ОЦЕНКИ ВЫСТАВИТ СИДНЕЙ

22 октября, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №42, 22 октября-29 октября

В итальянских городах Тревизо и Верона прошел чемпионат мира по велошоссе. В отличие от двух предыдущих украинцы остались без наград...

В итальянских городах Тревизо и Верона прошел чемпионат мира по велошоссе. В отличие от двух предыдущих украинцы остались без наград. Но при этом получили 11 олимпийских лицензий. Так как же расценить итоги выступления команды?

В позапрошлом году ривненец Сергей Гончар в гонке с раздельного старта выиграл на мировом чемпионате серебряную медаль, в минувшем - бронзовую. И ныне был, разумеется, одним из главных фаворитов. Ехал последним, уже зная время всех основных соперников. Но в итоге стал шестым, показав одинаковый результат с пятым и уступив бронзовому призеру всего 20 секунд. У Гончара, одного из ведущих профи, выдался очень напряженный сезон. Почти на всех соревнованиях победил, кстати, в раздельном старте. Только, возможно, как считает старший тренер мужской сборной Андрей Архаров, немного переборщил, выступая накануне в гонке во Франции. Да и пик формы уже миновал. Тем не менее именно в этом виде, входящем и в олимпийскую программу, Сергей уже три года пребывает в элите, оставаясь главной надеждой Украины в Сиднее.

У мужчин украинцы взяли семь лицензий. Позиция Гончара дает право выступить на Олимпиаде еще одному участнику. И пять путевок досталось в групповой гонке. Именно в этом виде, только у женщин, очень близка была к медали черкасщанка Татьяна Стяжкина. Нынешний сезон у нее - один из лучших. В августе стала двукратной чемпионкой Европы. В Вероне Татьяна активно провела групповую гонку, постоянно атаковала на последних подъемах, но ей так и не удалось отъехать от соперниц. А тут еще и основная группа настигла лидеров… Вслед за чемпионкой финишировала сразу дюжина велосипедисток! И Татьяна оказалась четвертой. А в активе украинок - четыре олимпийские путевки.

Речь шла об элите (участвовавшие в упомянутых видах официально так и называются). Но соперничали и мужчины возрастом до 23 лет, юниоры (до 18) и юниорки. Тут достижения украинцев скромнее. И это вызывает определенные опасения. Да, среди лидеров есть и молодые (Стяжкиной всего 22 года), но ведь и им требуется ныне если не смена, то гораздо более острая конкуренция. Пока же этого не ощущается…

В то же гонке с раздельного старта среди участников до 23 лет Руслан Подгорный, больше известный как мастер трека, финишировал 19-м, а Юрий Кривцов, имеющий «бронзу» мирового юниорского первенства, - 29-м. Почти такие же позиции у двоих юниоров и юниорки. Тренеры рассчитывали, как отметил Андрей Архаров, на Владимира Густова. В групповой гонке среди мужчин до 23 лет он, несмотря на то, что был 20-м, показал одинаковое время с серебряным призером. Однако в целом разочаровал. Тактически неправильно построил план и проиграл. Не оправдали надежд в этом виде также трое юниоров и юниорка. Так что есть над чем работать тренерам и их подопечным.

Возвратиться с Апеннин с медалями было бы, конечно, приятнее. Однако другая задача выполнена - получили максимум олимпийских лицензий. Ну а с окончательными оценками подождем до Сиднея.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно