ОТ СТАРТА ДО ФИНИША: ВЗГЛЯД СНИЗУ

29 сентября, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №38, 29 сентября-6 октября

Впервые несколько странная мысль посмотреть протоколы олимпийских соревнований с конца пришла м...

Впервые несколько странная мысль посмотреть протоколы олимпийских соревнований с конца пришла мне в голову в 1980 году на Играх в Москве, после того как увидел, что стартер вместе с помощником занимаются обучением одного из участников очередного забега на сто метров сложному искусству устраивать ступни ног в колодках. О правилах, предусматривающих дисквалификацию за техническую неподготовленность, тогда предпочитали не вспоминать — во время бойкота было не до того. Люди плохо подготовленные есть на любых массовых соревнованиях, но уже много лет МОК пытается с ними бороться, хотя бы на Олимпийских играх. В большинстве случаев устанавливаются нормативы, дающие право на выступление в соревнованиях, и все же слабые и маленькие страны имеют право выставить одного человека на вид без выполнения нормативов. Таким вот образом на всемирный спортивный форум попадают новички, квалификация которых, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Африканский парень, о котором я говорил выше, оперативно научился стартовать и пробежал стометровку за 11,7 секунды. Но, как выяснилось, и это не предел. Сейчас в Сиднее в седьмом предварительном забеге на сто метров Жан Рандриамаитиани с острова Мадагаскар не сумел выполнить когда-то существовавший в Советском Союзе третий спортивный разряд и пробежал на стадионе «Австралия» стометровку за 12,50 секунды.

Правда, отличился и пытавшийся вернуться к былой славе олимпийский чемпион и экс- рекордсмен мира канадец Донован Бейли. Бесстрастная электроника зафиксировала в протоколе против его имени время 11,36 секунды. Но не будем смеяться над чужим горем. Очевидно, Бейли, увидев, что во второй круг соревнований ему не пройти, просто добрел до финиша.

У женщин третий разряд все же выполнила грузинка Тамара Шанидзе — 12,56 секунды, Шамка Махмед с Мальдивских островов — 12,87 и еще несколько участниц. А во втором забеге женщин приехавшая в Австралию опять в новом облике — брюнетки — чемпионка Европы француженка Кристин Аррон выбыла из борьбы с хорошим для любого, но трагическим для себя временем — 11,42 секунды. Явно перестал бороться в безнадежной позиции один из сильнейших спринтеров мира канадец Бруно Сурин, а секундомер ведь все равно работает и выдал ему время на стометровке... 50,94 секунды!

Но довольно вспоминать о неудачах посторонних людей. Поговорим об украинских легкоатлетах. Первой бронзовой медалью порадовала всех Елена Говорова. Ей пришлось бороться в очень трудных условиях под холодным ливнем, и она оказалась самой устойчивой из всех участниц финала. Лена ухитрилась выполнить все шесть попыток, лучшая из которых — 14 метров 96 сантиметров — принесла ей бронзовую награду. Остальные прыгуньи, как говорится, «сыпались». Татьяна Лебедева из Москвы до соревнований справедливо считалась бесспорной претенденткой на победу, так как вплотную приблизилась к мировому рекорду Инессы Кравец. Добавим, что сама Инесса решила сосредоточиться на прыжках в длину и, по слухам, повредила ногу.

Однако ход борьбы показал, что у Лебедевой есть по крайней мере одна, державшаяся в тени, конкурентка. Болгарка Тереза Маринова неожиданно даже для себя в первой попытке «улетела» на 15 метров 20 см. Такой поворот событий оказался неприятным сюрпризом для Лебедевой и остальных участниц. Все же Татьяна боролась героически и в последней попытке вышла на второе место — 15 метров.

Анжела Балахонова называлась совершенно обоснованно одной из наших главных кандидаток на «золото», но вдруг растерялась и не сумела преодолеть простую для себя высоту 4 метра 25 см. Окрыленные соперницы торжествовали, американка Стеси Драгила прыгнула на 4,60 м, призерками стали австралийка Григорьева и Флосадатир из Исландии.

Не будем критиковать Балахонову — ведь для нее происшедшее гораздо большее несчастье, чем для любого из болельщиков и начальников.

До этого провально выступили в метании молота наши Крикун и Пискунов, а Скварук в финале оказался лишь одиннадцатым. Ниже своих возможностей выступили в финале толкания ядра не только Белоног и Вирастюк, но практически все участники, отдавшие победу малоизвестному финну Харью. На мой взгляд, невероятная по размаху антидопинговая кампания на Играх в Сиднее задела абсолютно всех, так как в той или иной степени в приеме фармакологических препаратов разного рода преуспели все выдающиеся мастера. Лишним подтверждением этого была дисквалификация чемпиона мира 1997 года в толкании ядра Си Джей Хантера, мужа Мерион Джонс. Наряду с дисквалификацией Багача это и вызвало шок у большинства метателей.

Хотелось бы дать объяснение ситуации с дисквалификацией после финиша в ходьбе на 20 километров мексиканца Бернарда Сегуры и передаче золотой медали поляку Корженевскому, потому что появившиеся варианты расшифровки этой ситуации далеки от действительности. В спортивной ходьбе необходимо придерживаться определенного стиля передвижения, в частности опорная нога в один из моментов шага должна полностью выпрямляться, нельзя также переходить на откровенный бег. За соблюдением стиля следит бригада судей, которые в случае нарушения дают скороходу предупреждение, а при повторном нарушении снимают его с дистанции. Уже лет двадцать действует закрытая система судейства, при которой каждый из судей фиксирует нарушение правил на записке, которую передает главному судье по стилю. Когда собирается три записки от разных судей, скороход подвергается дисквалификации, даже если он успел уже закончить дистанцию. Это и произошло с мексиканцем, которому после финиша был показан красный сигнал в виде кружочка на ручке. Замечу, что скороходы никогда не надевают шиповок и за переход дорожек на стадионе их не наказывают.

Соревнования по легкой атлетике заканчиваются в последний день Олимпиады — 1 октября.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно