ПАДАЯ И ВСТАВАЯ, ДЖОНС РАСТЕТ - Социум - zn.ua

ПАДАЯ И ВСТАВАЯ, ДЖОНС РАСТЕТ

28 апреля, 2000, 00:00 Распечатать

28 августа прошлого года на чемпионате мира по легкой атлетике в Севилье проходил полуфинальный забег женщин на 200 метров...

28 августа прошлого года на чемпионате мира по легкой атлетике в Севилье проходил полуфинальный забег женщин на 200 метров. Знаменитая американка Мэрион Джонс, уже ставшая ранее победительницей на стометровке и бронзовой призеркой в прыжках в длину, после выхода с виража на полном ходу обрушилась на дорожку и осталась лежать лицом вниз. К ней бросились санитары с носилками, а с трибуны спешил к жене новоиспеченный чемпион мира в толкании ядра, похожий на неуклюжего медвежонка Си Джей Хантер. Джонс унесли и с этого момента она бесследно исчезла.

Спортивная слава требует ежедневной подпитки высокими результатами, новыми и новыми победами. О существовании Джонс все забыли уже через месяц после трагедии в Севилье. Никто толком не знал о характере травмы, подкосившей ее на второй половине быстротечной дистанции. Иногда со скептической улыбкой вспоминали, что была такая спортсменка, собиравшаяся выиграть в Сиднее дистанции 100, 200, 400 метров, прыжки в длину и еще одну из эстафет.

Прошла зима, Мэрион Джонс под крышами манежей не появлялась. И вдруг в первых же соревнованиях лучших американских атлетов на открытом стадионе в Уолнате (Калифорния) миру явилась Мэрион Джонс — живая, здоровая, энергичная. И выступила на экзотической для себя дистанции 400 метров. Сразу все и вся стали на свои места. На финише Джонс уходила от темнокожих подруг-соперниц, как от стоячих, американка Латаша Коландер отстала метров на двенадцать. Джонс сразу намного побила личный рекорд в беге на 400 метров с лучшим результатом сезона — 49,59 секунды.

А теперь несколько передохнем и попробуем оценить спокойно данное событие. В Севилье Джонс, как выяснилось, повредила мышцы спины, скорее всего на неудавшихся для нее прыжках в длину. В Уолнате она подтвердила, что травма спины ее иногда беспокоит, нo все же после этого забега на 400 метров она снова может заявить о своем намерении выиграть в уникальном раскладе пять золотых олимпийских медалей. В принципе для гениальной атлетки нет ничего невозможного, если не считать некоторых деталей. Для пяти планируемых побед ей, как минимум, необходимо выступить в 15 забегах и сделать от трех до девяти попыток в прыжках в длину. А именно прыжки в длину дают колоссальную перегрузку на суставы, мышцы, связки, позвоночник, и если уже была одна травма, то при нарастающем утомлении возможно ее повторение. А техника прыжка и разбега у Джонс нестабильна, отработана плохо, что и подтвердило ее поражение в Севилье. Что касается дистанции 400 метров, то она все же требует отдельной подготовки, а результат, подобный теперешнему личному рекорду Джонс, только в прошлом году имели шесть спортсменок. Но, как говорится, безумству храбрых поем мы песню. Лишь бы мотив был более веселым, чем в Севилье, где она собиралась победить четыре раза, а удалось выиграть только стометровку.

На соревнованиях в Уолнате отличился и верный спутник Мэрион — Си Джей Хантер, толкнувший ядро с лучшим результатом сезона — 21 метр 74 см. Как сказал тренер Хантера Блатрейч, его ученик собирается к Сиднею довести свой личный рекорд до 22 с половиной метров. Наш Александр Багач несколько скромнее и планирует себе толчок в район 22 метров. Кто из них прав — решат соревнования, которые в Сиднее состоятся 21 сентября.

Как сообщил в качестве президента Федерации легкой атлетики Украины Валерий Борзов, поскольку решающие соревнования четырехлетия начинаются в Австралии в более поздние сроки, чем обычно, то надо предостеречь сильнейших атлетов Украины от раннего вхождения в форму и выйти на пик результатов в нужное время. Календарь крупнейших соревнований, в том числе и в Украине, спланирован таким образом, чтобы спортсмены не спешили форсировать свою подготовку. Безусловно, необходим индивидуальный подход к подготовке атлетов, попадающих в число двадцати лучших в сезоне. Очень много членов сборной команды находятся за рубежом, тренируясь по планам, согласованным с федерацией, старшим тренером и личным тренером. Олимпийские нормативы, дающие право участвовать в соревнованиях в Сиднее, уже выполнили более 80 украинских легкоатлетов, и, конечно же, к сентябрю их будет гораздо больше. Но олимпийские нормативы, в принципе, не так уж высоки, их цель отсеять, с одной стороны, людей совершенно неподготовленных к стартам высокого уровня, а с другой, все же позволить выступить не только претендентам на медали, но и середнячкам из слаборазвитых стран. В принципе, предполагается отправить в Сидней 36 наших сильнейших легкоатлетов, но если Оргкомитет сочтет возможным, мы готовы отправить 50 человек и больше.

Среди тех, кто собирается бороться за победу в Сиднее, будет и Сергей Бубка, не так давно ставший членом Международного олимпийского комитета в числе десяти выдающихся спортсменов. Сергей Назарович в последний раз попытается исправить жестокую несправедливость судьбы — при 35 мировых рекордах и шести победах на чемпионатах мира ему удалось только однажды в 1988 году в Сеуле стать олимпийским чемпионом. Как говорит Сергей, сейчас возраст не позволяет ему выступать в соревнованиях каждые два-три дня, но он готовится к тому, чтобы и на олимпийской арене показать результаты, достойные своего имени.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно