Ожоги на лицах мирных городов

29 июля, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 29 июля-5 августа

В военных кинохрониках среди ужасающих развалин и пожарищ обращают на себя внимание уцелевшие дома, выжившие среди взрывов и пламени...

В военных кинохрониках среди ужасающих развалин и пожарищ обращают на себя внимание уцелевшие дома, выжившие среди взрывов и пламени. Ну а в окружающей мирной жизни, тревожа, привлекают к себе внимание руины — обугленные стропила, обрушенные перекрытия, выбитые окна… Что случилось?!! Что это?!

В центральной части Черкасс таких мест несколько. Самое грандиозное пожарище — пять тысяч квадратных метров — здание бывшего главного корпуса педагогического института, ныне Национального университета. Расположен корпус в самом центре — метров триста до здания ОГА. Этому черкасскому пожарищу-позорищу в нынешнем году — 15 лет! При тушении тогда погиб пожарный. За минувшие годы изменился внешний облик и внутренний мир Украины, сменилось несколько президентов, правительств, глав обладминистраций, мэров и ректоров. Некоторые абитуриенты того времени защитили кандидатские, а выпускники стали деканами… Но пожарище с 1990 г., как заколдованное, оставалось нетронутым. Ни у кого, кроме бомжей, не доходили до здания руки. И сносить дорого, и ремонтировать — не дешевле, а продавать — не хочется, к тому же фундамент и несущие стены, как утверждают эксперты, пригодны к эксплуатации. Впрочем, уже несколько лет деньги на восстановление корпуса правительство планирует выделить, даже суммы называются — за предыдущие годы 1,5 миллиона, в нынешнем — еще 500 тысяч. Только до сего дня ни гривни из этих денег до университета не доходило. Горожане уже настолько свыклись с пожарищем в центре Черкасс, что и замечать его перестали, словно прикрыто оно маскировочной сеткой-невидимкой. Вот гости порой вздрагивают: «Что это у вас тут?!» А один милый ребенок, насмотревшись фильмов о войне и заглянув в окно здания, восхитился: «С войны осталось?! Ну и классный у вас город!» Отметим, что после войны города у нас по 15 лет в развалинах не стояли.

Знаменитый австрийский архитектор Фридериксрайх Хундертвассер, которого называют «гением архитектуры будущего», первым когда-то заговорил о «визуальном загрязнении» городов. Этот термин вполне удачно характеризует как бездарные здания, так и пожарища, и заброшенные стройки. «Визуальный яд» архитектурных уродств действует через подсознание, незаметно коверкая души. Так или иначе, идея отхода от архитектурной унылости проникает и в такие города как Черкассы. За последние пять-шесть лет внешний вид центральных улиц города заметно оживился. Тем более удручающе на фоне архитектурных изысков смотрятся пожарища. Нет, речь здесь не просто о сгоревших зданиях (ну сгорел недавно магазин на центральном бульваре, так его вскоре забором обнесли и принялись восстанавливать), речь о долго не ликвидируемых пожарищах. В центре Черкасс, на перекрестке бульвара Шевченко и ул. Пастеровской, через улицу друг от друга стоят два дома со следами пожаров. Причём на одном доме эти жутковатые следы присутствуют уже несколько лет. А о втором доме (Шевченко, 9 / Пастеровская, 312) сказать «со следами» — очень мягко сказать. Дом вполне пригоден для снятия фильма, скажем, по мотивам «Украина в огне» А.Довженко. На оживлённом городском перекрёстке (не в Киеве 1941-го, не в Берлине 1945-го, не в Багдаде 2004-го) более полугода из обугленных развалин торчит печная труба. Если сравнить с Киевом, то представьте, на углу Прорезной и Крещатика обугленные руины. Ежедневно проезжают мимо тысячи людей, вид перекрестка сканируется взглядами и производит в подсознании определенную работу…

К лету 2005-го, по одной из версий, трубу разломали, по другой — сама при новом пожаре, устроенном бомжами, обрушилась. С этим домом много неясного. В областной пресс-службе МЧС сказали, что этого здания у них на плане нет, и потому они не могут ответить, когда там был пожар. В городском Управлении архитектуры сообщили, что у них в «архитектуре» у самих душа болит из-за этого дома. А по существу уточнили: на генеральном плане Черкасс этого дома хоть и нет, но в БТИ он числится как частный, и хорошо было бы, если бы хозяин его продал. По некоторым сведениям, на этом бойком месте запланировано строительство ресторана. На вопрос о возможности властей повлиять на ускорение ликвидации последствий пожара там ответили: «Возможности повлиять нет. Если не считать небольшого штрафа, который можно наложить на владельца. Но ведь люди и так пострадали…» Действительно, если дом не застрахован, то у владельца вполне может и не быть средств на восстановление дома. То есть руины у нас в городе могут «красоваться» годами? Вполне. Оказывается, у нас нет механизма для решения этой проблемы. Хотя механизм этот наверняка можно разработать даже в рамках Закона о местном самоуправлении. Вспомним, что в старину дома погорельцам отстраивали миром, общиной…

Жители соседних домов хоть и полушепотом, но охотно рассказывают, как и с какой целью был осуществлен поджог названного дома. Тут же припомнился недавний слух, ходивший по городу, о некоей «банде поджигателей». Слух этот, надо сказать, толком никто не опроверг. В обществе существует известное недоверие к официальным заключениям о причинах пожара. Чего стоят, например, противоречивые версии о причине пожара в типографии Соцпартии в период выборов! Следствие по тому делу как буксовало, так и буксует.

Кстати, еще одно «колоритное» пожарище могут во всем великолепии рассмотреть посетители Дома правосудия и областной прокуратуры, благо пожарище это как раз находится на противоположном от них углу (перекресток улиц Гоголя и Хмельницкого); торчит и там из руин труба...

Областной прокуратурой в нынешнем году возбуждено лишь одно дело по факту пожара. Речь идет о сгоревшем 12 мая корпусе областной больницы. Вероятность того, что пожар возник в результате поджога, по мнению специалистов, ведущих расследование, достаточно высока. Очаг возгорания находился в помещении, арендуемом Медико-социальной экспертной комиссией (МСЭК-3). 11 мая работники облпрокуратуры задержали врача этой комиссии по факту получения им взятки за выдачу документов на инвалидность жителю с.Дубиевка. Этот пожар действительно высветил многие проблемы в деле пожаротушения (проблем работы МСЭК мы здесь касаться не будем). Хочется верить, что корпоративные интересы силовиков не возьмут верх над интересами жителей города и ими будет сделан грамотный «разбор полётов». Самым неприятным «открытием» пожара в областной больнице стало то, что мы совершенно не готовы к подобным чрезвычайным происшествиям! Абсолютно! В трубах пожарного гидранта не оказалось нужного давления! Вода лилась тонкой струйкой. Более того, давление на водоканале почему-то очень долго не повышали (из-за опасения, что трубы не выдержат?) При тушении пожара явно обнаружился и недостаток техники в городе: пожарные машины пришлось гнать из соседних Золотоноши и Смелы…

После масштабных бедствий — нашествий и междоусобиц — города наши не раз поднимались из руин. Не без государственной, конечно, воли. Кстати! Существует вот ещё какой способ борьбы с руинами — сам видел!..

Недавно в селе Ризине Звенигородского района ко дню визита туда членов правительств Грузии и Украины развалины какого-то строения, которое как на грех оказалось на пути следования высоких гостей, обтянули маскировочной сеткой. Хорошо получилось! Отлично! Никто не заметил развалин. Этот «потёмкинский» (или «антипотёмкинский»?) метод мы можем признать вполне остроумным. Однако есть и серьёзный минус: если начать его широко использовать, то запасы маскировочных сетей на наших воинских складах иссякнут очень быстро.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно