как итог публикаций о Сковороде, вот уже два года не сходящих с полос «Зеркала недели». И оно не могло остаться без внимания, и не только потому, что под письмом стоит авторитетная подпись, и не только из-за того, что сама фигура Сковороды уже более двух столетий находится в ауре общечеловеческого уважения, а прежде всего потому, что наша сегодняшняя политическая борьба и экономические пертурбации требуют проверки и оценки высоким моральным кредо, оставленным нам Сковородой, его мудростью сердца, его завещанием: «любовь возникает из любви...» И символично, что именно с представления Шевченковского комитета (помните Шевченковское: «І зроблю маленьку книжечку. Хрестами і везерунками з квітками кругом листочки обведу. Та й списую Сковороду…») Президенту Украины начинается почетный юбилейный ход к Сковороде.

Подняв вопрос об увековечении памяти Сковороды, распространении знаний и мудрости Сковороды в обществе, среди нашего народа — от звонкоголосых школ до уважаемых научных учреждений, газета «Зеркало недели» вызвала естественную обратную реакцию: в редакцию поступают письма с мест, где бывал, жил, творил Григорий Сковорода. Письма эти берут за душу любовью людей к Сковороде, которых волнует увековечение памяти поэта и мыслителя.

Прочитайте вместе свежие «сковородиновские письма». Директор Каврайской общеобразовательной школы из Золотоношского района Черкасской области Л.Ризнык и председатель сельсовета М.Карпич обращаются в «Государственный комитет» (так почтительно в их письме) по празднованию 280-летия со дня рождения Сковороды поэтическим словом: «Память — сила. Благодаря исторической памяти человек становится личностью, народ — нацией, страна — государством. Приближается юбилейная дата — 280-летие со дня рождения украинского мыслителя и поэта Григория Саввича Сковороды. Мы свято храним память о народном мудреце и гордимся тем, что судьба привела его в наше село». В селе Каврай студент Киево-Могилянской академии Григорий Сковорода в господском имении учил и воспитывал на протяжении пяти лет маленького Василия — сына помещика Степана Томары.

Пятнадцать лет назад — без посторонней помощи и без денежных инъекций — каврайчане создали в своем селе 14-гектарный природно-исторический заповедник. Что же поведали признательные крестьяне? Прежде всего память об учителе Сковороде. И тем самым сохранили его животворный дух и поэзию (в Каврае Сковорода написал большинство поэзий из «Саду божественних пісень»).

Улицу, проходящую мимо бывшего имения Томары (от него остался лишь вырытый еще в те времена погреб, в котором до сих пор ученики хранят выращенные ими летом овощи), назвали Сковородинской и дали имя поэта памятнику садово-паркового искусства. Сегодня под сенью деревьев стоит бюст философа работы скульптора-сковородиновца Ивана Кавалеридзе. На красном фоне школы выделяется мемориальная доска, а в школе класс с окнами на реку и лес отдан под комнату-музей философа.

И только сама школа, где незримо присутствует учитель в старомодной свитке и гарусных чулках, не носит ничьего имени, потому первой просьбой ото всего села к Организационному комитету было: присвоить имя Григория Сковороды Каврайской общеобразовательной школе. Понятны, оправданны и другие просьбы: наконец достроить школу (одно крыло ее смотрит на мир пустыми окнами), стоящую на месте бывшего господского дома, где учительствовал Сковорода, переоборудовать и пополнить новыми экспонатами школьный сковородиновский музей, сделав его, скажем, филиалом Переяслав-Хмельницкого музея Г.Сковороды.

На сургучном штемпеле второго письма я хотел увидеть пометку: сотенный городок Чернухи Лубенского полка. И легко представил это, ведь хорошо помню (и писал о тех событиях), как тридцать лет назад на спорышевом выгоне у школы имени Г.Сковороды, которую я закончил, появилась свежепостроенная усадьба Пелагеи и Саввы Сковорода: дом под соломенной крышей, рига с нехитрым крестьянским реманентом, амбар для зерна, колодец с журавлем, — и весь двор был огражден плетнем из упругой лозы с берега реки Многи.

С тех пор отцовская усадьба Сковороды каждый год утопает в пышной зелени — и высокие розовые мальвы, развесистый великан-орех, багряноягодный купол могучей рябины скрывали постепенные разрушения, подтачивавшие мемориальную усадьбу. И поэтому в своем письме—программе развития музейного дела на Чернухинщине заведующий музеем Г.Сковороды М.Соляник и ведущий специалист В.Марченко предлагают неотложные меры, подкрепленные финансовыми выкладками: реставрировать мемориальную усадьбу-музей Сковороды, а главное — создать современный музей философа и поэта, переосмыслив и переоборудовав, с учетом новейших достижений (особенно необходима современная техническая аппаратура) музейного дела. Бесспорно, Организационный комитет прислушивается к голосу сковородиновцев-чернухинцев.

Особенно порадовало пространностью и основательностью предложений письмо из Переяслав-Хмельницкого, подписанное директором Национального историко-краеведческого заповедника «Переяслав» Михаилом Сикорским и заведующим кафедрой Переяслав-Хмельницкого педагогического института имени Сковороды Иваном Стогнием. Прежде всего помянут народного учителя теплым и искренним словом, но обязательно на научном уровне, с открытием новых обстоятельств и фактов биографии Григория Сковороды. Отсюда предложение: провести в Переяслав-Хмельницком в ноябре 2002 года Всеукраинскую научно-практическую конференцию «Среднее Приднепровье в жизни Г.С.Сковороды», а уже 1 декабря в педагогическом институте устроить вечер памяти, посвященный 280-летию со дня рождения Сковороды.

Не может не заинтересовать оргкомитет предложение провести в Переяслав-Хмельницком Всеукраинский фестиваль исполнителей произведений Сковороды. Верится, что авторитетом Кабинета министров будет решен и наболевший вопрос: передача из ведения Министерства обороны Национальному заповеднику «Переяслав» памятников ХVІІІ века — бывшего митрополичьего дома и канцелярии Вознесенского монастыря. Как свободно развернулась бы там зажатая сейчас экспозиция мемориального музея Сковороды! Как ждет этой радостной минуты патриарх музейного дела Украины Михаил Иванович Сикорский.

Из далекой заснеженной Сковородиновки, что в Харьковской области, прислали письма ученики общеобразовательной школы — члены клуба почитателей Сковороды. Здесь, в бывшей Пан-Ивановке, покоится тело Сковороды, но бессмертный дух его не покинул здешние поля, леса, озера, старинные дома, где он завершил свой земной круг и где теперь мемориальный музей философа. А ученики желают оборудовать еще и свой школьный музей. «Готовясь к 280-летию со дня рождения Сковороды, — пишут они, — пополняем уголок, в котором хранятся материалы о выдающемся украинце... Мы собираем материалы о лауреатах Международной премии имени Григория Сковороды. На нашу просьбу откликнулись сотрудники Чернухинского музея. Обратились в Союз писателей Украины, но ответа не получили. Просим откликнуться на нашу просьбу и поделиться материалами, касающимися Григория Саввича».

Обратите внимание, дети называют Сковороду по-семейному почтительно: по имени- отчеству. Верится, что на просьбу юных сковородиновцев отзовутся не только известные авторы произведений — книг, художественных полотен, музыки — о Сковороде, но и уважаемый организационный комитет.

…Остался верен себе мой добрый знакомый, сковородиновец из Боярки, что под Киевом, врач Николай Каленикович Бородий. Зная биографию Сковороды до мелочей, почти до зримости каждого года, он, полемически настроенный по отношению к авторитетным исследователям, ищет и находит новые, до сих пор не известные факты жизни философа, которые становятся общепризнанными. Так, в семидесятых годах (уже прошлого века) Н.Бородий, проглотив на одном дыхании страстную и документально обоснованную книгу Леонида Махновца о Сковороде, все же не согласился с авторским изложением петербургского периода певчего придворной капеллы, студента Киево-Могилянской академии Григория Сковороды.

В течение 15 лет Николай Бородий все отпуска, работая над диссертацией по истории украинской медицины, посвятил также поискам документальных следов Сковороды в архивах Киева, Москвы и Ленинграда. И что же? Настойчивость, вплоть до упрямства, всегда приносила плоды. Молодой врач нашел десять новых документов, в которых непосредственно зафиксирована фамилия Сковороды при его жизни, и десятки документов, характеризующих его знакомых и окружение. Я тешу себя мыслью написать со временем об этих 15 годах, посвященных поиску. А сейчас, в год сковородиновского юбилея, Н.Бородий подбрасывает новую тему для исследований, для страстной, но плодотворной полемики.

Отметив, что «Зеркало недели» «провело огромную работу» по освещению сковородиновской темы, Н.Бородий обращает наше «внимание еще на один объект. В г. Березани (1,5 часа электричкой от Киева) жил священник Турчиновский, с которым Г.Сковорода служил в Токае. В Березани создан музей Турчиновского. Стоит посмотреть Вашими глазами. Т.Шевченко собирался писать биографию Г.Сковороды. Т.Шевченко не раз бывал в Березани для изучения материалов о Г.Сковороде. Наверное, в Березани живут потомки Турчиновского. Лет 20 назад из Канады приезжали потомки березанца Лукашевича (родственника Турчиновского). Они хотели ознакомиться с личным фондом (архивным) Лукашевича, но им, кажется, не разрешили...»

Вот она, еще одна тайна, которую нужно разгадать...

…Я знаю, что не откажется от своего замысла (об этом почти в каждом письме, полученном из Братиславы) патриарх словацкой украинистики Николай Неврлый: установить мемориальные доски украинцу Григорию Сковороде в Братиславе, а словаку Даниэлу Крману — в Полтаве. Заслуживают этого оба. В 1708 году протестант-реформатор, гуманист Даниэл Крман отправляется в Украину и встречается с гетманом Иваном Мазепой, в своем «Itinerarium’i» (путевом дневнике) изображает правдивый портрет «казацкого гения», становится свидетелем, а по сути — участником Полтавской драмы, и с большими трудностями, с охранной грамотой от гетмана Мазепы возвращается в Словакию — «сладкую родину». В 1745 году молодой философ, гуманист Григорий Сковорода почти тем же путем, что и Даниэл Крман, только в обратном направлении, едет из Киева в Словакию, а дальше — в Венгрию. За пять лет пребывания в венгерском городе Токай Сковорода исходил, объездил пол-Европы, неоднократно бывал в Братиславе, неделями просиживал в библиотеке Академии задунайских стран (Akademia Istropolitana), первой высшей школе в Словакии.

Неутомимый мечтатель Николай Неврлый уже отослал аргументированные письма в Министерства культуры Словакии и Украины об открытии мемориальных досок Даниэлу Крману и Григорию Сковороде — а член организационного комитета, украинский писатель из Пряшева Иван Яцканин готов приложить все усилия, дабы это важное культурное событие состоялось в сковородиновский юбилейный год.

Подметил закономерность: чем больше время отдаляет от нас Сковороду, тем более близким и понятным становится его негромкое, вдумчивое слово. Его книги, песни, афоризмы становятся спутниками в жизни тех людей, которые, как и Сковорода, не поддаются миру обмана и лжи, коварства и ненависти. Год Сковороды в Украине начинается чистым снегом, светлыми мыслями. Отправляйтесь в паломничество к Сковороде... Прочитайте, познайте Сковороду, чтобы мы могли, поклонившись его отчему дому в Чернухах, святой могиле в Сковородиновке, сказать о себе его словами: и «...Бог мудрости дал часть».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно