Оживут ли призраки прошлого на Виннитчине?

15 апреля, 2011, 13:26 Распечатать Выпуск №14, 15 апреля-22 апреля

Вокруг Wehrwolf, где нацисты «чувствовали себя вполне комфортно», разгораются нешуточные страсти.

В течение многих десятилетий после окончания Второй мировой войны вокруг гитлеровской полевой ставки «Вервольф» («вооруженный волк» или «защита волка», но не «оборотень»), что в семи километрах от Винницы на окраине села Стрижавка, витают самые мрачные поверья и ведутся споры, продуцируются домыслы и выдвигаются многочисленные версии. Долгое время, практически все годы независимости Украины, решалась судьба Зоны «W»: быть или не быть на этом месте организованному музею. Если быть, то музею кому и чего. А если нет, то как бороться со стихийными экскурсиями, все более частыми «пикниками» агрессивных неонацистов, в том числе из многих стран Европы, а также негаснущим интересом к этому объекту «черных археологов»?

«Вервольф» оставался проблемой для всех без исключения губернаторов Винницкой области. Впрочем, особых вложений ставка Гитлера не требует; есть и свои «плюсы» — высоких гостей на экскурсию можно было свозить. Зато годами ходоки, жаждущие заполучить территорию ставки (в аренду, и лучше на многие годы), атаковали кабинеты высоких чиновников облгосадминистрации и облсовета.

 

Но никто из губернаторов стать первопроходцем в таком деле не рискнул. Многие считали, что чиновники склонны создавать и освящать своим именем только те проекты, где можно быстро и без особых усилий «отбить» деньги. Поэтому, мол, и рушились все попытки найти инвестора на тендерах для «переформатирования» ставки Гитлера. А претендентов было немало. Так, за стремлением одной из винницких фирм выиграть конкурс, достаточно отчетливо прослеживался «немецкий след». А чуть позже, лет шесть назад, единственной заявкой, поступившей в тендерную комиссию, стал проект винницкого ООО «Ставка», инвестиционно-дочернего предприятия российского «Климовского специализированного патронного завода». Последний, в свою очередь, известен сотрудничеством с винницким оружейным заводом «Форт», который входит в систему МВД Украины.

Но вот дело сдвинулось с мертвой точки, и 9 мая нынешнего года на территории «Вервольфа» должен открыться историко-мемориальный комплекс памяти жертв фашизма…

Сектор памяти

Возможно, последней каплей стало то, что 20 апреля 2009 года на 120-летие Адольфа Гитлера в Винницу съехались сотни молодых неонацистов из многих стран Европы. Мероприятие на территории самой ставки им провести не удалось из-за усиленного наряда милиции и противодействия активистов — антифашистов из гражданских лиц. Но все же, как утверждают не спавшие в ту ночь виннитчане, последователям фюрера удалось таки пройти колонной по центральной улице областного центра.

Теперь же по распоряжению главы Винницкой ОГА Николая Джиги землю под «Вервольфом» изъяли из пользования коммунального предприятия «Винницаоблагролес» и передали на баланс Винницкого краеведческого музея.

— На ставке «Вервольф» пора создать туристический маршрут, здесь просто необходим музей памяти жертв фашизма, чтобы показать героизм нашего народа. И вместе с тем здесь будет продемонстрирован подлинный облик фашиста, чтобы каждое последующее поколение осознавало, какого страшного врага победил наш народ, — считает Николай Джига.

Многие интересующиеся дальнейшей историей ставки считают, что таким образом будет положен конец откровенной пропаганде нацизма. Ведь это место большинство горе-экскурсоводов связывают именно с пребыванием Гитлера.

Кстати, гораздо меньше говорится (если говорится вообще) об истории вокруг «Вервольфа». Как и о том, что под Винницей летом 1938 года была построена мощная советская военно-воздушная база, куда в первые месяцы войны устремились переодетые в красноармейскую форму диверсанты. И о том, какую роль — на самом деле, без флера таинственности и причитаний экстрасенсов и гадалок — играла полевая ставка Гитлера в ходе войны. Напомним, что именно здесь в июле 1942 года была подписана директива № 45 о наступлении вермахта в южном секторе советско-германского фронта (наступление на Сталинград и на Северный Кавказ с последующим захватом Баку), а также оперативный приказ № 5 от 13 марта 1943 года о наступлении нацистов на Курской дуге. Мало кого интересует, что размеры ставки Гитлера в действительности были куда больше и охватывали громадную территорию «от Немирова с юга далеко на север, к Житомиру, к полесским болотам» (Евгений Шафранский «Восемь тайн — восемь этажей «Вервольфа», «ЗН», № 23, 2003)…

Сейчас завершаются работы по созданию музейного комплекса (памятник жертвам фашизма, павильон с историческими материалами, площадка с военной техникой тех лет), наподобие того, что существует в Польше в «Волчьем логове». Но рыть и копать на территории «Вервольфа» по-прежнему так никто и не решился.

Проживающие рядом стрижавчане (в селе насчитывается 12 тысяч человек), как бы и не против облагораживания территории, но — чтобы была возможность, как и раньше, мамам с малышами здесь прогуливаться. Это, во-первых. А во-вторых, никаких земляных работ и прочего ковыряния в руинах! Сельчане продолжают верить покойной болгарской прорицательнице Ванге, назвавшей «Вервольф» «городом мертвых», который ни в коем случае нельзя тревожить — таким это место сделали фашисты, они просто над ним надругались. Некоторые исследователи «Вервольфа» утверждают, что место объекта было выбрано отнюдь не случайно. И предания будто бы гласят: в древние времена здесь стояли культовые сооружения наших предков с сильной положительной энергетикой. Куда уж там «положительной»…

Объект Х: 67 лет неизвестности

Свидетельства, собранные в ходе обследования «Вервольфа» после освобождения Винницы советскими войсками, крайне загадочны и противоречивы. За последние годы написаны многочисленные статьи, книги; завеса тайны над «Вервольфом» вроде бы и открывается, но свет в конце туннеля по-прежнему увидеть трудно. И сегодня не найти ни одного исследователя истории ставки, который соглашался бы с коллегой. Кроме разве того факта, что ставка была и что ее нацисты взорвали в марте 1944 года перед отступлением под напором советских войск. После этого начинаются яростные прения: «А все ли взорвали?», «А ничего ли не осталось?».

Не отсюда ли корни всех слухов и небылиц вокруг ставки? В частности, что группа историков и археологов, производившая здесь сразу после войны раскопки, якобы обнаружила спрятанную в подземных бункерах Янтарную комнату. Много говорилось и о том, что зимой 1943—1944 гг. под Винницей нацисты сортировали спецтрофеи — от уникальных икон и до оригиналов Рембрандта, Эль Греко, Веласкеса… Но все ли оккупанты успели вывезти?

Подобная таинственность, связанная с объектом в самом центре Европы, феномен уже сам по себе. Конечно, предпринималось что-то чекистами (о чем ниже), которые и писали «официальную» историю ставки. Известно, что первые послевоенные исследования «Вервольфа», ставшие достоянием гласности, начались только в разгар «перестройки», летом 1989 года. В ходе проекта «Гермес» московская группа под руководством доктора технических наук, профессора Московского геолого-разведочного института Леонида Бобровникова даже просканировала территорию ставки из космоса, провела геофизические работы. И вдруг перед самым вскрытием гитлеровского логова работы резко свернули, а их результаты засекретили. Научный отчет о проделанных работах до сих пор не опубликован, а украинской стороне так и не переданы сделанные тогда сейсмокарты…

«Вервольф» таким образом обзавелся еще одной загадкой/гипотезой, а среди множества бытующих вокруг него легенд появилось и так называемое помещение №3, которое на картах эхолокации и космической съемки, как утверждают многие исследователи, воспринимается сплошным, непроницаемым черным пятном… Что в нем спрятано? Золото рейха, а может, Янтарная комната? Ведь неподалеку, в поселке Клесово соседней Ривненской области, немцы активно разрабатывали залежи янтаря, считавшегося «арийским камнем».

Но это, подчеркнем, опять же, рассуждения из области предположений. Достоверно известно, что в секретной справке, подготовленной спецгруппой НКГБ по указанию Сталина (попавшей в открытую печать относительно недавно), есть точное описание подземной части «Вервольфа», включавшее всего три железобетонных бомбоубежища. И, по мнению Евгения Шафранского, под землей нет «никаких подземных небоскребов, начиненных золотом, янтарем, полотнами старых мастеров и прочими ценностями».

На обустройство «Вервольфа» согнали тысячи советских военнопленных. Все они плюс сотни немецких и польских специалистов после ввода объекта в строй были расстреляны. Случай беспрецедентный — «своих» нацисты обычно оставляли в живых. Значит, секретность стройки была наивысшей. В чем тут дело? В ставке? Но строители всех других ставок были оставлены в живых. А может быть, дело в полезных ископаемых, что добывались во время проходки штолен? Или в той продукции, которая изготовлялась из этого сырья на подземных заводах?

Пока ответы на эти вопросы так и не найдены. Об этом и другом, видимо, мы узнаем не скоро…

Территория риска: пятно в финансировании

Так кто же заказывает музыку? Областному краеведческому музею, под чье крыло попал «Вервольф», при нынешнем подходе к финансированию музеев явно не до «излишеств». Средств из местного бюджета пока нет, и вряд ли они предвидятся. Как утверждается на официальном уровне, комплекс создается за деньги местных спонсоров, имена которых не называются. Догадок, слухов и предположений по этому поводу предостаточно. Например, какие права уже в недалеком будущем начнут «качать» инвесторы, вложившие средства в этот проект?

Известно лишь, что в середине 90-х было отказано немцам, готовым профинансировать здесь строительство мемориала памяти жертв фашизма. Зато территорию «Вервольфа» исхитрялись сдавать в аренду неким коммерсантам. Посредниками выступали заместители губернаторов (ну не губернатору же подписывать такие документы!) и даже председатель местного колхоза. Кто что «заработал» — за отсутствием свидетелей — неизвестно; но и добраться до подземных бункеров, слава Богу, никому не удалось.

Риск того, что со временем этот комплекс может дать старт, пока мирному Drang nach Osten («Настиску на Восток»), существует. Что это такое, можно судить по ситуации в Ясной Поляне (нем. Тракенен) в Калининградской области России. Немцы-переселенцы на территории бывшей Восточной Пруссии (в основном уроженцы Казахстана и Киргизии, обустраивающие свою жизнь при действенной помощи правительства ФРГ) без лишних эмоций и шума превращают поселок в маленькую Германию. Переименовывают на немецкий лад улицы, меняют вывески магазинов, поставили памятник погибшим танкистам вермахта. Напомним, что немецкие фирмы от своих бизнес—намерений в отношении «Вервольфа» пока не отказались.

Ситуация в мире, который до сих пор не излечился от бациллы нацизма, далеко неоднозначна. Крайне правые, националистические партии во многих странах Европы (Франции, Швеции, Венгрии, Австрии, Голландии да и Германии) имеют немалую электоральную поддержку, особенно среди молодежи. Поэтому затрудняемся даже предположить, каков будет результат, если за одним из меценатов, вложившим деньги в создание мемориала, всплывет какая-нибудь немецкая организация. Не попытаются ли тогда поделить мемориал обе воевавшие стороны? В память многих тысяч советских военнопленных, которые строили объект и были расстреляны после его сдачи. И — эсесовцев, охранявших ставку и похороненных совсем рядом.

Адольф Гитлер, Ева Браун и тонкий ценитель балета Герман Геринг…

«Вервольф» не только братская могила. Это и предостережение. Место, где руководство рейха готовило планы онемечивания Украины истинными арийцами и уничтожения украинцев как нации. Поймут ли нас погибшие, если на мемориал их памяти потянется турист лишь по той причине, что «здесь был Гитлер»? Напомним, что есть опасность превращения ставки Гитлера в сакральное, медом мазаное место для неонацистов из всей Европы и не только....

Как минимум удивление вызывают ряд положений предварительной Концепции создания Мемориального музейного комплекса «Вервольф». Так, мы не видим ничего плохого в «прагненні отримати максимально можливий ефект від науково-просвітницької діяльності». Но только вдумайтесь, вчитайтесь (на языке оригинала) в эти строки: …«“Рейхстаг” стане однією з головних «родзинок» музею. Міститиме історичну реконструкцію приміщень та облаштування житлового простору, що був призначений для обслуговування перебування особисто Гітлера. Доцільно створити атмосферу похмурої окультності, сповненої міфів та загадок. Таке рішення дозволить збільшити зацікавленність відвідувачів до музею, залучити більшу кількість туристів з-за кордону. Експозиція складатиметься з історичних реконструкцій особистих речей Гітлера, опису цікавих фактів його біографії тощо. Необхідним для залучення жіночої та молодіжної аудиторії є відображення стосунків Гітлера з Євою Браун». Или еще такой «перл» от авторов Концепции (из приложенной к ней «Краткой исторической справки-обоснования»): «У Вінниці німці відчували себе цілком комфортно. Наприклад, Гітлер дуже любив кататися на катері по Південному Бугу, а рейхсмаршал люфтваффе Герман Герінг — відвідувати Вінницький театр. Одного разу він приїхів на балет і залишився незадоволений зовнішнім виглядом балерин: за рік окупації вони «недозволенно схуднули». Після спектаклю Герінг спустився в артистичну убиральню і велів виписати балеринам додатковий пайок. І вони його одержували — жири, масло, родзинки, шоколад і мило».

С таким подходом к нашему прошлому мы можем дойти и до амнезии памяти, и за красивой оберткой импортного «шоколада» не увидеть подвох и далеко идущую провокацию. Хотели как лучше, а получилось…

Генерал-майор Иван Загородний, более шести лет возглавлявший Управление СБУ в Винницкой области, в своей книге «Ставка Гитлера «Вервольф» в пространстве и времени» пишет: «В наследство от той страшной и жестокой войны Украине досталась уникальная памятка истории — руины филиала главной полевой ставки Гитлера «Вервольф», находившейся в 12 километрах от Винницы, между селами Стрижавка и Коло-Михайловское. Это место представляет, точнее, должно представлять интерес как один из центров политической жизни гитлеровской Германии в период оккупации Украины и как место, где вершилась судьба целых народов и одним росчерком пера уничтожались города, села, уникальные исторические ценности.

Время от времени на свет Божий появляются все новые и новые публикации, которые помогают поддерживать ауру загадочности вокруг «Вервольфа», ставшего фатальным объектом. Особенно повышенный интерес к истории сооружения ставки, ее деятельности во время пребывания там Гитлера. Многим краеведам, журналистам, писателям-фантастам и даже бизнесменам кажется, что в разрушенных подземных лабиринтах «волчьего логова» захоронены чрезвычайные тайны. Похоже, все, кому не дают покоя руины филиала гитлеровской ставки, до сих пор продолжают оставаться заложниками надуманной сверхсекретности и искусственного умалчивания, созданных советской властью сразу после войны из чисто идеологических соображений».

Созданием мемориального комплекса на территории гитлеровской ставки в память о погибших в борьбе с нацизмом, Виннитчина взяла на себя колоссальную моральную ответственность не только перед последующими поколениями украинцев, но и перед человечеством в целом. «Семь раз отмерь…»

Справка ZN.UA

«Вервольф» сооружался с сентября 1941 г. по апрель 1942-го, а в мае 1942-го сюда уже прибыл А.Гитлер. На строительстве гнули спину более 10 тысяч советских военнопленных, 1425 иностранцев и 995 местных жителей. Две тысячи человек погибли от голода и морозов. Четыре тысячи уже ненужных на «объекте» расстреляли в ночь с 11 на 12 января 1942 года. На внутренние отделочные работы в марте согнали 227 украинских евреев из близлежащего села Стрижавка. Позже их всех вывезли в винницкую тюрьму и расстреляли. Уничтожили всех, кто знал устройство бункера и его внутренних коммуникаций.

На поверхности территория ставки была разбита на 13 секторов, каждый из которых окружали минные поля, и двухметровая ограда из колючей проволоки и электролинии высокого напряжения. Здесь были построены более 80 жилых и служебных помещений, включая мощный узел связи с Берлином, Киевом, Харьковом, Ровно и другими населенными пунктами.

Подземная часть ставки представляла собой три бункера с многометровыми железобетонными перекрытиями, которые покоились на гранитном основании. Некоторые исследователи утверждают, что главный гитлеровский бункер был семиэтажным.

Документы свидетельствуют, что Гитлер в общей сложности провел под Винницей почти полтора года, больше, чем в какой-либо другой из 14 ставок (в четырех из них он так и не появился). Здесь с ним работало почти все руководство Третьего рейха — Борман, Гиммлер, Геринг, Геббельс, Розенберг, Риббентроп, Кейтель, Йодль, Манштейн. Сюда же приезжали с докладами о положении на фронтах Паулюс, Гальдер, Канарис и Гелен.

13 марта 1944 года, перед отступлением немцев за реку Южный Буг, все коммуникации «Вервольфа» были взорваны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно