Откопали носорога. К сожалению, без рога

21 сентября, 2007, 14:53 Распечатать Выпуск №35, 21 сентября-28 сентября

Но самое интересное, конечно, не в этом (см. заголовок). А в том, что трехтысячелетней давности фигур...

Но самое интересное, конечно, не в этом (см. заголовок). А в том, что трехтысячелетней давности фигурку хоть и потерявшего где-то свой рог, но тем не менее самого настоящего носорога, изготовленного из местной (!) глины, нашли в Киевской области! Получается, у нас водились носороги? Если нет, то откуда наши предки знали об их существовании?..

Безусловно, ответы на все загадки, связанные с удивительной скульптуркой, рано или поздно дадут ученые. Немало придется потрудиться и над «расшифровкой» огромного количества других, пусть менее одиозных, но тем не менее весьма ценных артефактов времен Киевской Руси, обнаруженных за последнее время Северной постоянно действующей археологической экспедицией Института археологии НАН Украины в окрестностях села Ходосивка Киево-Святошинского района. Впрочем, об уникальности найденного материала абсолютно уверенно можно говорить уже сегодня.

Так получилось, что до недавнего времени даже ученые очень плохо представляли себе, каким было древнерусское село. Пробел во многом заполнили изыскания украинских археологов, основанные на раскопках, проводимых возле вышеупомянутой Ходосивки.

Предшественники современных ульев
Предшественники современных ульев
Например, в нынешнем году экспедиция открыла в этих местах поселение ХІІ века. Там сохранилась масса неординарных и много о чем говорящих вещей. В их числе — металлургические шлаки (следовательно, было развито соответствующее производство), рыбацкие грузила из свинца, пружины цилиндрического замка (значит, людям было что прятать), кольчужные кольца, бронебойные наконечники стрел. А также целая коллекция женских стеклянных браслетов (а ведь считалось, что в те же времена их носили только небедные горожанки) и серебряное кольцо. То есть люди тогда были в состоянии удовлетворять не только первоочередные, но и эстетические потребности. Еще один вывод, сделанный учеными: быт и уклад жизни древнерусского села показывает, что его материальная культура не уступала культуре жителей княжеских центров. Более того, на территории сел удалось проследить и некоторые элементы религиозной культуры, о чем ранее известно не было.

Любопытный факт: люди, жившие на территории нынешней Киевской области в ХІІ веке и питавшиеся в основном дичью и рыбой, были настоящими богатырями под два метра ростом. А вот обитатели знаменитых черноземов, чье меню состояло преимущественно из растительной пищи, — ростом чуть ли не с нынешних лилипутов. Еще одно очко в пользу мясоедов?..

В целом в окрестностях Ходосивки ученые обнаружили материальные свидетельства 23 культурно-исторических периодов, начиная от эпохи мезолита и заканчивая казацкими временами. Все это дает возможность утверждать: Ходосивский археологический комплекс относится к числу уникальных объектов, нуждающихся в разностороннем изучении, охране и сохранении, а накопленный материал — в музеефикации и дальнейшей популяризации. К слову, находок уже собралось на несколько полноценных экспозиций, но с 2004 г. и по сей день из-за бюрократической волокиты археологи никак не могут зарегистрировать музей.

Реконструированная печь в действии
Реконструированная печь в действии
Данный факт — один из множест­ва, наглядно демонстрирующих, без преувеличения, наплевательское отношение нашего государства к археологии. Да о чем можно говорить, если Украина является чуть ли не единственной в мире страной, не выделяющей денег на археологические раскопки на своей территории?!. Оказывается, все работы, проводимые сегодня, были бы невозможны, не финансируй их иностранные институции и немногочисленные отечественные частные структуры...

Но жаловаться и пенять на судьбу, судя по всему, не в характере археологов. Они просто честно работают. И... строят далеко идущие планы. Например, начальник Северной постоянно действующей экспедиции Игорь Готун мечтает, чтобы возле Ходосивки вырос целый скансен — музей под открытым небом «Древнерусское село» с действующими экспонатами. Часть из них ученые уже воссоздали: у них в лагере можно увидеть реконструированный гончарный круг, металлургический горн, бортью — предшественников современных ульев. Причем все сделано точь-в-точь, как в древние времена, без применения современных материалов.

А еще ученые восстановили рецепт древнерусского хмельного напитка, того, о котором идет речь чуть ли не во всех сказках: по усам текло, а в рот не попало. Очень, должна вам сказать, недурственными напитками баловались древние русичи! По крайней мере, «ремейк» авторства украинских археологов впечатляет — легкий, похожий на пиво с медом. Оригинально и освежающе. Уверена: в стилизованном ресторанчике скансена он будет пользоваться неизменным успехом!

За организацию пресс-тура автор благодарит агентство RAFFINADE COMMUNICATIONS.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 17 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно