Отцы-изгнанники

13 июля, 2007, 13:59 Распечатать Выпуск №27, 13 июля-20 июля

Женский эгоизм — штука тонкая и весьма изощренная. Нередко из-за желания во что бы то ни стало доса...

Женский эгоизм — штука тонкая и весьма изощренная. Нередко из-за желания во что бы то ни стало досадить бывшему партнеру, женщина даже не задумывается о том, не слишком ли пострадают ее дети, если она, к примеру, запретит отцу встречаться с ними. Почему же так происходит?

Я уверена, что одной из основных причин подобного поведения женщины является глубокая обида на партнера, который не оправдал ее надежд либо своим поведением оскорбил ее. Такова уж человеческая природа — насколько надо быть мудрым, чтобы не зацикли­ваться на этих самых бытовых мелочах, не пилить супруга по пустякам, а быть дальновиднее, уметь прощать, да и вообще закрывать гла­за на эти пустяки. Ведь как только мы начинаем давать волю своим эмоциям, нам кажется, что рушится весь окружающий мир, с подобным ощущением мы торопимся все снести до основания, вместо того, чтобы хотя бы посчитать про себя до десяти, прежде чем закатить очередную семейную сцену.

Мне известна, по крайней мере, пара примеров, когда женщина после развода стремится прекратить всяческие контакты отца с детьми.

Николай К., медик по призванию, с утра до ночи трудился в клинике, достаточно обеспечивал семью, никогда ни в чем не отказывал супруге, горячо любит ребенка. Тем не менее оказалось, что далеко не все безоблачно в его браке. Николай женился сразу после смерти матери, которая его вырастила одна, и он был у нее единственным сыном. Жена и теща, скорее всего, не специально, но спонтанно провоцировали всяческие скандалы, которые мало-помалу попросту утомили Николая. Единст­венное место, где он мог передохнуть, была квартира, которая ему осталась после матери. В конце кон­цов супруги развелись, и быв­шая жена приложила все усилия, чтобы Николай не мог встречаться со своим ребенком. Его настолько вымотал бракоразводный процесс, что он вздохнул с облегче­нием, когда его перестали вызывать в суд, и больше ничего никому не надо было доказывать. Хотя в глубине души признается себе, что по-прежнему любит только эту женщину и всегда будет стремиться как-то наладить с ней отношения.

У Сергея Н. трое детей от разных женщин, старший сын уже подросток, а младшему еще нет и года. В первом случае после развода ему дали понять, что у ребенка двух отцов быть не может, и попросили дать разрешение на усыновление его ребенка другому мужчине, а в последней ситуации, когда он уже понадеялся было, что наконец-то построит семью, его девушка вдруг поставила Сергея перед фактом, что на самом деле она давно любит другого человека, но поскольку этот человек не может иметь детей, то Сергея просто использовали как донора.

Между прочим, как ни странно, действительно некоторые женщины, даже не имея другого партнера, едва ли не сознательно идут на такой шаг, чтобы забеременеть и родить ребенка, что называется «для себя», а отцу ребенка могут отказать в праве встречаться с ним, хотя, конечно, с законодательной точ­ки зрения у таких мужчин существует шанс отстоять свое родительское право на свидание с ребен­ком, даже если он и не расписывался официально с его матерью.

Впрочем, такая ситуация возникла не сейчас. Во все времена находились такие отчаянные женщины, которые полагали, что имеют право решать за обоих, в том числе и за ребенка. В новелле Владимира Винниченко «Тайное приключение» описывается как раз такой случай, когда незнакомая герою рассказа женщина устраивает несколько свиданий с ним в гостиничном номере именно с целью в конце концов зачать от него ребенка и исчезнуть из его жизни. Правда, современники Винниченко, в частности Ольга Кобылянская, полагали, что такой рассказ не является правдивым с «психологической точки зрения». Конечно, в рассказе многое выдумано, в жизни все бывает как раз наоборот — двое вроде бы и стремятся поначалу вместе растить детей, но вот характерами не сходятся или еще что-нибудь в этом роде. В случае с Сергеем действительно вышло похоже на сюжет этого рассказа.

Почему же все-таки случается именно так, почему женщины лишают мужчин права встречаться с детьми, ведь каждый ребенок — это личность, и нельзя ущемлять его права. Что бы мы ни хотели доказать бывшему мужу или партнеру, мы никогда не должны забывать, что ради ребенка следует поступаться некоторыми своими принципами, потому что даже если мы этого не замечаем, наши дети все равно страдают, они чувствуют, что в семье что-то происходит не так, и это негативно влияет на формирование детского характера в будущем.

Мы попросили прокомментировать ситуацию психолога Жанну Мартову:

— Нередко женщины поступают таким образом, чтобы отомстить бывшему партнеру. Потому что в ребенке оба партнера находят свое полноценное отражение, и любая попытка прервать контакты отца с ребенком — это попытка лишить мужчину возможности реализоваться как личность и как отец.

Такая ситуация психологически травмирует мужчину — бывшая жена стремится причинить ему боль. Обычно женщины, поступая так, руководствуются опытом накопленных обид, своих страхов. Либо она ненавидит бывшего партнера, либо боится, что он может негативно повлиять на ребенка или будет соперничать с ней за право обладания доверием отпрыска. Также бывает, что женщина сильно ревнует своего ребенка к бывшему мужу.

Кроме того, женщина хочет лишить мужчину любой возможности влиять на ее жизнь через контакты с ребенком. Ведь встречи с бывшим партнером требуют определенного психологического напряжения. После развода она полагает, что начинает строить абсолютно новую жизнь, где не должно быть места старым отношениям, иными словами, с глаз долой, из сердца вон.

Она борется за собственную автономность, и не желает когда-либо еще подпадать под влияние этого мужчины.

Конечно, в первую очередь женщина в таких случаях оберегает прежде всего собственный интерес, потому что ей доставляет лишние страдания и мучения видеть своего бывшего партнера.

Родители в своих детях видят продолжение любви друг к другу, но если женщина больше терпеть не может своего партнера, то чтобы иметь силы продолжать любить своего ребенка, ей надо вытеснить ненавистный образ его отца из своего сознания вообще.

Если мужчина сможет убедить женщину, что он хочет оставаться отцом ребенка, но при этом никоим образом не будет пытаться посягать на ее личную жизнь и независимость, то, возможно, ему позволят общаться с ребенком, но следует учитывать и другие моменты.

Мужчины в этой ситуации несут такую же ответственность, как и бывшие жены. Необходимо проанализировать: что ты сделал не так, после чего с тобой произошла такая ситуация?

Не надо создавать семью с нелюбимой женщиной или вступать в брак по расчету.

Общаясь с ребенком, нужно отдавать часть себя. А ведь некоторые мужчины больше хотят получить, чем отдать. Он может сказать себе: «Я буду гулять с ребенком, потому что мне интересно с ним гулять». Либо: «Я приложу все усилия, чтобы он стал юристом, потому что я хочу, чтобы он им стал». И при этом абсолютно не интересуется мнением самого ребенка по этому поводу, кем действительно он хочет стать, не задумывается, интересно ли ребенку с ним гулять.

Если мужчина чересчур эгоистичен или относится к ребенку потребительски, либо пытается самоутвердиться за его счет — в таких случаях чаще всего и происходит его отторжение от семьи.

Когда мужчину просто использовали как производителя, конечно, он будет чувствовать себя обманутым. Но так происходит, если он первоначально захотел в чем-то использовать эту женщину, возложил ответственность за жизнь обоих партнеров на нее. И в этом его проблема, если он полагался на женщину, не вникая в суть ее натуры.

В таких случаях он может позволить себе заявлять, что все женщины априори плохие и стремятся его использовать.

Обычно такой мужчина вообще не способен любить женщин, он их боится и не доверяет им.

Сильно ли страдают дети, если мать не позволяет им встречаться с отцом?

Дети всегда принимают сторону обиженного родителя. И если они чувствуют, что ущемлены права мужчины, то будут злиться на мать. Или наоборот.

Конечно, ребенок нуждается в обоих родителях. Чтобы нормально развиваться, надо уважать своих родителей. А если отца изгоняют из семьи, ребенок переживает это болезненно, потому что он не может уважать изгнанного родителя. Он нуждается в отце, который всегда будет отдавать ему часть своего личностного «я».

Родители — это крылья ребенка. И с одним крылом взлететь всегда гораздо сложнее, хотя этот недостаток отцовской любви может быть отчасти компенсирован любовью и вниманием других близких людей.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно